Иногда напоминаю сама себе то ли многоголовую гидру, то ли загнанную лошадку

Мария КалацкаяМария Калацкая


Проект «9 месяцев» вовсю бороздит просторы интернета и реальности: девушки делятся впечатлениями в дневниках, участвуют в мастер-классах и фотосессиях и продолжают рассказывать о себе.

Сегодня крупным планом – разговор о муже, о детях в себе и вокруг – обо всем и о главном – с Марией Калацкой (Mashanja) — пожалуй, самой рассудительной мамой проекта.

Марию, ожидающую третьего ребенка, в проекте поддерживают дети – первенец-сын Вова и любимица дочка Ксения. И, конечно же, муж Александр, который, как оказалось, рядом с Марией всю жизнь.


Замечательный сосед

«Все детство мы прожили в одном доме в соседних подъездах на проспекте газ. Правда. Наверняка встречались во дворе, в магазине, поликлинике, но ничего этого не помним».

Ребята познакомились много позже, на одной из студенческих вечеринок в общежитии. Почти год присматривались друг к другу, а потом начали встречаться.
 

Мария Калацкая


«Холодный пламень – раскаленный лед»

«Многие пророчили нам скоротечные отношения – слишком мы казались разными: я – импульсивна, он – рассудителен, я – романтична, он – практичен до невозможности, я – зависима от оценок других, он – самодостаточен и самоуверен. Но внешнее несоответствие перекрыло внутреннее сходство: единое понимание белого и черного, правильного и неправильного, хорошего и плохого».


«Я подумаю… И посоветуюсь с мамой»

Отношения действительно оказались «скоротечными»: они быстро привели ребят к семейной жизни.

«Как-то во время очередной совместной чистки картошки я высказала любимому все, что накипело (как редко мы встречаемся, как сложно добираться домой, как хочется уверенности и стабильности).

Монолог сопровождался горькими слезами, обильно поливавшими неочищенные картофелины. Терпеливо выслушав, будущий супруг ответил убийственно спокойным тоном: «Я, конечно, представлял это несколько по-другому… с кольцом, розами и рестораном, но раз все так, то… давай поженимся».

Единственное, что я смогла сделать, дабы сохранить лицо, выдавить из себя фразу: «Я подумаю… и посоветуюсь с мамой…».


Раз ребенок, два ребенок

Сыграв свадьбу, Маша и Саша вступили в семейную жизнь, полную надежд и планов, в том числе, и на родительство. Если бы им кто-то тогда сказал, что в их жизни один за другим появятся Вова и Ксеня, они бы, скорее всего, не поверили.

Владимир и Ксения – погодки. Реальный, жизненный пример теории и практики в отдельно взятой семье.

Вова планировался долго и тщательно, и вот, спустя три года совместной жизни, в августе 2002 , под знаком Льва и в год Лошади, в семье Калацких появился первенец. «Первые месяцы дались нам непросто – малыш постоянно плакал, спал мало и только на руках».

Ксения – совершенный сюрприз. Она правильно рассудила, что с таким братом родители о втором ребенке задумаются нескоро, и поэтому внепланово заявила о себе, когда Вове не было и 8 месяцев.

«С ней было гораздо легче: Ксюша относилась к тем редким деткам, которые едят, спят и развлекают себя самостоятельно».
 

Мария Калацкая


Роди мне третьего!

Может быть, Мария уже и не задумалась бы о детях, но Александр смотрел на мир другими глазами. Он обращал внимание карапузов в лифте, в автобусе, потом начал сетовать, что Вова с Ксеней уже взрослые, а ему «потискать бы кого-нибудь».

В конце концов, это вылилось в почти ультимативное: «Роди мне третьего!» «Это было уже осознанное (в плане понимания и знания того, что ожидает) желание вновь почувствовать себя родителями».

Так Ребенок BY обрел Машаню, «маму Малышика и не идеальную маму» на проекте «9 месяцев».


Третий раз – он трудный самый?

Каждая новая беременность приносит свои страхи. Какие вещи собрать в роддом, как муж справится один, что станет с фигурой – не это в первую очередь волнует Марию.

«Для меня самое важное, как безболезненно для всей нашей семьи ввести в нее еще одно маленькое, но всепоглощающее существо. Все говорят: «дети скрепляют семьи». Это действительно так. Только не сразу и не в первый год их жизни.

Новорожденный Ребенок – огромный раздражитель и тест на супружеское взаимопонимание. Многие оказываются к этому не готовы».


Квартирный вопрос портит людей?

Как оказалось, еще не рожденный ребенок – это огромный раздражитель и тест на понимание среди окружающих. Не все из знакомых Марии и Александра готовы адекватно реагировать на то, что они в третий раз решили стать родителями.

«В глазах врачей, акушерок, записывающих историю беременности, просто знакомых как будто читаешь укор: «вот рожают и строят за наш счет квартиры».

Одни спрашивают напрямую: «Из-за жилья?», вторые – завуалировано: «Наверное, надо быть хорошо обеспеченным для того, чтобы решиться на третьего?» Это все раздражает. Так и хочется повесить себе на грудь табличку: «У нас хватает метров на всех, и новое жилье нам не положено».
 

Мария Калацкая


Задача №1

И хотя реакция общественности больно ранит и иногда хочется резко ответить, Мария все свои силы направляет в другое русло.

Для нее – жены, мамы двоих школьников и маленькой принцессы внутри, просто красивой женщины – важно научиться совмещать все роли. Быть одновременно и мамой для сына и дочки, и супругой для мужа, и хозяйкой дома – это уже непросто.

«Иногда напоминаю сама себе то ли многоголовую гидру, то ли загнанную лошадку. Сейчас к этому добавились мое беременное состояние и участие в проекте. Хотя, как ни удивительно, правило – чем больше на себя берешь, тем больше получается – в моем случае работает».


Взглянуть на жизнь с другой стороны

Скучать Марии не приходится: проверить уроки, организовать быт, успеть пообщаться с мужем, снабдить малышку внутри необходимой порцией кислорода, сдать вагон и маленькую тележку анализов и потратить энное количество часов минут в очереди к гинекологу. Как справедливо замечает сама Маша, «меня у меня нет».

Зато есть проект «9 месяцев», где можно слить негатив и расслабиться, зарядиться энергией и позитивом.

«Благодаря проекту я отношусь спокойнее и к очередям, и к различным внеплановым ситуациям. Во-первых, потому что всегда есть, где услышать альтернативное мнение, а во-вторых, потому что все это — темы для дневничка».


Чем живет Мария в ожидании чуда, можно узнать ЗДЕСЬ

Поддержать Марию, развеять страхи и поделиться своим опытом можно ЗДЕСЬ
 

Организатор проекта:

Лого

Генеральный партнер проекта:
 

лого

Счастье начинается с детства!


Партнер проекта:
 

Логотип

Логотип


Читайте также:

Преждевременные роды, страшный диагноз — но мы справились

«9 месяцев» крупным планом: Ирина (Ираида)

Обсуждаем на форуме:

Проект «9 месяцев»

Семейный навигатор:

В ожидании родов

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми