История о том, как 16-летняя Ульяна помогает собрать средства на лечение детей

Ульяна Багданович – обычная 16-летняя студентка одного из минских колледжей. Глаза девочки излучают доброжелательность и открытость, и даже не верится, что именно она стала главной героиней истории, которая на днях тронула тысячи пользователей Байнета

 

Ульяна Багданович

 

6 лет назад Ульяна была среди первых детей, кому помог благотворительный фонд «Шанс». Тогда через фонд для нее собрали средства, необходимые для проведения операции на сердце.

 

Настоящее сердце на день Святого Валентина

14 февраля Ульяна потрясла социальные сети своим призывом не дарить бумажные валентинки.

Почти 1000 пользователей опубликовали открытое письмо девушки, в котором она просила сделать действительно нужный подарок: подарить настоящее сердце 14-летней Маше из Могилева, которая нуждается в срочной операции – точно такой же, как та, что 6 лет назад была так необходима Ульяне.

По словам Ульяны, о Маше она узнала от сотрудников благотворительного фонда «Шанс».

В 2010 году я попала в точно такую же ситуацию: мои родители переживали так же, как сегодня переживают ее родители, а я боялась так же, как боится она, – делится воспоминаниями из детства Ульяна. – Большинство из тех ста человек, кому я отправила письмо, откликнулись на просьбу и распространили у себя историю Маши.

Результат не заставил себя ждать – за два дня была собрана треть необходимой суммы. 

«Команда Ульяны»

Во вторник, 16 февраля, в офисе компании МТС состоялась пресс-конференция, на которой популярные блогеры и журналисты объединили усилия, чтобы помочь Ульяне в ее инициативе.

Было объявлено о создании «команды Ульяны» — всех неравнодушных к ее истории. Цель команды — собрать деньги на операцию Маше и другим детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

Ульяна собирает команду

 

К «команде Ульяны» подключилась и компания МТС: мобильный оператор посвятит двум девочкам ежегодный благотворительный показ в красных платьях «Red Dress МТС», который организован совместно с журналом «Город женщин», а средства, собранные с продажи входных билетов, пойдут на лечение Маши и других детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

После пресс-конференции нам удалось пообщаться с Ульяной, которая пришла на мероприятие в символичном красном платье.

 

Ульяна собирает команду

В 3 года меня отвели на гимнастику

Сначала меня туда не хотели брать, ссылаясь на маленький возраст, но заметив, как я бегаю с ленточкой, они согласились записать меня на тренировки. В группе я была самой младшей, – рассказывает Ульяна о своих успехах 13-летней давности. – Родители всегда строили на меня большие планы. Они  говорили, что я вырасту гимнасткой и поеду на соревнования в Европу.

Однако в 8 лет Ульяна и ее родители узнали о сердечном заболевании – о карьере гимнастки пришлось забыть.

Если бы я могла вернуться в прошлое, то я бы ничего не меняла – я считаю, что все идет так, как должно идти, – добавляет Ульяна.

 

Ульяна гимнастка

 

Теперь, спустя 6 лет после операции, девочка занимается вокалом.

В какой-то момент я забросила занятия, ­– признается Ульяна. – Раньше мы часто выступали в период новогодних праздников для детей из детского дома. Недавно, вновь услышав эти новогодние песни, я решила вернуться на занятия по вокалу.

Самая важная поддержка

После 9 класса Ульяна поступила в колледж предпринимательства,  где, кроме родителей, нашла еще одного человека, готового поддержать во всем — настоящего друга.

Это моя подруга и одногруппница Женя.  Вообще, у меня много классных друзей! Увидев мой пост «Вконтакте» в поддержку Маши, многие начали писать в личные сообщения «какая ты молодец!», «мы тобой гордимся», «ты большая умница». Родители тоже поддержали эту инициативу.

 

Ульяна

Возвращаясь в прошлое

Ульяна считает, что от 10-летней Ули в ней мало что осталось, однако лучше всего сохранились лидерские качества.

В том возрасте я не осознавала всей серьезности той ситуации с операцией и болезнью – чем старше мы становимся, тем серьезнее относимся к таким вещам, у нас формируются определенные взгляды на многие вещи, – считает Ульяна.

 

Главное — не опускать руки

Современные подростки  могут быть добрее и искреннее, считает Ульяна. В последнее время она все чаще задумывается о том, чтобы связать свое будущее с благотворительностью – девушке очень нравится помогать людям и видеть, как они становятся счастливее.

Не нужно забывать, что рядом всегда найдутся люди, которые будут готовы помочь тебе в трудной ситуации. И не нужно стесняться обращаться к ним за помощью, — подчеркивает Ульяна.

Людям, оказавшимся в ситуации, подобной той, с которой 6 лет назад пришлось столкнуться ей самой, она советует не переживать, не опускать руки и верить в то, что все будет хорошо.
 

Беседовал Богдан Почапский