Mamochki.by

В Беларуси собираются создать Школу приемных родителей

Подготовка приемных родителей
Общественная организация “Белорусский фонд “SOS-Детская деревня” планирует использовать опыт, накопленный за годы работы с приемными родителями, для поддержки и обучения молодых семей. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной 20-летию организации, сообщила генеральный директор ОО “Белорусский фонд “SOS-Детская деревня” Оксана Елова, сообшает БЕЛТА.
 
За время своего существования организация накопила значительный опыт в деле обучения приемных родителей. Такая работа постоянно ведется с SOS-мамами и воспитанниками SOS-Детских деревень. Ведь не всегда знания, полученные на начальном этапе, могут помочь в той или иной конкретной ситуации. Кроме того, дети взрослеют, появляются новые проблемы, справиться с которыми воспитателям помогают квалифицированные специалисты.
 
В будущем фонд планирует вывести эту работу на новый уровень и создать в Беларуси школу приемных родителей. Причем обучаться в ней смогут не только те, кто решил усыновить ребенка, но и молодые папы и мамы. “Это перспективное направление, развивая которое мы сможем еще дальше продвинуться в профилактике социального сиротства”, – выразила уверенность Оксана Елова. Накопленный опыт показывает, что молодые люди, выражающие готовность стать родителями, не всегда понимают, что за этим стоит. Специальная школа поможет им восполнить пробелы в знаниях, справиться с проблемами в семейной жизни, общении друг с другом.
 
Укрепление семей, оказавшихся в кризисной ситуации, и предотвращение социального сиротства – одно из основных направлений, по которым работает фонд “SOS-Детская деревня”. Среди адресатов такой помощи не только неблагополучные семьи, но и те, которые попали в непростую жизненную ситуацию. В 2011 году фонд оказал поддержку 443 семьям, в которых воспитываются более 950 детей. 
 
Общественная организация занимается долгосрочной опекой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого фонд создал в Беларуси три SOS-Детские деревни. Первая была открыта в поселке Боровляны под Минском в 1995 году. В августе 2004-го начала действовать вторая в Марьиной Горке. Третья открылась в 2010-м в Могилеве. С начала существования проекта в Беларуси в этих деревнях выросли 173 ребенка. Сейчас SOS-мамы воспитывают 246 детей. 
 
Кроме того, фонд активно сотрудничает с детскими садами, школами и гимназиями, в которые ходят воспитанники SOS-деревень. Организация предоставляет учреждениям образования современные методические материалы, которые используются для обучения и развития всех учеников.

 

Читайте также:

Против насилия. Телефон доверия для детей и подростков

Консультации специалистов Национального центра усыновления

Обсуждаем на форуме:

Адаптация ребенка в семье