Выходной мы решили провести в музее. Просмотрела афишу — вот оно! Музей шоколада! Решено, идем в Национальный исторический музей Беларуси (ул. К. Маркса, 12).
Нужно сказать, что постоянная экспозиция в музее тоже весьма интересная, есть что посмотреть-изучить. Но мы ехали с малышами, а для них тяжеловато воспринимать много информации за один раз, потому сразу отправились на третий этаж в Музей шоколада.
И все равно, прежде чем попасть на эту выставку, мы совершили увлекательную прогулку во времени благодаря одному из залов музея. Здесь собрана коллекция музыкальных инструментов, нарядов, мебели 19-20 веков.
Но нас манил шоколад. Когда мы открыли дверь в сладкий зал, то мгновенно погрузились в густой аромат шоколада! Настолько яркий, что просто удивительно! Дети прилипли к стендам с шоколадными фигурками. Чего здесь только не было! Различные собачки-котики-ёжики-зайчики – такие милашки, что съесть их совсем не хотелось.
В полный восторг нас привели инструменты, особенно гаечные ключи – столь натуральные, что просто не верилось, что они сделаны из шоколада! Мальчишек впечатлило оружие и танк, хоть и маленький, но на шоколадный совсем не похож.
Удивлялись мы на каждом шагу – и картинам из шоколада, и поезду, и Эйфелевой башне, вес которой целых 45 кг! Один из стендов посвящен Чемпионату мира по хоккею в Беларуси, там же гиря – «Пилите… она золотая». Шоколадный макет Королевского дворца в Гродно, очень даже натурально. Картина с изображением Исторического музея. Египетская пирамида.
Просто невозможно себе представить, что это все настоящий шоколад! Чтобы сомнений у посетителей не оставалось, тут же проводится дегустация лакомства. Правда, от Эйфелевой башни кусок вам не обломится, но кругляши трех видов шоколада можно погрызть. Тут же и сувениры на память можно приобрести, само собой, шоколадные.
Справедливости ради отмечу, что экспозиция слегка преобразилась за время своих путешествий – то там, то тут видны следы крушения творений – то дуло у танка отломано, то молодой человек потерял почти всю свою партнершу в танце… Но это все не сильно портило впечатление, восторгов и удивления было много.
Покинув зал, дети не сразу поняли, что попали уже совсем не на шоколадную выставку, а на настоящую историческую. Тут мы полюбовались монетами, в том числе золото-серебро, и IX-Xвека, и монета Великого Княжества Литовского… Также очень интересная экспозиция “Банк БелВЭБ: новая жизнь национальных сокровищ”. Тут и иконы, и нательные кресты, и языческие амулеты (они, кстати, и в шоколадном виде имеются)…
Покидали музей мы под впечатлением, а дети так и вовсе в возбуждении. Правда, стоило путешествие в мир шоколада недешево – 50 тыс. взрослый, 30 тыс. детский (до 5 лет бесплатно), но увидеть столько шоколада, да еще в такой необычной форме – стоит того.
Адрес: г.Минск, ул. К. Маркса, 12
Время работы: с 11.00 до 19.00 без выходных
Касса работает: с 11.00 до 18.30
Телефоны: + 375 17 327-36-65, 327-48-27, 327-43-22
Уважаемые читатели! А вы посещали музей шоколада? Что вас впечатлило больше всего? Вашим детям нравится ходить в музеи? Ждем ваши комментарии!
.jpg)




.jpg)