Пятьдесят шестой рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком — «Семейный бюджет»: Семейный бюджет в стиле «хочу-могу».

Интересная вещь – семейный бюджет. Я бы определила его как определенная сумма денег, которая достается семье на месяц. Причем не важно, как достается – главное, что она есть (в хорошем смысле этого слова), а вот как она распределяется – это уже другой вопрос.
Моя семья состоит из двух человек – меня и сына, и доход на каждого человека 3 000 000. Трачу все деньги сама, карманные расходы у нас пока не предусмотрены (нам 5 лет).
Если подходить к бюджету с экономической точки зрения (я по образованию экономист), то это ресурс, который ограничен, а значит, необходимо решить, как распределить его таким образом, чтобы удовлетворить свои потребности.
Если и дальше рассуждать, как экономист, то я должна была бы распределить потребности от самых необходимых, таких как продукты, еда, до не совсем важных – таких, как развлечения, образование. Но это все теория, а в действительности же мой бюджет распределяется лишь на 2/3 экономическими соображениями, а на 1/3 – эмоциями, впечатлениями. Да, я — женщина, которая хочет не просто «зарабатывать деньги ради денег» — нет. Я отношусь к деньгам, как к средству для обеспечения хорошей жизни, для удовольствия.
Хорошее настроение для меня – очень важный фактор, и трата денег для этого неслучайна.
Планирование необходимо, согласна, но просто расписывать свои потребности (не желания, а потребности!) – это скучно, поэтому «сухую» бухгалтерию я не веду. Вместо этого, я играю с собой в такую игру: «хочу-могу». Суть её вот в чем.
Когда я понимаю, что мои желания не совпадают с моими возможностями, то я сажусь, беру красивый чистый лист бумаги, и начинаю вспоминать, что же я хочу (самое первое только то, что я очень хочу!), потом необходимое. В раздел того, что я очень хочу, может входить все, что угодно, а также импульсные покупки. Этот список «хотелок» дополняется в течение нескольких дней, а то и неделю – всего сразу не вспомнишь, это приходит постепенно. И так же, после внимательного рассмотрения и обдумывания списка «хотелок», некоторые из них могут быть вычеркнуты из этого списка. Сумма «хотелки» проставляется рядом – примерная, конечно, но учитывая, что отклонение в цене может составлять 10-15 %, довольно точная, я считаю…
Раздел «могу» — это, конечно же, мой доход, который, в общем-то, постоянен каждый месяц, но может отклоняться незначительно.
Потом проставляется итоговая сумма в двух разделах и вносятся коррективы. Конечно, если «хотелок» много, то приходится выделять самое необходимое, чтобы втиснуться в свой бюджет (раздел «могу»), но опять же, приоритет не обязательно будет у необходимых трат, тут, как говорится, «к чему душа больше лежит». Я заметила, что самое большое удовольствие и ощущение «вкуса жизни» происходит только когда я выполняю вот эти самые верхние «хотелки», а не необходимые траты. Да, без них не обойтись, но и радости особой от них нет.
Основные статьи расхода моей семьи:
- Продукты 2 000 000
- Вещи 800 000
- Садик, телефон, интернет 500 000
- Проезд 200 000
- Развлечения 600 000
- «на черный день» 2 000 000.
На продукты вообще уходит много денег, меня спасает только то, что мы живем совместно с моими родителями. Когда буду жить отдельно, то на продукты будет уходить гораздо больше. В раздел «продукты» входит многое. Это и обеды на работе, и перекусы, и мороженое. Любые продукты, если очень хочется. По моим наблюдениям, на этом разделе вполне реально сэкономить, только если готовить! Питаться полуфабрикатами и перекусами «влетит в копеечку».
«На черный день». На данный момент мне предстоит грандиозный ремонт. Так как я понимаю, что построить квартиру с нашими ценами и моим доходом просто нереально, я собираюсь сделать ремонт в частном доме, который достался мне от бабушки.
Поэтому деньги я сейчас откладываю и экономлю постоянно. Вообще, копить нужно, но не ради того, чтобы копить, а для реализации своих целей, и, главное в итоге увидеть результат от этого накопления. Тогда понимаешь, что все не просто так!
Кредиты не беру – стараюсь обойтись своими накоплениями, либо прошу на работе большую сумму аванса. Пару раз пользовалась овердрафтом к зарплатной карте со льготным периодом, но, когда его отменили, смысла в нем не вижу.
Статью расхода «вещи» планирую заранее. Здесь как в поговорке «готовь сани летом, а телегу зимой ». Только тогда можно очень хорошо сэкономить. Сейчас возможностей для этого – масса. Как в детском, так и взрослом ассортименте. Нужно просто быть более внимательным и использовать для покупок не только традиционные магазины, но и предложения из интернета.
На развлечения у меня уходит немного, смотря еще, какая пора года. Но без развлечений тоже нельзя! Стараюсь не увлекаться.
Возможно, моя схема несколько напоминает бухгалтерский баланс — пассивы и активы (я работаю бухгалтером), но ведь здесь присутствует несколько иной принцип распределения – человеческий фактор.
Бывает, если что-то стоит примерно всю мою зарплату, я готова сократить остальные статьи своего бюджета и немножечко залезть в долг, ради того, чтобы приобрести то, о чем мечтаю! Мне кажется, что для этого и необходимо планирование – чтобы найти резерв – то, на чем можно сэкономить, а также лучше понимать «куда уходят деньги».
А еще почаще задавайте себе вопрос: «оно тебе точно надо?» ПОМОГАЕТ!
Организатор конкурса:

.png)