Mamochki.by

Против насилия. Телефон доверия для детей и подростков

 

 

Телефон доверия для детей


Дети и подростки смогут в ближайшее время звонить на общенациональную детскую линию с мобильного телефона, сообщает БЕЛТА. Такую информацию предоставило Международное общественное объединение “Понимание”. Это услуга в скором времени будет доступна для абонентов Life и МТС.

Пока же улаживаются последние формальности звонить на горячую линию можно круглосуточно со стационарного телефона. Заветный номер такой: 8-801 100 1611.

Общенациональная детская линия работает с 1 июля 2011 года круглосуточно в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. Она предназначена для оказания бесплатной психологической помощи детям и подросткам, которые стали жертвами или свидетелями насилия, попали в трудную жизненную ситуацию. Отдельные обращения при необходимости могут быть переадресованы в компетентные органы и организации, начиная от социальных служб и заканчивая милицией и прокуратурой. Этим общенациональный телефон доверия отличается от других линий экстренной психологической помощи, созданных в стране.

Также МОО “Понимание” создан специальный сайт http://www.rasskazhi.by, предназначенный для того, чтобы каждый ребенок рассказать о том, что произошло с ним. Здесь можно сообщить также о насилии над знакомыми детьми. Специалисты обязательно помогут тому, кто пострадал, и будут содействовать в наказании виновника. При этом никому не расскажут о том, кто сообщил о случившемся.

Сотрудники МОО “Понимание” приводят 5 причин, по которым не стоит молчать:

1. Недостойное обращение и насилие над детьми могут происходить в любой семье
2. Насилие легче предупредить, чем потом возвращать к жизни пострадавшего ребенка
3. Оставаясь безучастным, скрывая факт насилия, вы нарушаете закон
4. Есть специалисты, имеющие навыки и знания, необходимые для оказания помощи
5. Возможно, кроме вас, у этого ребенка больше нет никого, способного помочь


Читайте также:

Разорванное детство

Исследование ситуации с насилием в отношении детей в семье

Обсуждаем на форуме:

Консультации психолога по вопросам домашнего насилия