Легко ли уехать из большого города в деревню? Можно ли не пожалеть о своем выборе, когда родственники и друзья остались в столице, а новые соседи-провинциалы изо всех сил рвутся туда, где жизнь кажется свободнее и проще?
	
	
	oppps.ru
	 
Еще в детстве меня очень удивляло — почему все так хотят жить в городе? Гораздо больше мне нравилось у прабабушки в деревне: босыми ногами по шелковистой травке, мммм… мечта… Но прабабушка умерла, дом в деревне продали (400 км от Минска – дорогое удовольствие), и деревня осталась только во снах.
Бабушки, родители-столичные жители, вывозили нас с братом на море раз в год и на дачу каждые выходные, где вкалывали на пяти сотках до седьмого пота – дачу я ненавидела, как и многие мои сверстники.
Нам никогда не покупали клубнику или огурцы на рынке, скоро ведь свои вырастут, а «своих» есть досыта тоже не давали: все шло в варенье, компоты или закатки. Еще тогда я для себя решила: если у меня будет огород, то мои дети будут есть столько фруктов и овощей, сколько захотят.
Выросла, вышла замуж, а мечта иметь свой «домик в деревне» так и не оставила меня. Увидев «полосатый» тест, я вдруг преисполнилась уверенности, что именно сейчас и может исполниться мое давнее желание. Муж обозвал такие рассуждения беременными гормонами, но ничего не запрещал и не злорадствовал.
Несколько месяцев день за днем я просматривала интернет и газетные объявления о продаже дома в деревне (дача, по понятным причинам, ассоциировалась у меня с чем-то обязательным и малоприятным). Ничего путного не попадалось. То очень дорого, то слишком далеко, то дом-развалюха, то продавец-мошенник.
И вот однажды в очереди на плановый осмотр в женской консультации, я услышала разговор двух женщин о продаже деревенского дома в 80 км от Минска: муж давно забрал свою старенькую маму к ним, в квартиру, а для дома найти покупателя до сих пор не могут, потому что бабуле нужен «душевный человек», который покупает дом для себя – так и ветшает строение потихоньку.
Когда девушки договорили, я, извинившись за нечаянно подслушанное, разговорилась с ними и рассказала о своих мытарствах по поводу дома – мы обменялись номерами телефонов и уже вечером у меня были фото домика. К моему удивлению, муж согласился поехать посмотреть строение и прилегающую к нему территорию.
	
	
	slavyanskaya-kultura.ru
	 
Тут, на месте, я окончательно поняла, что нашла свое: небольшой крепкий деревянный дом, обложенный кирпичом, почти утонувший в зарослях кустов сирени, аккуратные постройки и забор, 20 соток сильно заросшей земли. И цена… В общем, наших сбережений (хотели купить новую машину) и небольшой суммы, одолженной у родителей, хватило бы.
«А давай попробуем», — в который раз удивил муж. И мы попробовали. Оформили документы и купили. И постепенно стали облагораживать неожиданное чудо своими силами и силами добровольных помощников.
Муж попросил, и друзья с радостью откликнулись. Оказалось, мужчины, засидевшиеся в офисе и ночами громящие зомби в компьютерных играх, не прочь поиграть «силушкой богатырской», лишь бы вечером был предложен шашлык, гитара и хорошая компания – ностальгия о студенческом прошлом.
Может, нам просто повезло, но, благодаря друзьям и знакомым мы сумели утеплить дом, перестелить крышу, покрасить забор, снести пару ненужных сараев, отштукатурить и побелить потолки, поклеить обои, покрасить пол.
Надо ли говорить, что наша дверь для них всегда открыта? И до сих пор друзья с удовольствием приезжают к нам в гости, а мы с радостью их встречаем.
Через месяц после родов я рванула в домик. Ребенок чудесно ел, спал и наблюдал за мамой, которая с восторгом планировала будущие клумбы возле дома, обрезала сирень (чтобы лучше цвела), намечала на следующий год место для высадки кустов и плодовых деревьев.
Дочке уже 7 лет, два года назад мы переехали сюда окончательно. Решение далось очень легко: своих «метров» у нас не было, снимать квартиру с каждым годом все дороже, построить жилье мы тоже не сможем (просто финансово не потянем), а жить с родителями не хочется.
Кстати, родители в ответ на наше решение покрутили пальцем у виска, коллеги на моей работе тоже, зато мужу начальство немного пересмотрело график работы и он продолжает работать там же, только ездит 4 дня в неделю из нашего населенного пункта на работу (час езды на машине или маршрутке).
	
	
	oppps.ru
	 
«Я хочу жить здесь», – признался любимый, и все было решено окончательно.
Я уволилась, пошла на работу в местный детский сад на полставки и вплотную занялась домашним хозяйством, которое, как оказалось, тоже может приносить прибыль. Еще при жизни на съемной квартире соседка подкинула идею о продаже «своих» овощей и фруктов.
Любая мама хочет, чтобы ее ребенок питался здоровой пищей, и не у всех есть огороды, поэтому «сарафанное радио» сделало свое дело: наш урожай расходился на «ура». Именно в то время я стала экспериментировать и осваивать огородные премудрости.
Если вначале это было баловством, то со временем баловство стало материально выраженным. Соседи в деревне тоже не остались без столичных клиентов. Знакомые наших родителей, коллеги просят привезти и козье молоко, и свежие куриные яйца, и мед. Муж в шутку говорит, что нужно брать процент за рекламу.
Конечно, не все так радужно. Медицинские услуги, культурные и массовые развлечения – только в столице. Наличие 4-х магазинов не дает потратить много денег сразу, поэтому за большими покупками или за продуктами по списку – только в Минск. Остальное, благодаря Интернету (одежду, книги, косметику, обувь), можно выбрать и купить через «сеть».
Зарплата мужа в столице казалось не очень большой, зато, по сравнению с местными, она огромная. Да и график ему очень нравится. Все чаще с мужем задумываемся о выращивании кроликов, цыплят-бройлеров на продажу и покупке большего количества земли для установки дополнительных теплиц.
В идеале, хотим заняться поставкой экопродукции и открыть свой небольшой магазинчик.
Соседи не понимают, почему мы уехали из столицы, в то время как их дети зубами и когтями держатся за работу и жилье там.
Мои объяснения о жизни на своей территории, о детях, которых я хочу растить сама (а не няни или бабушки), о том, что мы не хотим работать 24 часа в сутки ради вожделенной однушки на окраине Минска встречают, в лучшем случае, непонимающие глаза. Ну и пусть.
По глупости променяли жизнь в столице на деревню? Пусть. Зато мы не побоялись бросить все и начать жизнь заново, следуя за своей мечтой.
Елена Шумилина
	
	Уважаемые читатели! Смогли бы вы променять столичную жизнь на жизнь в деревне? Что вам нравится в деревенской жизни? Ждем ваши комментарии!


