«Доверяйте себе. Вы знаете больше, чем вам кажется».
Доктор Бенджамин Спок.
В какой-то степени горшок и любовь – вещи неразделимые. На запрос «горшок и ребенок» в поисковике выпадает более двух миллионов страниц с советами, как приучить ребенка к горшку. Причем пишут все! Именитые педиатры-эксперты, заслуженные мамы, молодые родители и, похоже, скоро начнут писать сами дети, делясь опытом, как родители приучали их к горшку.
С легкостью могу себе представить эти статьи и посты в соцсетях:
«Предки совсем сошли с ума! Поднимают меня среди ночи и заставляют садиться на горшок, и попробуй только не пописать туда – не отстанут! Даже если нечем. Сижу и сплю на этом горшке. Подскажите, что делать?».
«Сегодня я узнала, что такое горшок Тузя – это, как говорит мама, кушающий мои какашки друг. И я до сих пор не могу понять, почему я должна отдавать какому-то Тузе свои родные какашки?».
«Здравствуйте! Мне 6 месяцев. Я был счастливым ребенком до сегодняшнего дня. Моя бабушка решила, что пора высаживать меня на горшок, ведь в ее молодости все дети в полгода уже делали ЭТО. Куда бы я ни двинулся – повсюду меня ждет этот квакающий горшок. 10, я вам не вру, 10 раз меня сажают на горшок! Да привяжите уже ко мне этот горшок и то легче будет!»
Я тоже чуть было не поддалась массовой истерии «Что же делать, нам 2 года, а мы еще в памперсах!». Знакомые мамы охотно делились опытом: высаживать каждый час, после каждого приема пищи, купить играющий и говорящий, обмотать газетой, чтобы увлекся, поднимать ночью…
А я смотрела на своего сына и понимала, что это все бред. Что он не готов. Его мозг элементарно не понимает, как контролировать выделения из собственного тела. К слову, этот контроль начинает работать в 2,5-3 года. Есть, конечно, случаи раннего осознания, но это исключения, а по большей части, обычная дрессировка.
Вот скажите честно, что изменится в жизни человека, если он начнет ходить на горшок не в полтора года, а в два с половиной? Как это принципиально повлияет на его учебу в школе, например? Вы знаете детей, которые пошли в школу в памперсе?
Нет таких. И не будет. Потому что всему свое время. Мы, современные родители, страдаем двумя крайностями: помешаны на раннем развитии и привержены советским привычкам наших собственных родителей.
В центре детского развития мамы, как заведенные, повторяют одно и то же, чтобы ребенок в 1,2 годика выучил цвета. «Синий, синий, синий, синий, принеси мне синий мячик. Это – синий, синий, синий, видишь? Это – синий мячик!». Я спросила, а зачем вы так навязчиво повторяете? «А вот вы делайте так же, и увидите! Мне Данила через неделю таких занятий принес все синие мячики!».
Повторение, конечно, мать учения. Но я как-то придурковато себя чувствую, повторяя одно и то же 80 раз подряд. А зачем? Ну, не принес мне ребенок в 1,2 года все синие мячики, зато в 2 года усвоил без лишних усилий все цвета радуги, а в 2,5 называет их по-английски. Притом, что мы уже давно не ходим в развивающие центры.
И я не стою над ним с указкой, повторяя «greeen», «blueeee»… Видимо, у него есть способности к языку, ведь он просто смотрит мультики на английском, выбирая их самостоятельно.
Так вот про горшок. У нас он до сих пор не состоялся. Глебу 2 года и 10 месяцев, а я, видимо, никудышная мать. Но вот интересно: памперс мы сняли в один день. Ночных проколов – ни одного, дневных проколов – ни одного. Пошли в сад – используем унитаз. Проситься он тоже стал сам. А все потому, что ребенок осознал процессы, которые проходят в его теле самостоятельно. И тогда, когда пришло время.
Наблюдая за сыном, я поняла важную вещь: не нужно форсировать события, пытаясь ускорить то, чему еще не время. Дети сами нам подсказывают, к чему они готовы, а к чему нет. И если вы научились подмечать эти маленькие изменения, то вам остается лишь направить их в нужное русло: включить тот самый мультик, подставить горшок, подложить книгу и т.д.
И вот тут я хотела написать, что «дети ценнее горшков», но вы и так это знаете. Поэтому просто удачи во взаимопонимании с вашими солнечными крохами!
Уважаемые читатели! Сколько было вашему малышу, когда он сел на горшок? Легко ли у вас проходил процесс привыкания к горшку? Ждем ваших комментариев!
.jpg)
