43-летняя Джоанна Эмерсон поделилась лайфхаком о том, как подготовить детей к появлению домашнего питомца. Мама распечатала необычный контракт, в котором были прописаны все детские обязательства по уходу за собакой.
Джоанна расказала, что ее муж и дети — 13-летний Джейкоб и 9-летняя Майя — мечтали о собаке более трех лет, но мама не торопилась брать животное в дом. Она боялась, что количество забот у нее прибавится. Мама призналась, что не раз слышала об историях, когда дети быстро привыкают к животному в доме и перестают о нем заботиться. В итоге уход за животным ложится полностью на плечи родителей.
Чтобы в их семье такого не было, находчивая мама распечатала для детей контракт, с которым дети должны были ознакомиться и подписать его. В документе было прописано, что собака по кличке Коко должна стать пунктом №1 в списке приоритетов у детей — выше, чем Ipad, X-box, телевизор и другие детские развлечения.
Дети должны были расписаться в том, что они обязуются убирать за щенком, играть с ним, обучать его и выполнять любые другие поручения по уходу за псом без «лишних разговоров». Кроме того, в контракте мама не забыла прописать и другие домашние дела, которые обязаны выполнять дети, — мытье посуды, уборка в комнате и т.д.
Каждому ребенку разрешалось выбрать по два пункта, с которыми они не согласны. После подписания контракта родители повесили его на самое видное место — на дверцу холодильника.
«Я понимаю, что этот метод не для всех и кому-то он может показаться слишком грубым, но в нашем случае это сработало», — рассказала Джоанна, добавив, что контракт можно заключать не только в ситуации с появлением дома питомцев. Можно просить детей подписать подобный документ перед покупкой нового велосипеда, бассейна или каких-то других важных покупок и начинаний.


Какая разница, не имеющий юридической силы контракт или устная договоренность? Все согласны убирать, расчёсывать и выгуливать, пока просят собачку, а дальше либо дети оказываются достаточно ответственными и действительно делают, что обещали, либо родители впрягаются, несмотря ни на какие «контракты». От формы соглашения это если и зависит, то в минимальной степени.
…то лучше оставить эту затею вовсе. Так и появляются собаки, коты на улице, в усыпалках и т.д.
инициируя появление питомца, каждый взрослый должен быть готов к тому, что уход ляжет полностью на него
Так инициировали же дети с папой. А мама согласилась. Но на своих условиях. От устной договоренности всегда можно отмахнуться, мол, не было такого, не говорил. А вот когда по-взрослому, контракт с обязательствами, возможно, и сработает. Неясны только последствия неисполнения контракта для детей.