Mamochki.by

Как съездить с ребенком за границу?

О том, что изменилось, на прямой линии «КП», читателям рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Юрьевич БЕГУН.

ЕСЛИ У МАМЫ И РЕБЕНКА РАЗНЫЕ ФАМИЛИИ, НУЖНО СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

– Могу ли я без согласия папы поехать с ребенком в Украину? 

– С сегодняшнего дня один из законных представителей может выезжать с ребенком из страны без согласия второго законного представителя. 30 марта в силу вступает новый закон РБ «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Вы можете пересекать границу с ребенком, если у него есть национальный паспорт и нет решения суда о том, что установлен иной порядок выезда. 

– Это разрешение касается только Украины?

– Нет, это распространяется на все страны.  

– Добрый день! Мы с мужем и двухлетним ребенком едем отдыхать в Россию. Нам все равно нужно делать паспорт ребенку или достаточно того, что мы будем рядом? 

– В любом случае ребенок выезжает за границу только на основании национального паспорта. И не важно, сколько ему исполнилось: один месяц или два года. Даже для выезда в РФ ребенку нужно оформлять паспорт. 

– Кроме паспорта нужны еще какие-то документы? 

– Нет, если вы являетесь законными представителями ребенка, и если у вас одна фамилия с ребенком.

– В том и дело, что разные. Я взяла фамилию второго мужа. 

– Тогда возьмите свидетельство о рождении и копию свидетельства о заключении брака, чтобы на границе или в стране пребывания не возникли проблемы.

МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК ПОПАСТЬ В СПИСОК НЕВЫЕЗДНЫХ? 

– Добрый день! Звоню вам из Могилева. Я разведен с женой, у нас есть совместный ребенок. Прошлым летом дал разрешение на отдых ребенка в Турции, но оказалось, что бывшая жена уехала к человеку, с которым познакомилась в Интернете. Вылет в Беларусь откладывала два раза, с ребенком я связаться не мог. К счастью, они вернулись домой. Но недавно узнал, что она вышла замуж за турка. Теперь бывшая жена требует, чтобы я дал разрешение на выезд ребенка на постоянное место жительства, но я категорически против. Я же потом никогда не увижу дочку!

– Вам нужно с исковым заявлением обратиться в суд, чтобы суд определил иной порядок выезда ребенка за границу. На основании вашего заявления, где вы объясните причины, суд может принять иное решение в отношении выезда несовершеннолетнего ребенка. Тогда дочка сможет выезжать только с вашего письменного разрешения или на определенное время. У вас есть решение суда о том, как вы можете встречаться с ребенком? 

– Нет, это нигде не оговорено.

– Обращайтесь в суд, чтобы он определил, как вы будете встречаться с ребенком, а также порядок выезда ребенка. Ведь с 30 марта бывшая жена сможет вывезти ребенка в Турцию без вашего согласия. 

– Я могу уже сейчас написать заявление в суд? 

– Конечно. 

– Я замужем, но муж категорически против того, чтобы я выезжала с сыном на море. Что мне делать?

– С 30 марта вы можете выезжать с ребенком без письменного согласия мужа. Главное, чтобы у вашего сына был паспорт, тогда вы спокойно сможете пересечь границу. 

– А если муж напишет заявление в суд, то ребенка автоматически занесут в список невыездных? 

– Заявление в суд еще не является основанием для ограничения права ребенка на выезд за границу. Если суд рассмотрит его исковое заявление и примет какое-то решение по данному вопросу, только тогда ребенок будет выезжать в порядке, определенным судом. Но пока суд не принял решение, вы можете спокойно выехать с ребенком за границу.

– Возможна ли такая ситуация: на границе узнать, что ребенок, с которым едешь отдыхать, невыездной? Отец решил не пустить его на отдых? Кто и в какие сроки должен поставить меня в известность, что ребенок попал в стоп-лист? Я думаю, никому не хочется попасть в такую ситуацию, тем более когда путевки оплачены.

– В любом случае вы, как законный представитель, будете приглашаться на судебное рассмотрение. Это же состязательность сторон, когда одна сторона предъявляет какие-то претензии, а вторая сторона, ответчик, высказывает свои аргументы, чтобы не устанавливать для ребенка иной порядок выезда. Во всяком случае, вы можете узнать, есть ли в списке невыездных, если обратитесь с паспортом в отдел по гражданству и миграции по месту жительства.  

– Я беременная и хочу уехать заграницу, но будущий отец ребенка уже сейчас выдвигает свои условия и грозится запретить мне выезжать за пределы страны. Он может мне как-то препятствовать?

– Нет, конечно. Пока ребенок не родился, вы вправе ездить в любую страну. 

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ?

– Добрый день, Алексей Юрьевич! Моя дочь, 14 лет, в мае 2010 года выезжает в Германию по партнерским связям с группой школьников в сопровождении трех учителей. 16 марта 2010 года мы с мужем сделали разрешение на выезд для органов пограничного контроля в отделе по гражданству и миграции. Действительно ли это разрешение после вступления в силу нового закона о въезде и выезде граждан РБ? Руководитель группы настаивает на том, чтобы мы оформили новое разрешение в нотариальной конторе, объясняя это тем, что с 30 марта только нотариальные конторы имеют право оформления разрешения на выезд для детей. Проясните, пожалуйста, ситуацию. 

– Юридически разрешение действительно, несмотря на срок его выдачи: было ли оно выдано до нового закона, или после. Возможно, ваши учителя просто перестраховываются. Новый закон не отменяет действие старого разрешения и оно остается действительным на тот срок, на который было выдано. 

– Несколько лет назад я получила от экс-супруга разрешение на выезд ребенка на 5 лет. В июне этого года разрешение заканчивается, а срок паспорта до 2011 года. Я могу этим летом поехать на отдых с ребенком по этому разрешению?

– C 30 марта оно вам уже не понадобится, вы можете выехать с ребенком без согласия папы. 

– А если с ним поедет бабушка? 

– Тогда необходимо согласие и мамы, и папы. Но в вашем случае вы сможете предоставить решение суда в качестве документа подтверждающего невозможность представления письменного согласия второго законного представителя.  

КАК БАБУШКЕ ВЫВЕЗТИ ВНУКА НА МОРЕ?

– Могу ли я отправить двоих несовершеннолетних детей с бабушкой и дедушкой в страну Евросоюза на отдых, а через месяц забрать вместе с женой? Бабушка и дедушка покинут пределы страны Евросоюза через два дня после нашего туда прилета. Какие при этом документы необходимо оформить. 

– В любом случае необходимо оформить письменное согласие мамы и папы для пересечения границы, получить шенгенскую визу. Вы без проблем сможете забрать детей обратно, в этом случае никакого разрешения для них не нужно. 

– Ежегодно с внучкой я выезжаю в Германию к старшей дочке. Могу ли я в этом году отвезти ее в июле, потом вернуться в Минск и забрать девочку в конце августа? 

– Не вижу препятствий, если у ребенка есть шенгенская виза и разрешение родителей.

– Все есть. Вопрос в другом: у меня не спросят на границе, почему я оставила ребенка, а сама уехала?

– Нет, конечно. Вот если вы не вернете ребенка своевременно, тогда вас спросят.

– У моей дочки вид на жительство в Германии, и сейчас она находится в стадии развода. А у их сына двойное гражданство. Имею ли я право забрать своего внука летом в Минск? Муж еще раньше дал согласие дочке на выезд ребенка.

– Конечно, проблем с ввозом ребенка в нашу страну никаких не будет, но чтобы вернуться обратно в Германию, придется собрать необходимые документы. Первое – что папа является гражданином иностранного государства. Второе – что он не пребывает на территории Беларуси. Третье – предоставить письменное согласие, которое дали папа и мама.

– Где можно оформить согласие.

– Ваша дочка может оформить его в Беларуси или у немецкого нотариуса. Но оно должно быть переведено на русский язык и стоять апостиль.

– Я хочу поехать с племянником летом в Крым? Какие мне нужны документы?

– У вашего племянника должен быть паспорт РБ, а также согласие обоих родителей, что вы можете пересекать государственную границу с ребенком. Разрешение нужно заверить у нотариуса или в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства.

КАК ВЫВЕЗТИ РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

– У меня сын от первого брака живет вместе с отцом в Армении. Могу ли я вывезти его на отдых?

– Безусловно, письменное согласие отца уже не требуется. Главное, чтобы у ребенка был паспорт РБ.

– Не возникнет проблем с тем, что у него армянская фамилия?

– Нет, в свидетельстве о рождении указано, что вы мать.

– Дочке 15 лет, она живет в России с мамой. У девочки паспорт РФ. Могу ли я ее вывезти на отдых, если жена не дает разрешение?

– Порядок пересечения несовершеннолетних иностранных граждан и граждан РБ регламентирован соответствующим законом, где нет каких-либо ограничений предусматривающих наличие письменного согласие второго представителя. Если у ребенка есть паспорт РФ, как внутренний, так и заграничный, то он может ехать отдыхать только с согласия одного родителя.

ЕСЛИ У РЕБЕНКА ОДИН РОДИТЕЛЬ ИНОСТРАНЕЦ

– Я гражданка Беларуси, а ребенок гражданин России. Я могу вывезти ребенка без согласия бывшего мужа?

– Конечно, ребенок юридически гражданин Беларуси на основании того, что вы являетесь гражданкой РБ. Вы получите для него белоруски паспорт и забудьте про согласие второго родителя.

– Так у меня ребенок гражданин России!

– Раз вы гражданка Беларуси, то и ребенок является гражданином Беларуси. Поэтому спокойно получайте для ребенка национальный паспорт и пересекайте границу.

– Моя сестра вышла замуж за гражданина Украины, при этом остается гражданкой РБ. В их семье родился сын, который является гражданином Украины по месту рождения. Сейчас сестра с мужем и ребенком планируют приехать в Минск на 1 месяц. Действительно ли выезд обратно на Украину будет возможен только при наличии у ребенка паспорта гражданина РБ, которым он стал независимо от места рождения, но является сыном гражданки РБ?

– Действительно, независимо от места рождения стал гражданином РБ. Поэтому в этой ситуации мы рекомендуем получить на ребенка паспорт гражданина РБ по месту жительства второго законного представителя и уже в сопровождении одного из родителей беспрепятственно пересекать государственную границу.

– Наша дочь замужем за гражданином Индии, живут в США. Она гражданка РБ. В их семье родилась дочь, которая является гражданкой США по месту рождения. Дочь с мужем и ребенком планируют приехать в Минск. Зять – дней на 10, дочь – на месяц или больше. Действительно ли, что при оформлении ребенку паспорта гражданина РБ для выезда обратно в США необходимо отказаться от гражданства США?

– Нет, это не так. Но в этой ситуации мы рекомендуем: на свидетельстве о рождении поставить апостиль в США, затем обратиться в посольство РБ в США за оформлением свидетельства о возвращении. И только на основании этого свидетельства, а не американского паспорта, въезжать на территорию нашей страны, получать национальный паспорт и в сопровождении одного из законных представителей свободно выезжать за границу.

– У меня дочь вышла второй раз замуж и теперь живет в Испании. Ее ребенок от первого брака, мой внук, живет со мной в Минске. Сейчас дочка хочет забрать к себе сына на постоянное место жительство, но бывший муж дал разрешение только на временный выезд. Этого разрешения достаточно, чтобы вывезти ребенка на ПМЖ?

– Нет, чтобы вывезти ребенка за границу необходимо согласие второго законного представителя.

– А временный выезд может растянуться на год?

– Да.

– У нас есть испанское посольство?

– Нет, его интересы представляет посольство Франции.

«ДОЧКА ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В ОКСФОРДЕ»

– Как отправить ребенка учиться за границу? Дочке 17 лет, хочет учиться в колледже при Оксфорде.

– Сначала вам нужно будет получить соответствующую визу, затем согласие обоих законных представителей на выезд ребенка на учебу.

– Родителям обязательно нужно сопровождать ребенка?

– Нет, если вы дадите письменное согласие на самостоятельный выезд ребенка.

– Будет ли министерство образования отслеживать, куда поехал учиться ребенок после школы?

– Это ваше право, куда направлять ребенка для получения высшего образования. В РБ установлено обязательное среднее образование. Никто не будет чинить препятствия вашему ребенку в выезде в Великобританию.

– Какой должен быть среднемесячный доход одного из родителей для получения шенгенской визы для ребенка? В посольство нужен доход одного родителя или обоих?

– Доход одного из законных представителей должен составлять 40 евро на одни сутки пребывания. Если ребенок выезжает с двумя законными представителями, то можно представлять финансовые гарантии или финансовую состоятельность семьи. Это может быть справка с места работы или иные документы. По новому визовому кодексу, который вступает в силу с 5 апреля, соответствующее должностное лицо будет принимать решение: достаточно ли представлено документальное подтверждение финансовой состоятельности и отсутствие миграционных виз со стороны лиц, падающих визовый запрос.

– Если ребенок едет за границу на оздоровление в составе организованной группы, но он едет без родителей, ему нужно разрешение мамы и папы?

– В вашем случае требуется согласие только одного законного представителя. 

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ПОХОЖ НА ФОТО В ПАСПОРТЕ

– Летом планируем поехать с сыном за границу. В одной из публикаций было написано, что фотография ребенка в паспорте должна соответствовать возрасту ребенка. Сыну выдали паспорт, когда ему исполнилось 11 месяцев. Сейчас ему 5 лет. Конечно, за этот период ребенок внешне изменился. Необходимо ли сейчас менять паспорт сына, если срок действия выданного паспорта – до 2011?

– Рекомендую все-таки поменять паспорт. Иначе могут возникнуть большие трудности при пересечении государственной границы. Даже несмотря на то, что юридически паспорт сохраняет свой срок действия.

– Срок детского паспорта до 2012 года. Штамп «Выезд во все страны» заканчивается в апреле 2010 года. Нужно ли ставить новую отметку для поездки летом на Украину?

– Штамп уже два года, как отменили. Никаких отметок вам ставить не надо.

– У моего ребенка паспорт получен 05.04.2000 года, тогда ребенку было 5 лет. А в мае 2010 года ему исполнится 15 лет. Могу ли я с ребенком по этому паспорту полететь самолетом на отдых в Сочи в июне 2010 года?

– Да, юридически он будет действителен до окончания срока его действия.