Приходилось ли вам ругать белорусскую систему образования? Жаловаться на некомпетентность учителей? Возмущаться уравниловкой и серостью школьной программы? Мне – да. Только вот дальше «жалоб на кухне» дело почему-то не сдвинулось.
«Зачем жаловаться и идти против системы? Нужно создавать новые проекты для детей и их родителей» – считает Анна Трубачева – автор идеи коммуникативно-образовательной платформы «Таранціны і сыны» или не-школы, как называют проект в кулуарах.
Анна, что стало главным толчком к созданию платформы?
Как ни банально это звучит, мои дети. Старшему сыну уже шесть лет. Хочу, чтобы он учился в учреждении, которое гуманно относится к детям, использует современные педагогические методики, чтобы он получил всестороннее образование. Но такого места в Минске пока нет.
Откуда такое недоверие к госучреждениям? Насколько я знаю, ваши дети не ходили в детский сад.
Почти. Марек провел в садике всего три ознакомительных дня. Забирая сына из сада в первый день, я увидела, как воспитатель, желая угодить родителям нового в группе ребенка, заставляла его съесть «ну, еще одну ложку с супом».
Во второй день я застала детей за прогулкой и покрикиванием на них воспитателя «Лена, не ходить туда! Петя не делать этого!». На третий день я услышала, как воспитатель поясняла одной из родительниц причины поведения мальчика-драчуна, который навалял сыну этой родительницы: «Понимаете, есть дети, которых легко сломать, а вот этот…».
Мне стало все совершенно понятно, и в тот же день, я забрала документы из сада. Он нам и не нужен был, по совести, мы пошли на поводу уговоров бабушек о необходимой социализации наших детей.
Но ни о каком «голоде» социализации речи и не шло: у нас всегда дома были соседские дети, малышня друзей. Со временем в нашей квартире появился «детский клуб», в котором периодически шли творческие занятия, театрализованные представления, интерактивное чтение. В общем-то, он и стал прототипом будущей платформы «Таранціны і сыны».
Сколько времени прошло от идеи проекта до её воплощения? На какой стадии платформа сейчас?
От появления идеи до сегодняшних успехов прошло полтора года. Работа проделана колоссальная. Есть команда людей, которые готовы приступить к реализации проекта, педагоги, кружководцы, видение продукта, который мы хотели бы предоставить городу.
Сейчас платформа на стадии рассмотрения предложений от инвесторов, обсуждения возможных вариантов сотрудничества с инвесторами, корректировок бизнес-плана, идеологических моментов. Официальное открытие платформы планируется в 2016 году.
Сможет ли ваш проект полностью заменить школу?
Мы не стремимся заменить школу. Более того, «Таранціны і сыны» не будет школой в привычном её понимании. Наша задача — не обучить ребенка конкретной дисциплине, а образовать в душе ребенка отношение к предмету. У нас не будет классических уроков, дневников, оценок.
И главное, наш проект предполагает совместную работу детей и родителей. И если дети будут находиться в центре с утра до вечера, то родители смогут присоединиться к ним в любое время. Кроме того, предполагаются дополнительные занятия для взрослых по педагогике, воспитанию, психологии.
Кто станет вашими первыми учениками? Кому по карману будет такое обучение?
Хочется, чтобы наш проект был доступен семьям разного статуса и финансового положения. Я не хочу превращать платформу в место для «золотых» детей белорусской элиты, и если появление таких классов будет оправдано требованиями инвестора для поддержания жизнедеятельности бизнеса, то наравне с дорогостоящими классами хотелось бы видеть возможность альтернативного образования и для обычных среднестатистических семей. Мне важно, чтобы любой родитель, готовый взять ответственность за образование своего ребенка, мог с нашей помощью себе это позволить.
Насколько я знаю, ваши ученики будут посещать две школы: обычную, где будут сдавать тесты по стандартной школьной программе, и вашу платформу, где будут обучаться с учетом индивидуальных особенностей. Не слишком ли сложно?
Мы бы хотели избавить детей от лишних, никому не нужных телодвижений, но реалии таковы, что дать аттестат государственного образца своим выпускникам мы не можем, иначе придется сертифицировать наши обучающие программы или работать по программам Минобразования.
Поэтому мы и не школа, а платформа, которая помогает родителям и детям, выбравшим индивидуальный план обучения (или домашнее образование, в народе), не только подготовить детей к сдаче четвертных экзаменов-контрольных в своих школах, но и разносторонне развить ребенка, для чего задуман широкий выбор кружков и мастер-классов платформы.
Найдутся те, кто возразят: зачем что-то менять? Мы же как-то выросли, стали людьми…
Фраза «мы как-то стали людьми» меня вводит в ступор. Кем выросли? Никого комплексы не мучают? Если все вокруг абсолютно счастливы, прекрасно зарабатывают, не держат зла на своих родителей, прекрасно ладят в семье, обожают своих детей и знают, как правильно с ними общаться, то значит, я одна такая, жаждущая изменений.
Я целеустремленный, упрямый человек. Если хочу чего-то, обязательно добьюсь. Родители говорят, что уже в саду я качала права и боролась за справедливость. А еще добавляют: «Вот же, не сломали тебя ни в саду, ни в школе». Дико, правда? Не хочу, чтобы моих детей ломали.
«Дети здесь мешают всем» — эти ваши слова пугают и, лично для меня, нуждаются в пояснении.
Это слова родителей, чьи мнения я собирала в процессе подготовки идеи проекта. К сожалению, в нашем обществе дети – часто обуза. Дети действительно – это огромная ответственность, причем не только плана накормить-одеть, но и понять их, уделить им внимание, считаться с ними, их способностями, талантами, интересами и увлечениями.
Уважение к ребенку должно идти из семьи, в первую очередь, а далее в школе, в обществе, и родители должны отстаивать это право на уважение детей. Как тетки на улицах и в школах начнут считаться с детьми, если этого не делают сами родители детей? Если родителям все равно, что чувствует и чем живет их чадо, чего ждать от школы и общества?
Главная цель, которую мы ставим перед собой: прорыв в образовании и отношении к детям в обществе. Но начинать нужно с каждой конкретной семьи.
Каким вы видите будущее своего проекта? Его масштабы?
Планы на ближайшие пять лет – показать результат успеваемости и сформировать новое мнение у людей. Сейчас к нам приходят зрелые родители, уже готовые к переменам. В будущем же хочется перейти на уровень тех, кто пока не задумывается об альтернативе.
На своей площадке мы будем совершенствовать идею домашнего обучения, вернее, устранять её недостатки. Тут вам и социализация, и кружки, и общение, и тесная совместная работа детей и родителей.
Попав к нам, дети вернутся к истокам, получат не просто школу, а добротную базу. Сейчас же дети перегружены ненужной информацией, занимаются нелюбимым делом каждый день.
Да, школьники получают широкий спектр знаний, но, увы, без интереса к ним. А потом появляются специалисты, искренне ненавидящие свою работу, но покорно выполняющие её. Они так привыкли с детства.
Если детям интересно учиться, они находят себя, занимаются любимым делом и со временем начинают помогать обществу, приносить реальную пользу.
Уверена, если начнем следовать этим правилам сегодня – через десять лет получим совсем другую жизнь. А пока общество готовит винтиков системы, которые учатся потому, что «надо же как-то потом в вуз поступать» и «кем-то становиться».
Фото взяты со страницы Анны в Facebook
Уважаемые читатели! Как вы относитесь к домашнему обучению детей? Вам нравится система воспитания и образования в школах и детских садах? Ждем ваши комментарии!








