Mamochki.by

Репродуктивная проблема в Беларуси: 14% пар бесплодны

Бесплодие в Беларуси

В Беларуси бесплодны 14% супружеских пар. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Елена Богдан, сообщает БЕЛТА.

По словам представителя Минздрава, предстоит многое сделать, чтобы снизить количество и удельный вес бесплодных пар. “Не только врожденные особенности стоят за бесплодием, но и недостаточно ответственное поведение в подростковом, молодом возрасте – до того, как люди вступают в брак и задумываются о родительстве”, – сказала Елена Богдан.

“Чтобы познать радость материнства и отцовства, эти люди пользуются услугами центров вспомогательной репродуктивной медицины – как государственных, так и негосударственных”, – добавила она.

Так в Беларуси уже проведено 30 бесплатных подсадок эмбрионов при выполнении программы экстракорпорального оплодотворения. Разработка механизма предоставления в государственных организациях здравоохранения возможности бесплатного проведения подсадки эмбрионов в случае отрицательного исхода двух предыдущих циклов была предусмотрена Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. 

Бесплодие в Беларуси
Елена Богдан проинформировала, что 26 бесплатных подсадок эмбрионов проведено в РНПЦ “Мать и дитя” и 4 – в Гомельском центре “Брак и семья”.
 
В целом система здравоохранения предоставляет весь комплекс медицинских услуг матери и ребенку, подчеркнула представитель Минздрава. Кстати, подтверждением высокого уровня оказания медуслуг является большое количество иностранцев, желающих воспользоваться ими (преимущественно жителей России, Украины, Казахстана).  “Родовспомогательные учреждения Беларуси в приграничных районах (например, в Витебске, Бресте, Гомеле) очень востребованы иностранными гражданами”, – добавила специалист.

Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы предусмотрены мероприятия, которые являются предпосылками для создания здоровой семьи с детьми. Прежде всего, подчеркнула Елена Богдан, это совместная работа с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и по укреплению репродуктивного здоровья детей и подростков, населения в целом. Подготовлено несколько проектов по данной тематике, которые представлены в Совет Министров.

 

Уважаемые читатели! Если статья показалась вам интересной, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Нам интересно каждое мнение!
 
  
Читайте также:

Двойняшек в Минске прибывает

Медикаментозный аборт: за и против

Обсуждаем на форуме:

Вспомогательные репродуктивные технологии