Крохотный человечек, выбравшись из уютного и надежного маминого животика, сразу же ощущает на себе «негостеприимность» внешнего мира. Причем ощущает в прямом смысле. Нежная, как лепестки цветов, кожа новорожденного очень уязвима к воздействию любых неблагоприятных факторов: холода, жары, трения, влаги, излишнего сдавливания и т.д. Добавим к этому ненадлежащий уход и неприятное знакомство с опрелостями вам обеспечено. Безусловно, проблемы легче предупредить, чем лечить, но даже на самую заботливую и внимательную маму может найтись своя «проруха». Поэтому отставим панику и вместе разберемся, как вернуть коже карапуза здоровый и сияющий вид.
Опрелости = влага + трение
Как правило, опрелости «подстерегают» малыша в различных складочках, где кожа часто бывает влажной и куда ограничен доступ воздуха, например, в подмышках или за ушками. Воспаление в паховых и межъягодичных складках, а также раздражение нежной кожи на ягодицах, вызванные ношением подгузника или воздействием его содержимого, еще называют пеленочным дерматитом.
Причины появления проблем:
- длительный контакт кожи с влагой из-за несвоевременной смены «использованной» одежды;
 - повышенное трение мокрых пеленок о кожу младенца;
 - нерегулярная гигиена новорожденного;
 - стирка детского белья «взрослыми» порошками;
 - наличие в гардеробе малыша одежды и подгузников из грубой ткани;
 - чрезмерное укутывание крохи;
 - аллергическая реакция на используемые подгузники;
 
	
	По степени тяжести специалисты выделяют три вида опрелостей:
	1.    Легкое покраснение кожи. С этой проблемой сталкиваются практически все младенцы. При своевременном уходе с такими опрелостями можно быстро справиться, не прибегая к помощи врача.
	2.    Появление микротрещин и гнойничков на фоне яркой красноты.
	3.    Образование язв, мокнущих трещин и эрозий, сопровождающееся «жгучей» краснотой.
Если на коже малыша помимо покраснений стали появляться трещины или гнойнички, возможно к первоначальному раздражению кожи присоединилась инфекция. В таких случаях следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Семь бед – один ответ
Даже самые лёгкие формы опрелостей доставляют немало хлопот маме и малышу. Ребенок испытывает неприятные ощущения (жжение, зуд) во время туалета, у него нарушается настроение, сон. Как же справиться с этой бедой, и вернуть карапузу бодрость духа?
	
	Чистота – залог здоровья. Регулярное соблюдение всех гигиенических процедур обязательно и безоговорочно для человека любого возраста. Более того, одежду и пеленки новорожденного рекомендуют проглаживать и обрабатывать паром с обеих сторон.
Пусть дышит каждая клеточка. И как можно дольше. Ничто так не способствует быстрому заживлению ран, как максимально длительные воздушные ванны. Поэтому не стесняйтесь чаще обнажать своего чисто вымытого карапуза.
Медицина нам поможет. В магазинах и косметических отделах огромный выбор средств для ухода за кожей малыша: от присыпок и лосьонов до мазей и кремов. Однако если вашему малышу пришлось столкнуться с проблемами, мы рекомендуем обратиться за помощью к педиатру, а средство для ухода выбирать в аптеке. Лекарственные средства проходят строгую проверку на безопасность, и их эффективность подтверждается клиническими испытаниями. Для борьбы с опрелостями на начальных стадиях не нужны мази ни с антибиотиками, ни с гормонами, достаточно мази с увлажняющими компонентами и заживляющим провитамином B5 (другое название — декспантенол). При выборе средства стоит также обратить внимание на отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов – дополнительные проблемы, вызванные аллергией, нам ни к чему.
При выборе между мазью и кремом помните, что кремы наносятся на сухую кожу, быстрее впитываются и обладают более выраженными увлажняющими свойствами. Мази, наоборот, имеют более жирную консистенцию, впитываются медленнее, но при этом создают защитный барьер на коже, который предотвращает дополнительное трение и раздражение кожи в складочках. Если в основе мази лежат натуральные компоненты, такие, например, как ланолин, защитный барьер не будет препятствовать поступлению воздуха к коже, и заживление будет идти быстрей.
Категорически не рекомендуется применять при мокнущих ранах масла – они образуют на теле ребенка пленку, препятствующую доступу воздуха к коже малыша.
Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам о самых распространенных кожных неприятностях маленького человечка. Берегите себя и своих наследников, а главное, будьте здоровы!
Екатерина Гринцевич
Выбираем подгузники: обзор производителей
От подгузника к горшку: как сделать первый шаг?
Обсуждаем на форуме:
Семейный каталог:


с дочкой 17 лет назад опрелости были частенько, с сыном сейчас — ну просто НИ РАЗУ! Ему уже год и 7 мес. Салфетками его не вытираю — подмываю, присыпки так и остались нетронутыми ( с дочкой пользовалась ими часто), а при малейших подозрениях, что может быть опрелость- смазывала хлорофиллиптом (масляным раствором).Да.и ещё, когда он крошечка был, не жалела одноразовых подгузников.Не более трёх часов в одном и том же. Следила, чтобы был одет не жарко. Соседи меня заклевали прямо, что я его так прохладно одеваю. Но пока он у меня обходился даже без сопелек.
Самое лучшее средство от опрелостей- крем Деситин. Советую всем!
Крем Деситин в Беларуси не продаётся. Бепантен нам не помогает. Пробовали и крахмал, и календулу, и Драполен. Пока всё так же.