Mamochki.by

Прокатит с ветерком “Катальная гора”

Заработает новый аттракцион. По мертвой петле и крутым виражам смельчаков прокатит «Катальная гора».

Аттракцион очень похож на знаменитые «Американские горки». Пронестись по «горе» с ветерком и криком одновременно смогут 18 человек. Дорогу с крутыми спусками и подъемами (а это 300 метров) поезд при максимальной скорости в 60 км/ч преодолеет за две минуты. Самая высокая точка аттракциона, на которую поднимутся экстремалы, — 14 метров.

«Катальная гора» установлена на месте устаревшего аттракциона «Супер-8». И имеет по сравнению с ним огромное преимущество, которое наверняка оценят как посетители парка, так и жители близлежащих жилых домов. И вот почему: новый аттракцион будет гораздо тише своего предшественника. Для этого металлические колеса прорезинят.

Доставили аттракцион в августе прошлого года из Украины. Оборудование перевозили на шести фурах! Тогда же «Катальная гора» была смонтирована и проверена по всем параметрам техники безопасности. Стоимость аттракциона 1,5 млрд. белорусских рублей.

Правда, на новом аттракционе прокатиться смогут не все. Если вам меньше 14 лет или вы выше двух метров, то почувствовать себя в состоянии невесомости на мертвой петле не удастся. Не положено по технике безопасности.

Наряду с «Катальной горой» в парке отдыха им. Челюскинцев есть еще два новых аттракциона — «Скамейка» и «Клоуны». Их минчане уже опробовали в прошлом году.

Всего же, по словам главного инженера УП «Городские парки Минскзеленстроя» Анатолия Яцкевича, в городских парках будет работать 37 аттракционов. Причем к новому сезону в парке отдыха им. Челюскинцев смонтируют аттракцион «Калипсо». Эта карусель с цветной иллюминацией заменит старую «Орбиту».

Посетителей столичные парки (если погода не подведет) примут уже скоро — ориентировочно 18 апреля. Тогда же экстремалы смогут прокатиться и на «Катальной горе».

— Сейчас мы начинаем расконсервацию аттракционов, — рассказывает Анатолий Иванович. — Устанавливаем узлы и механизмы, которые на зимнее время были демонтированы. Потом каждый аттракцион пройдет проверку на безопасность и грузовые испытания. Недавно наше предприятие разработало план модернизации столичных парков развлечений. Сейчас он находится на согласовании в Мингорисполкоме. Планируем закупать один-два аттракциона ежегодно.

Кстати, современные аттракционы чем-то похожи на своих советских предшественников. Только сегодня они гораздо красочнее, веселее и экстремальнее.

— Современный «Клоун» напоминает один из старейших аттракционов в виде самолета, который вращался на 360 градусов, — сравнивает Лидия Вежновец, начальник культурно-массового отдела «Городских парков Минскзеленстроя». — Старейший детский аттракцион «Солнышко» — это «Колесо обозрения» в миниатюре. Высотой он был не больше 5 метров (высота «колеса» в парках Горького и Челюскинцев соответственно 54 и 24,5 метра. — Прим. авт.). А вот самым популярным аттракционом в советское время были «Русские качели», или, по-народному, «Лодочки». Особенно он нравился влюбленным парочкам.

Понравятся ли минчанам новые аттракционы, узнаем совсем скоро.

Из истории «Американских горок»

Первый в мире аттракцион «Американские горки», по информации сайта www.americaru.com, открылся 16 июня 1884 года в Нью-Йорке. Изобретатель Ла Маркус Томпсон построил горку длиной почти 183 м. Столь экстремальное удовольствие стоило для посетителей 5 центов. За сутки создатели аттракциона зарабатывали по 600 долларов. Позднее Томпсон построил в США и Европе более 50 аналогичных горок.

Самые длинные «Американские горки» под названием «Стальной дракон» находятся в Японии. Длина — 2479 м. Он же и самый быстрый аттракцион: с почти стометровой высоты смельчаки съезжают на скорости 149 км/ч.