Когда вода – источник жизни: разговор с минским гидрореабилитологом

Вода – источник жизни. Во всех смыслах. Бутылка воды спасет ребенка от обезвоживания в жаркий день, а занятия в бассейне с профессионалом помогут улучшить иммунитет и даже более того – подарят надежду на качественно новую, здоровую жизнь.

Об этом и многом другом Ребенок.BY беседовал с кандидатом в мастера спорта, многократной чемпионкой Крыма по плаванию, практикующим тренером по плаванию и профессиональным  детским гидрореабилитологом Светланой Обыскаловой.



Светлана,  арсенал Ваших образовательных достижений внушает большое уважение. Чем обусловлено такое стремление к постоянному развитию – от спортстмена до гидрореабилитолога?

Так получилось, что направление движения мне подсказывает сама жизнь. Из личного опыта я черпаю не только темы, но и силы для развития.


Что стало отправной точкой в Вашей карьере? Есть момент, с которого, Вы точно уверены, все и началось?

Да, конечно. Все началось со спортивной секции, куда меня, 12-тилетнюю девочку, привели родители. В профессиональные пловчихи я  уже вроде бы не годилась (в секцию плавания берут с 6-7 лет), но опытный тренер увидела во мне потенциал: я была очень высокой и статной, этакая рабочая лошадка. Кроме того, я очень хотела плавать.


Т.е. что такое мотивация Вы знаете не понаслышке?

Что сказать, без уважительной причины я  не пропускала ни одной тренировки, хотя тогда мы жили в  30 км от города, а приезжать нужно было к 7 утра. Да и сами тренировки, в зависимости от сезона, занимали от 1,5 до 4 часов ежедневно.


При таком темпе, как правило, либо начинаешь ненавидеть то, чем занимаешься, либо любить без памяти. И Вы решились поступать в физкультурный? (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, факультет физической культуры и спорта – прим.ред.)

Да, к тому времени плаванье стало частью меня, поэтому муки выбора мне неведомы. Решаться пришлось чуть позже (смеется), когда  на втором курсе я встретила будущего мужа.


И Вы, крымчанка, привыкшая к шуму волн и палящему солнцу,  уехали за мужем  в Сибирь, где пришлось начинать все заново?

Жена декабриста(улыбается)! К сожалению, соглашения между университетами Украины и России  на тот момент не было, и мне пришлось заново поступать.


И Вы выбрали все ту же стезю – плавание. А почему специализацию выбрали детскую?

На втором курсе я забеременела, и куратор, заметив мой округлившийся животик, предложил исследовать особенности  благотворного влияния плавания на  грудничков. Собственно, проведенный в рамках диплома эксперимент это и доказал.



 

Дальше – больше: аквафитнес для беременных и гидрореабилитация детей с ограниченными возможностями. Прямо скажем, такая специализация не каждому под силу.

Ответ мне опять подсказала жизнь. Долгое время я вынуждена была отказывать родителям детей с особенностями, обращавшимся ко мне за помощью, поскольку, даже будучи высококлассным специалистом, не имела нужного образования. В Беларуси его просто нет. Пришлось ехать в Россию. (Светлана с отличием окончила ФГБОУ ВПО «НГУ им. П.Ф.Лесгафта», Санкт-Петербург – прим.ред.)


Зато белорусские родители особых деток получили возможность  не собирать деньги на дорогостоящее лечение в Европе…

Да, пройти курс реабилитации можно и у нас, в Беларуси, дома, где, как известно, и стены помогают. Вода ведь благотворна для всех, нужно только найти подход. К детям с особенностями он будет особым.


В чем специфика такой работы?

В ее комплексности. Гидрореабилитация в отличие от других видов реабилитации работает со всем организмом. При помощи специальных упражнений ребенок учится взаимодействовать с водой, перестает ее бояться и со временем начинает получать удовольствие от занятий.


Практика такого рода требует от тренера не только быть Профессионалом, но и в значительной мере Педагогом. Дети – они такие, к ним нужен подход…

Конечно, педагогические моменты имеют место быть (улыбается). Но, как правило, мы с детьми быстро налаживаем связь, и время в воде проходит с максимальной пользой.


Кстати, о пользе. Нам важно мнение профессионала. Как сделать поход в бассейн максимально эффективным для ребенка? У Светланы Обыскаловой есть практические рекомендации для наших читателей?

Начинайте с себя – настройтесь на позитив. Если вы боитесь воды, вполне вероятно, что ребенок будет относиться к ней так же. Плавайте и ныряйте вместе с ребенком — показывайте ему, какое это доставляет вам удовольствие.

Задача первых визитов в бассейн – впечатления, положительное подкрепление отношений с водой. Не ставьте перед собой задачу сразу научить ребенка плавать и, тем более, не повторяйте упражнения за другими детьми. Это чревато травмами.

Не закрепляйте отрицательные эмоции. Если ребенок хлебнул воды, расплакался — не доставайте его сразу из воды, постарайтесь быстро успокоить, отвлечь игрушкой, шуткой.

Основные правила проведения занятий — систематичность, последовательность (не форсируйте события!), регулярность. Добавим сюда еще внимательность и осторожность — их выполнение обязательно приведет к успеху.


Светлана, на ваш взгляд, умение хорошо плавать обязательно для каждого ребенка?

Плавание улучшает физическое развитие, ускоряет обмен веществ, уравновешивает нервные процессы. Кроме того,  это прекрасное средство укрепления иммунитета и гармоничного развития.

Но если для вас как родителя важно, чтобы ребенок умел хорошо плавать, то после 4 лет можно начинать занятия с профессиональным тренером. А лучшее, что вы можете сделать без особых усилий – привить любовь к плаванию.

Улыбайтесь в воде, шутите, играйте, хвалите вашего малыша, целуйте его и обнимайте и просто наслаждайтесь теми незабываемыми минутами общения, которые вы проводите вместе.