Mamochki.by

Выбираем детсад весной

Они такие разные

Чтобы разобраться, какие дошкольные учреждения существуют сегодня в Минске, я обратилась в Комитет по образованию Мингорисполкома. Специалист отдела дошкольного и общего среднего образования Елена Макаревич рассказала, что в столице насчитывается 425 государственных, семь частных садов и четыре комплекса «Детский сад — школа», где в одном здании занимаются детки садового возраста и школьники начальных классов.

Есть в Минске 12 специальных садов, куда попадают малыши с нарушениями речи, зрения, интеллектуального развития, опорно-двигательного аппарата, другими заболеваниями. В такое учреждение ребенка могут взять только по заключению Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Также по заключению врача попадают дети в санаторные сады, которых в столице 22. Большинство из них созданы для часто и длительно болеющих дошколят (более четырех раз за год). Работают в Минске и два белорусскоязычных садика. Однако в обычных дошкольных учреждениях тоже могут создаваться белорусские, специальные, санаторные группы. Также в столичных детсадах общего назначения существуют православные, круглосуточные, интегрированные группы. Выбор, как видно, большой, но…

— К сожалению, сегодня в отдельных районах Минска в садах не хватает мест, — признается Елена Макаревич. — Речь идет про районы, например Фрунзенский и Московский, где интенсивно строится жилье, квартиры получают многодетные семьи. Но и там дети не остаются без сада: предлагаются дошкольные учреждения по ходу движения транспорта. Чтобы решить проблему с нехваткой мест, строятся новые сады. За последние пять лет введено в эксплуатацию 13 дошкольных учреждений. В прошлом году построено четыре новых садика в Московском, Фрунзенском, Ленинском районах, в этом планируется еще шесть.

Пузырьковые ванны и травяные настои

Своего сына я отдала в сад в два года, правда, тут же об этом пожалела. Ни про какую полноценную работу не могло быть и речи: Никита стал так часто болеть, что я по два раза в месяц вынуждена была сидеть на больничном. Да, это была адаптация, но все же такой довод утешал мало. В то время я еще не знала про санаторные садики и группы. Теперь в этом плане я — мама опытная: по самым разным причинам мой сын сменил аж три сада. Может, кому-то мой опыт поможет.

Итак, если ребенок болезненный, предпочтительней отдать его не в обычное учреждение, а в такое, как, к примеру, санаторные ясли-сад № 375. Признаться, перед тем как писать про них, я покопалась в Интернете, чтобы «выслушать» мнения родителей, которые водят туда своих деток. Таких высказываний нашла очень много, все они от довольных мам и пап.

Понятно, что у малышей, посещающих такое дошкольное учреждение, есть проблемы со здоровьем, поэтому для них в саду проводят самые разные процедуры. Например, ароматерапия. Представьте, в специально оборудованном кабинете с лампами и маслами сидит ребенок и вдыхает полезные ароматы, которые не только приятны, но и благотворно влияют на его здоровье. Или фитотерапия. У малыша проблемы со зрением — в фитобаре заварят травяной настой или коктейль, часто болеет пневмонией или бронхитом — сделают другой, врач после болезни прописал чай, поддерживающий иммунитет, — приготовят и его.

Два раза в год всем деткам делают лечебно-оздоровительный массаж, в остальное время — тем, кому такую процедуру назначил врач. Используют в саду и хромотерапию — лечение цветом. А недавно закупили и уже устанавливают новое оборудование для кабинета водолечения, где малыши смогут наслаждаться жемчужно-пузырьковыми ваннами и подводным гидромассажем. Такие процедуры — хороший способ профилактики простудных заболеваний, они закаливают, укрепляют, успокаивают.

Однако есть в таких садиках и минусы. Во-первых, более высокая оплата: за питание в санаторном саду в месяц родители заплатят на 20 тысяч больше, чем в обычном (здесь ведь почти ежедневно дети получают соки, фрукты, свежие овощи и пятиразовое питание). Во-вторых, на форуме, где я «подсматривала» высказывания о 375-м саде, некоторые мамы жалуются, что пробиться в такое учреждение очень сложно.

Детская душа тянется к Богу

Кроме частых простуд, адаптация ребенка к детсаду может выражаться и по-другому. Например, сын на разлуку со мной реагировал ужасно. Достаточно было, приведя его в группу, собраться уходить, как малыш, захлебываясь от рыданий, вцеплялся в меня мертвой хваткой, и его просто приходилось отрывать. Ребенок испытывал такой стресс, что за два месяца из пухленького и розовощекого он прекратился в болезненного, исхудавшего человечка с огромными синяками под глазами. Скоро мы перевели сына в другое дошкольное учреждение. Но и там Никита страдал, только теперь молча: он больше не плакал, а наоборот, стал замкнутым, закрытым и все время грыз ногти… до крови.

Ситуация кардинальным образом поменялась, когда мы привели Никиту в православную группу сада № 94, о которой я узнала от подруги. Она уверяла, что там воспитатели относятся в детям как к собственным (позже я осознала: это были не пустые слова). Теперь мое дитя ходит в сад с огромным удовольствием, более того, расстраивается, когда забираю его пораньше или приходят выходные. По-моему, это о многом говорит.

Но что такое православная группа? Некоторые сразу представят стоящих на коленях деток, которые с утра до вечера молятся. На самом деле все малыши — живые, непоседливые, шумные. Единственное, дети в группе продолжают свое православное домашнее воспитание. Причащение, молитвы, иконы, святая вода и просфора каждое утро для них не диковинка, а обычное дело.

— Первое время детям трудно было молиться, они отвлекались, — говорит воспитатель группы Ирэна Быхова. — Из-за непривычной обстановки святыня не воспринималась должным образом. Но теперь, когда мы молимся перед едой или сном, дети стараются петь как можно лучше, ведь делают это для Господа, стремятся быть внимательными и собранными, ведь молятся за папу и маму, брата и сестру.

А еще детей учат должным образом относиться к еде.

— Иногда ребенок спрашивает, мол, почему я должен кушать то, что мне не нравится, — рассказывает Ирэна Викторовна. — Тогда я объясняю: раз Господь дает нам еду, которую мы просим в молитве «Отче Наш», значит, мы должны ее вкушать с благоговением.

Учат в группе детей послушанию, умению просить прощения и прощать самому, мальчиков — уважительно относиться к девочкам. Вроде простые вещи, но, как я могу судить по некоторым даже взрослым, истины далеко не для всех. Например, один мой знакомый с гордостью рассказывал: так хорошо научил свою двухлетнюю дочку драться, что теперь ее боятся даже мальчишки в саду. На вопрос «Зачем?» он с удивлением ответил: «Как зачем? Вдруг ее будут бить!» А если никто и не собирался ее бить? Теперь же у ребенка просто не будет друзей ни в саду, ни, возможно, позже в школе. Или еще одна моя приятельница не только не научила дочку послушанию, но и наоборот, показала: мама — не авторитет, с ней можно обращаться, как вздумается. Теперь она в буквальном смысле проливает слезы, не зная, как реагировать на грубые слова и поступки своей четырехлетней дочурки.

А можно ли в православной группе баловаться, шалить? Конечно, а ведь такое позволительно далеко не везде. Например, в старом саду моего сына педагог (с высшим образованием!) придумала для детей игру «Макдоналдс». Малыши садились на стульчики и ехали за гамбургерами… почти целый день. Вставать не разрешалось. «Иначе никуда не приедем», — говорила воспитатель. Очень увлекательная игра, не правда ли?! Такая развивающая и познавательная!

Не хотелось бы разделять все детские сады на хорошие и плохие. Ведь независимо от статуса дошкольного учреждения педагоги в них могут быть разные: в каждой профессии есть случайные люди, среди воспитателей в том числе. В конце концов может повезти с садиком и педагогом, но с воспитанниками группы ребенок не сможет найти общего языка. Поэтому выбор сада, по-моему, — это лотерея. Но в одном я абсолютно уверена: если видно, что дитя в саду страдает, стоит, не задумываясь, подыскивать для него другое место.

Денежная норма расходов на питание в день на одного воспитанника

В садах общего назначения с длительностью пребывания от 9 часов до 10 часов 30 минут:

для детей от года до трех (ясли) — 2090 рублей;

в возрасте от 3 до 6 лет — 2740 рублей.

С длительностью пребывания 12 часов:

ясли — 2740 рублей;

дети от 3 до 6 лет — 3060 рублей.

В санаторных дошкольных учреждениях с длительностью пребывания от 12 до 24 часов:

для воспитанников в возрасте от года до трех — 3850 рублей;

от 3 до 6 лет — 5060 рублей.

Родители оплачивают только 60% от стоимости.