Лайфхак от мамы. Как помочь ребенку выучить стишок

В моём детстве самым страшным домашним заданием, помню как сейчас, было «выуч.наиз.», записанное напротив строчки «чтение». Это означало долгое-долгое, бессмысленное чтение-повторение какого-нибудь стишка в полном одиночестве, в надежде, что он так запомнится

 

Источник фото: Mamaplus.MD

 

И вот, казалось бы, удачный финал совсем рядом — «последний столбик выучить и всё вместе ещё раз прогнать», но оказывается, что «всё вместе» уже не получается, потому что начало успешно забылось, пока я добиралась до конца. И тут уж плачь или не плачь, начинай сначала. Обидно! До сих пор помню это чувство полного бессилия! Ну а кто мог выучить стишок за меня? Ведь никто! Сама не запомнишь, никто тебе его в память не вложит.

И вот дочь теперь ходит в ту же самую школу и страдает над теми же стишками. И умоляет ей помочь!

Черновое заучивание

Я же должна что-то об этом знать? Я же не просто так профессию получила? Там же точно должно быть что-то «для своих», чтоб «не тратить 80% времени на заучивание 20% информации»?  И память услужливо вытаскивает из-каких-то запасников сознания то, чему меня учили на методике преподавания уже в институте как будущего учителя иностранного языка.

Есть такой метод, кажется, «программируемое запоминание» называется. Учитель на доске пишет стишок, водит указкой по тексту, дети читают. Потом в каждой строчке стирается по одному слову, дети всё равно читают, потому что стёртые слова восстановить в памяти очень просто. Потом стирается ещё по одному слову… Потом ещё по одному… И так до тех пор, пока на доске не остаётся совсем ничего! Учитель водит указкой по тем местам, где были слова, по пустой доске, а дети «читают» стишок, который уже запомнили.

Нам терять нечего, потому что стишок ну никак не хочет входить, решаем попробовать. Доски у нас дома нет, как в классах в конце 20 века, зато есть принтер.

Распечатываю стишок. Беру толстый чёрный маркер. Начинаем читать. Потом жирно замазываю по одному слову в каждой строчке. Снова читаем. Энтузиазма прибавляется! Похоже на детскую игру «угадай, что я спрятала». Потом ещё по слову скрываю, и ещё по одному… И так до тех пор, пока в строчках не остаются только жирные чёрные полосы вместо слов. И получается, что стишок вроде как и выучен уже. Первая победа! И доказательство, что проблема была не в стишке и не в слабой памяти, а в способе выучивания.

 

Источник фото: spoiledmag.com

 

Нами были опробованы и другие варианты на ту же тему:  закрывали слова узкими короткими бумажными полосками прямо в учебнике, замазывали белым корректором в распечатке.  Но бумажки имеют привычку улетать, если ребенок начинает «тяжело вздыхать», а корректор – быстро заканчивается и всё-таки недёшево стоит.

И ещё записывали стишок от руки на листе А4 простым карандашом. Потом стирали ластиком по одному слову до состояния чистого листа. Ластик должен быть хорошего качества, а карандаш – средней твёрдости, чтоб не оставались следы после стирания.

Перевод в долгосрочную память

Но вы же понимаете, что так стишок можно быстренько упаковать только в краткосрочную память! А если отвечать не через час, а только завтра, то всё благополучно и уйти успеет. Как легко запомнилось, так легко и забудется! Надо бы выученное как-то закрепить.

Есть у нашей памяти пики забывания. Это ещё учёный Эббингауз, занимавшийся вопросами памяти, задолго до нас выяснил. Поэтому, чтоб не было «дурной работы» и не наступило отвращение из-за частых повторений, имеет смысл повторять выученное именно в эти самые критические моменты, когда память «расслабляется» и собирается «выбросить ненужное, потому что им не пользуются».

Делаем на листочке с замазанным стихотворением пометки, сверяясь с часами, когда его повторить надо:

  • сразу повторяем 2 раза
  • второй повтор – через 20 минут после первого
  • третий повтор – через 8 часов после второго
  • четвёртый повтор – через 24 часа после третьего.

Но в пометках должно быть не абстрактное «через 2 часа», а совершенно конкретное время. Например, начали учить в 12 часов, в 12.30 запомнили и повторили первые 2 раза, значит, «второй повтор – 12.50», «третий повтор – 14.50» и т.д.

Как видите, на отличное заучивание стишка уйдет два дня. Обычно выучить наизусть надо не на завтра, а как минимум на послезавтра, так что времени вам хватит. И процесс будет идти без нервотрёпки.

 

Источник фото: youtube.com

С выражением! Это важно!

Всё чтение, все повторы делать максимально выразительно! И не просто выразительно, а даже читать «дурными голосами», очень громко, смеяться и всячески веселиться (или театрально страдать, если содержание стишка грустное). Вкладывать в чтение и в уже воспроизведение по памяти максимум эмоций, жестикулировать. «Проживать» стишок каждый раз, переживая настоящие чувства.

Наша память отлично фиксирует всё, что связано с нашими эмоциями! Ведь эмоции – это и есть самая настоящая жизнь. Не зря ж говорят, что «желающего жизнь ведёт, а нежелающего – тащит». Чтоб стишком нас жизнь не «тащила», надо сделать так, чтоб он нам стал очень мил! И тогда легко и красиво, «под ручку» прогуляемся с ним «по сцене жизни», когда вызовут к доске.

Немножко мракобесия на посошок

Ну и, само собой, наш древний и поколениями проверенный способ заучивания, он же и первый школьный забабон, добавить обязательно: листочек со стишком сложить вчетверо и на ночь положить под подушку. Помогает он потому, что укрепляет в ребенке веру в себя: раз тут какие-то сверхъестественные «древние» силы задействованы, то точно всё выучится на отлично. «Древние» — это потому, что ещё мама, бабушка и прабабушка этим точно пользовались. А значит, точно поможет! Но, товарищи родители, вы ж люди взрослые и не наивные, надеюсь? И вы этот последний приёмчик посоветуете применить в самом конце, после всего, описанного выше. Потому что одно мракобесие, без работы, точно не поможет.

Для каких-то стишков оказалось достаточно только «чернового заучивания», какие-то выучились быстро на одних эмоциях без фазы «стирания слов», для самых трудных произведений задействовали всё.

 

Источник фото: Verses.Ru

Наши результаты?

Ниже девятки оценки не было! А ребенок счастлив, что мы «по науке стишки учим» и что «это всегда работает». И теперь страшная для всех времен и народов запись в дневнике «выуч.наиз» означает только то, что скоро одной отличной оценкой в журнале станет больше.

А про то, как учить иностранные слова и целые тексты, расскажу в следующий раз.

Наталья Терещенко