Детки в сетке: чем опасны социальные сети

«Тетя Инна, откуда вы знаете, что я поругалась с подругой из-за мальчика, который нам обеим нравится?» – простодушно удивляется Вероника. Как не знать, если ее вчерашняя стена «В контакте» просто пестрит грустными цитатами о предательстве дружбы.

ladymam.ru
 

Дети не понимают, как легко и просто любой малознакомый человек может диагностировать их состояние и притвориться лучшим другом для своих целей.

После того, как соседка нашла меня «В Контакте» и стала «другом», я знаю о ее жизни абсолютно все: какое у нее настроение, что она ела, где была, какие отношения с родителями и подругами, влюблена она или нет. 

И главное, все вышеназванное тщательно запротоколировано или проиллюстрировано мудрыми цитатами и ее фотографиями. На минуточку, соседке 12 лет.  И я не вижу у нее «в друзьях» мамы и папы, потому что родители предпочитают «Одноклассники».

Зато фото с Вероникиными танцевальными па («колесо» в мини-шортах,  танцы с мероприятий в сценической облегающей одежде) регулярно отмечают «лайками» взрослые мужчины или перезревшие юноши.

— Послушай, Вероника, может, ограничь доступ к своей странице или хотя бы к фотографиям, — вежливо попыталась как-то я убедить соседку.

— Зачем?

— Понимаешь, взрослые парни, которым ты так нравишься, могут неправильно использовать твои фото, например, взять твое лицо и вставить в коллаж, чтобы посмеяться с другими (думаю, мама должна сказать девочке о действиях педофилах, а не соседка).

— Ну и что? — отвечает мне наивная «Лолита». — Мне иногда пишут 17-летние парни из других городов, которые рассказывают, как я им нравлюсь. Но мы просто общаемся и фотографии свои я не высылаю. Мои подружки тоже так переписываются, а что в этом такого? Что я буду, как «лошица»,  без поклонников?

Пробовала поговорить с мамой Вероники по поводу родительского присмотра за действиями своего  ребенка в социальных сетях. В ответ мне был такой же наивный взгляд серых глаз:

—  Что ты переживаешь так? Подрастут твои дети, увидишь, что все будет так же. А вообще, если детей жестко контролировать, они могут специально делать то, что им запрещают. Пусть учится сама фильтровать знакомых.

Да не умеют 12-летние дети фильтровать знакомых в социальных сетях, если папа и мама и не думают объяснять ребенку, для чего это нужно.

Социальные сети пестрят «страничками» малолетних пользователей. И если 16-летние девушки и парни вполне осознают свои действия,  то для 7-13 летних детей все выглядит игрой.

Они доверчивы и наивны, и часто не понимают, чем может закончиться знакомство, разговоры или флирт со взрослым другом, который, как им кажется,  понимает их лучше родителей.

ivona.bigmir.net

Как обезопасить своего ребенка в социальных сетях

  • Узнайте, где хочет зарегистрироваться ваш ребенок, зарегистрируйтесь там же, и первое время обязательно сидите рядом с ребенком, пока он осваивает ресурс (пусть это не выносится на обсуждение ребенка – просто поставьте его перед фактом). 
    Когда вы удостоверитесь, что ребенок умеет фильтровать поступающую информацию, дайте ему больше самостоятельного общения. Но обязательно периодически  просматривайте со своей страницы его «стену», «лайки» и «друзей».
    Это не паранойя, а нормальное поведение родителя, при этом  вы не требуете его пароль и не читаете его сообщения.
  • Ограничьте доступ мировой общественности к фотографиям и личным сообщениям ребенка. Сделать это несложно, просто поменяйте настройки приватности либо конфиденциальности аккаунта  в социальной сети;
  • Прямо объясните ребенку, если он до сих пор этого не знает, что «взрослый друг» в Интернете не всегда хочет просто разговаривать о музыке или понравившемся фильме.
    Он может предложить обменяться интимными фото или, притворяясь другом, после продолжительного общения начать задавать интимные вопросы, спрашивать об отношениях с мальчиками.
    Объясните, что есть психически нездоровые люди, которые могут притворяться адекватными, но на самом деле будут искать способ оскорбить, обидеть или унизить;
  • Попросите ребенка (и проконтролируйте это) не указывать свой номер телефона, адрес, не оставлять фото новых гаджетов  или «начинки» квартиры. Расскажите, что взломщики домов часто уже знают, куда идти и что брать, благодаря именно таким фото;
  • Объясните ребенку, что не стоит верить обещаниям помочь подзаработать или найти работу, купить очень дорогую вещь за сущие копейки. Нельзя сообщать номер родительской банковской карты с паролем или своей, если она есть.

Соцсети – зло или благо?

Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сложно представить семью, которая не пользуется каким-нибудь интернет-ресурсом. Конечно, если родители будут днями сидеть в «Одноклассниках», ребенок будет считать, что именно там и проходит настоящая жизнь.

Когда друзья вашей дочери или сына пользуются «В Контакте», запрет на социальную сеть вызовет бурю негодования, слез и протеста – никакой ребенок не захочет, чтобы его считали «лузером».

Тем более, социальные сети – это не только зло, но и кладезь интереснейшей информации по разнообразным темам. Главное, научить ребенка не доверять всей информации и скептически относится к различным утверждениям.

А еще очень важно показать, что виртуальная реальность – не «настоящая». Но для этого необходимо самому встать из-за компьютера, взять за руку ребенка и показать ему, какой интересной может быть жизнь за пределами Интернета.

Ваш ребенок сидит в социальных сетях? Как часто вы контролируете, что делает ваш ребенок в интернете?