Mamochki.by

Куда уходят родительские деньги, или как я была воспитателем

Дети и воспитатель


“Знаете, кто главные коррупционеры в стране?” – с такого вопроса начала пятиминутку заведующая нашего сада. – “Учителя и воспитатели. И по поступающим в министерство жалобам мы, девочки, к сожалению, на первом месте. Поэтому готовьтесь, дорогие, по городу ездит ОБЭП с проверкой”.

Вот только ОБЭПа нам и не хватало. За полтора месяца, что я работаю в детском саду нас кто только не проверял. Сначала измеряли готовность садов к новому учебному году, и мы учились мешать раствор и заливать бетоном дорожки.

Потом проверяли пригодность воспитателей выполнять свои обязанности: мы устраивали детям едва ли театрализованное представление и обязательно подводили трехлеткам итоги работы.

К нам приезжали смотреть, насколько занимательно подаются детям основы безопасности и написаны ли на машинках новые номера экстренных телефонов. Была санстанция, и каждая нянечка, согласно правилам, по три раза меняла перчатки, раздавая детям обед. И вот теперь ОБЭП.

А все потому, что воспитатели – самые большие взяточники. Аха, по нам видно. Мы к садику на мерседесах и тойотах приезжаем, и одежки наши  –  из брендовых магазинов. А в карманах у нас доллары мнутся.
 

Мешок денег


И вообще, воспитателя видно издалека: морда лица больно большая. На государственных харчах отъетая. Нет, в семье, наверно, не без урода, но в нашем саду я таких не встречала. Все почему-то ходят на работу пешком или на трамвае приезжают. Шифруются, наверное.

Как-то на родительском собрании заведующая сказала, что в садике принято отмечать ребенка как присутствующего в период адаптации: когда сегодня нет, завтра есть. Потому что сегодня на него порция есть, а завтра нет, и значит завтра я буду вынуждена имеющиеся порции поделить пополам, чтобы накормить тех, кого вчера не было.  Как же мне было обидно, когда в ответ я услышала злорадное: “Тогда Екатерина Юрьевна растолстеет!”

Родителей теоретически можно понять. И за сад заплати, и на ремонт отдай, краски-кисти купи и кружки финансируй. Но редкий родитель задается вопросом, кого нужно винить в том, что обручи, мячи, палки в физкультурный зал покупают родители, что пособия, шторы, игрушки в группу снова покупают родители, что макеты конфет, шампуней, кремов для детских магазинов и парикмахерских дети приносят из своего дома?

Наш сад последний раз финансировался два года назад. Каждый родитель, заходя в голый спортивный зал, сокрушался, что нету инвентаря. И каждый с сожалением отмечал, что зонтики, с которыми танцевали дети на осеннем утреннике, больше похожи на решето.

Деньги или инвентарь, игрушки должно давать нам государство, но если этого нет, мы вынуждены брать деньги у родителей.
 

С протянутой рукой


Наверное, это самое неприятное в профессии воспитателя: стоять с протянутой рукой. Просить, объяснять, изыскивать возможность, хотя это не входит в наши должностные обязанности.

В теории дело воспитателя – дети, и по закону мы не имеем права деньги даже в руки брать. Но на деле получается по-другому. Воспитатель часто и рабочий, и уборщик, и нянечка, и бухгалтер в одном лице. Еще и законы нужно знать, чтобы однажды отдав ребенка бабушке или старшему брату, под суд не пойти.

Деньги. Деньги. Деньги. Куда от них денешься? На бумагу, на салфетки, на кисточки-краски, на платки носовые. На все проси. Мыло, например, купить надо? Надо, потому что того, что дают, хватает на две недели – приходится водой разбавлять.

А родитель пришел, посмотрел – мыло разбавленное – к гадалке не ходи, это воспитатель себе домой половину забарала. Туалетная бумага быстро закончилась? Это воспитатель своим домой отнес, а не дети в любимую народную забаву играли – мумию делали.

И пока, я была только родителем, такие мысли бродили в моей голове. Видимо, от непонимания ситуации. Но побыв воспитателем, я к этому родителю тоже могу список претензий написать. Но это уже другая история, а по поводу взяток и говорить нечего: мы домой литрами жидкое мыло не таскаем и детской туалетной бумагой не пользуемся. У нас, коррупционеров, своя дома есть. С позолотой.

Екатерина Логинова


Уважаемые читатели! Вам встречались в жизни воспитатели-взяточники? На ваш взгляд, кто самые большие коррупционеры? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Народный фотофакт. Страна слингов

По следам “НеВЕСомости”

Обсуждаем на форуме:

Народный фотофакт