Mamochki.by

В Беларуси будет рождаться все больше двойняшек и тройняшек

По словам медиков, “увеличение многоплодных родов, в первую очередь, связано с применением искусственного, так называемого экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)”. При этом медики уточнили, что “применение метода ЭКО связано с увеличением
числа бесплодных браков в стране в последние годы”.

        “В настоящее время в республике около 20-25% браков по разным причинам являются бесплодными”, – сообщили гинекологи.

        Они также отметили, что “вопреки существующему в обществе мнению, бесплодных мужчин совсем не меньше, чем женщин”. “Около 50% семей в Беларуси, обратившихся к медикам по поводу отсутствия детей, страдают от этой проблемы по вине мужчин”, – продолжили собеседники.

        В Минздраве также проинформировали, что искусственный экстракорпоральный метод в Беларуси применяется более 8 лет. 

        При этом специалисты констатировали: “Несмотря на то, что в последние годы в обществе достаточно активно пропагандируется данная вспомогательно-репродуктивная технология, рождение “детей из пробирки” является крайней мерой и не влияет на показатели воспроизводства населения”.

        Медики также проинформировали, что “в настоящее время Минздрав готовит дополнения в закон “О здравоохранении”, касающиеся искусственного оплодотворения и суррогатного материнства”. При этом в министерстве подчеркнули, что “вопросы суррогатного материнства и искусственного оплодотворения являются очень непростыми, и они должны пройти стадию широкого эксперимента с точки зрения их законодательного утверждения”.

        Вместе с тем в Минздраве уверены, что “несмотря на различные точки зрения на проблему суррогатного материнства и искусственного оплодотворения, существующие в обществе, все равно когда-нибудь придется принять закон, регулирующий данные процессы”.

        “Безусловно, когда вопрос о суррогатном материнстве и искусственном оплодотворении будет принят на законодательном уровне, государственная медицина более активно сможет заняться этими вопросами”, – сказали собеседники агентства. 

        Говоря о необходимости принятия законодательства по данному вопросу, в Минздраве вместе с тем отметили, что “искусственный экстракорпоральный метод и суррогатное материнство являются крайней мерой и не могут решить демографическую проблему в государстве”. Специалисты также сообщили, что в “Минздраве нет официальных данных, сколько супружеских пар в Беларуси прибегло к помощи суррогатных матерей”