Вечный крик, бессонные ночи и беспокойные дни: как пережить первый год малыша?

Ребенок.BY продолжает публиковать истории из жизни реальных женщин, читательниц нашего портала, в рамках цикла «Я мама».
 

Как пережить первый год малыша?

«Первые месяцы бессонные ночи и беспокойные дни мы списывали на колики, адаптацию, срыгивания и я даже не помню на что еще». Но с каждым днем становилось все хуже. Где найти силы, чтобы все это выдержать?

Ожидание не оправдалось

Когда я была беременна, я особо не задумывалась о том, что будет, когда малыш появится на свет. Я наслаждалась своим положением, мне нравилось гладить мой огромный животик и чувствовать толчки прекрасного сыночка. 

Покупая всякие журналы и книги о беременности, я всегда пропускала статьи о болезнях, недугах и каких-либо других неприятностях первого года жизни с малышом. Я считала, что если думать только о хорошем, то так оно и будет.

Меня больше привлекали красивые фотографии в журналах и интернете, где мама, очень красивая и счастливая, целует пяточки улыбающемуся малышику. Я была абсолютно уверена, что у меня именно так и будет.

Я беззаботно гуляла по магазинам, покупая всякие красивые вещички, и совершенно не хотела думать о каких-либо трудностях, которые могут возникнуть.
 

Как пережить первый год малыша?

Все мои планы начали рушиться с началом схваток. Как я уже говорила, я была настроена на быстрые и безболезненные роды. В итоге они длились около 24 часов. Сыночек родился с помощью вакуум-экстракции. Но я не расстроилась, с нетерпением ждала выписки. Так и видела картинку в своем воображении: мы с мужем лежим на кровати, а по серединке наш «котик», машет ручками и мяукает. Эти мысли согревали мне душу.

Первый вечер дома сказка, первые месяцы — кошмар

Когда мы приехали домой, у меня был очень низкий уровень гемоглобина, слабость, боль в груди, сидеть нельзя было целый месяц, дико хотелось спать. Почему-то каждая мелочь вызывала у меня раздражение, полки для «котика» не были подготовлены, в нашей комнате было прохладно, мало воды в доме (постоянно хотелось пить) и так далее.

Когда сынок был выкупан и уложен спать в кроватку, а все родственники, наконец, уехали и оставили нас одних, муж долго сидел перед сыночком и рассматривал его. А я наблюдала за ним из кровати и, казалось, в тот момент была самая счастливая женщина на свете.

Это был первый вечер дома, наконец-то, мы так этого ждали. Я помню этот вечер очень хорошо, а вот остальные вечера последующего года, как и дни, как и ночи, помню смутно… Они будто слились в один странный длинный день или сон…

Первые месяцы бессонные ночи и беспокойные дни мы списывали на колики, адаптацию, срыгивания и я даже не помню на что еще.

Поначалу супруг мужественно пытался помогать мне по ночам, но потом признался, что не спать, а потом целый день работать у него просто не получается, и я отпускала спать его в другую комнату.
 

Как пережить первый год малыша?

Иногда по вечерам приезжали мамы помочь. Когда они забирали сыночка, я судорожно начинала вспоминать, когда я в последний раз мыла голову, ходила в туалет и чистила ли я с утра зубы.

Все вокруг твердили, что раз я кормлю грудью, то должна очень внимательно следить за своим питанием, а я иногда не могла вспомнить, что ела час назад и ела ли вообще что-нибудь за последние сутки.

Кстати, все те милые фотографии, которые я наблюдала, были забыты, а в суете будничных дней наш фотоаппарат использовался крайне редко.

Весна — время перемен

Когда наступила весна и выглянуло солнышко, настроение само собой начало подниматься. Мы стали больше гулять на улице, дышать воздухом. Я надеялась, что эти прогулки будут как-то благоприятно влиять на наши бессонные ночи, но не тут-то было. Малыш просыпался каждые полтора-два часа, плакал, крутился.

Родные поддерживали как могли, говорили, что совсем скоро пройдет, это зубы, перемена погоды и еще миллион каких-то непонятных причин.

Нам повезло, мы живем около парка, там тихо и спокойно. Я приходила туда посмотреть на мамочек, которые ходят со своими детками, красивые и счастливые, улыбаются и играют. Тут же говорила себе: «ничего, и я такого дождусь!». Тогда силы появлялись сами собой.
 

Как пережить первый год малыша?

Я не одна такая!

Тогда же летом, я решила, что я не одна такая одинокая в этом мире. Я начала общаться на форумах, с облегчением узнав, что многие живут в режиме еще хуже, и ничего, не жалуются. Среди моих подруг очень мало мамочек, но все-таки они нашлись.

До этого времени мобильный телефон лежал где-то далеко под подушками в режиме вибро. Почему-то у меня не было никакого желания общаться с кем-то и разводить длинные разговоры, он использовался исключительно в необходимых ситуациях. Теперь же я охотно созвонилась со всеми мамусечками, нашла себе подружек по коляскам.

Нервы на пределе 

Когда сынуле было 6 месяцев, нас пригласили на свадьбу. С удивлением заметила, что в косметичке у меня нету ни помады, ни туши, ни пудры. Это был первый выход куда-то после рождение котенка. Когда вернулись домой, то обнаружили во рту у сынульки первый зубик.

Ближе к осени ситуация со сном стала еще хуже. Ночью малыш спал очень плохо, днем два раза по 20 минут. Просыпался он абсолютно счастливым, улыбался, тянул ко мне ручки. Я только удивлялась, откуда у него берется энергия?

Помню самый тяжелый момент отчаяния, как-то ночью «котик» в очередной раз сильно капризничал, спать не хотел. Мужу с утра надо было уезжать в командировку, он спал в другой комнате.

После всех возможный кормлений, пений и так далее я просто смотрела в окно. Тут мне пришла в голову ужасная мысль. Мы живем на 3 этаже, и если выпрыгнуть из окна, разобьешься врядли, а вот ногу или руку сломать можно запросто. А в больнице тихо и можно спать-спать.
 

Как пережить первый год малыша?

Я тогда боялась сама себя. Слушала хорошую музыку, смотрела какие-то легкие фильмы или любимые сериалы… тогда же дала себе обещание, что когда наступит такая ночь, в течение которой я ни разу не проснусь, я открою бутылку шампанского и устрою праздник!

Ближе к годику сон начал потихоньку становится лучше, я пыталась сосредоточиться на приятных мелочах. Ведь стоит только увидеть эту улыбочку, вдохнуть запах пушистых волосиков на головке, целовать каждый пальчик на ручке… сразу понимаешь, ради чего ты живешь и ради чего переживаешь эти трудности.

Мамочки, которые столкнулись с чем-то подобным, держитесь! Помните, это все еще воздастся! Всегда думайте о хорошем! Удачи и терпения ВАМ!!!

Если вы хотите убедиться, что вы не одиноки, что ваши взгляды на то, кем должна быть мама, разделяют многие читатели Ребенок.BY, присылайте ваши истории по адресу grin@rebenok.by. Возможно ваш опыт материнства поможет другим мамам в трудную минуту.

Уважаемые читатели! Первый год вашего материнства было таким же тяжелым? Как вы справлялись с ночными недосыпами? Помогал ли вам кто-нибудь с ребенком в первый год? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Как завести ребенка и не сойти с ума?

Быть смыслом маминой жизни – что может быть ужаснее?

Обсуждаем на форуме:

Наши дети день за днем, месяц за месяцем, год за годом