Антибиотики в молоке – это миф или реальность? Это страшилка для нас, доверчивых покупателей, или правда? Как выбрать молоко, чтобы не ошибиться?
О том, что это не миф свидетельствует наличие в списке ГОСТов РБ специально утвержденных для молочной продукции методов определения наличия антибиотиков.
Откуда в молоке берутся антибиотики?
Самый простой путь попадания препаратов в готовую продукцию – через молоко больных коров, которые на момент дойки находятся на антибактериальном лечении.
По санитарным правилам молоко не только от больных, но и от уже вылеченных коров в течение 5-10 дней должно уничтожаться. И это минимальный срок, необходимый для вывода препаратов из организма животного.
Чем опасны антибиотики с пищей?
Тетрациклин – один из самых опасных антибиотиков. Длительное использование в пищу продуктов с этим антибиотиком может вызывать гастрит и проктит, сделать кожу чувствительной к солнцу, привести к аллергиям и дисбактериозу. Разрушается естественная микрофлора организма, которую потом приходится лечить.
Антибиотики в пище вредны и тем, что регулярное их потребление в микродозах может способствовать привыканию и тем самым снижает эффективность антибиотиков той же группы, которые вы будете принимать, если вы заболеете.
Антибиотики в молоке? Себе дороже
Уважающий себя производитель, который заботиться о здоровье потребителей, знает и соблюдает правила безопасной организации производства.
Наиболее жесткие требования к безопасности продукции на крупных предприятиях с хорошей репутацией, которые поставляют молочные продукты на экспортные рыки, например, в страны Евросоюза, в ОАЭ.
Да и в России сегодня действует один из самых жестоких фитосанитарных контролей на ввозимые в страну продукты питания. Здесь у крупного производителя очень высока цена ошибки.
На кону годы усердного труда, натуральность конечного продукта, большие объемы производства, множество рабочих мест и репутация компании. Этот капитал трудно переоценить.
Двойная защита от антибиотиков
Именно такие производители, дорожащие качеством своей продукции, и подготовительную работу организуют надлежащим образом: коровы, молоко от которых поступает к ним на переработку, имеют индивидуальные электронные чипы, поэтому больные животные никогда не допускаются на общую дойку, и, значит, их молоко не попадет в произведенные молочные продукты.
За этим следят компьютеры, которые просто не откроют больному животному ворота в общий зал и отправят его в специально отведенное помещение. Ведь молоко таких животных не просто неполезно, но вредно для людей.
В компании «Савушкин продукт», например, во избежание ошибки, кроме основных моментов, предусмотрены дополнительные уровни контроля в сырьевой лаборатории, где все молоко в обязательном порядке проверяется на наличие остаточного содержания (следа) антибиотиков.
Да и не только антибиотиков, поступающее на переработку в эту компанию молоко проверяется на соответствие по 50 параметрам.
При малейшем отклонении от нормы хотя бы по одному из них молоко не принимают на производство. Оно с сопроводительным письмом отправляется назад в хозяйство, поставившее недоброкачественное сырье.
Чтобы не ошибиться в молоке
К сожалению, покупатель не может сам проверить состав молока. Но у покупателя всегда есть выбор — доверять производителю или нет.
Хорошей гарантией качества молока может стать репутация производителя, умеющего держать планку натуральности и высокого качества продукта. Выбор за покупателем.
А какому производителю молочной продукции доверяете вы?
Статья подготовлена в рамках
проекта «НеВЕСомость-5″
Организаторы проекта:
|
Дарить людям |
Больше о молочных продуктах |
Консультанты проекта:
.jpg)
.jpg)
.jpg)


.jpg)


.png)
.jpg)
.png)
.png)
.png)
.jpg)
