По мнению представителей организации, которая уже много лет работает в сфере предупреждения торговли людьми, это позволило бы оказывать немедленную помощь жертвам домашнего насилия в масштабах всей страны.
— На базе нашей организации уже 7 лет работает горячая линия «Ла Страда» по предупреждению торговли людьми. Мы видим, как это важно и как востребованы эти услуги, — говорит исполнительный директор Белорусской ассоциации молодых христианских женщин Ирина Альховка. – По аналогии такая линия могла бы быть создана и для жертв домашнего насилия. Ее открытие в наших условиях вполне осуществимо.
Такая «горячая линия» обязательно должна иметь «зеленый номер» 8-801, чтобы женщины не платили за междугороднее соединение и могли сообщать о фактах совершения насилия, независимо от того, где они проживают.
В свою очередь, статистика поступающих звонков и их качественные характеристики, подчеркивает Ирина Альховка, внесет значительный вклад в оценку масштабов домашнего насилия на национальном уровне и определению адекватных стратегий предупреждений данного явления и оказания помощи жертвам.
В рамках международной кампании «Права и розы: нарушение прав женщин как причина и последствие торговли женщинами», в январе-марте 2008 года Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» впервые в Беларуси предприняла попытку определить сумму ущерба, который наносит жертвам и государству домашнее насилие. Цифры получились довольно-таки внушительные. И это притом, что учитывались лишь самые минимальные прямые затраты. Потери жертвы составили 155 тысяч белорусских рублей, а государства – 728 тысяч 828 рублей.
— Я хочу подчеркнуть, что эти затраты распространяются лишь на одну ситуацию домашнего насилия. Мы взяли официальные данные МВД о том, что в 2006 году в результате семейно-бытовых конфликтов пострадали 2734 женщины, умножили получившуюся цифру на это количество. Таким образом, наш эквивалент в долларах получился 1 млн 125 тысяч 472, — говорит Ирина Альховка.
По мнению исследователей, важность проблемы домашнего насилия недооценивается на государственном уровне. В то же время, по оценкам Европейской сети по предупреждению торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы «Ла Страда», от 30 до 80% случаев торговли людьми связано с предшествующей ситуацией домашнего насилия.
Полученные в результате исследования цифры показывают, что государство должно быть заинтересовано в решении этой проблемы любыми доступными способами.
— «Горячую линию» может создать и общественная организация, если будут деньги доноров. Но, к сожалению, я не могу назвать весомого донора, который сегодня готов бы был инвестировать деньги в эту отрасль, — говорит Ирина Альховка.
Исследование «Стоимость домашнего насилия в Беларуси» было проведено практически на волонтерских началах, но специалист подчеркивает, что с проблемой домашнего насилия не справиться без финансовых ресурсов. «Для программ по помощи жертвам домашнего насилия нужны ресурсы. Здесь недостаточно только волонтерских программ», — сказала Ирина Альховка «Завтра твоей страны».
Владислав ПРОТАСКИН