Mamochki.by

Как зарегистрировать ребенка и получить свидетельство?

Однако далеко не каждый знает, что для дальнейшей жизни ребёнка необходимо произвести ряд юридических действий. Одним из таких действий является получение свидетельства о рождении ребёнка.
Для его получения необходимо обратиться в органы ЗАГСа, расположенные по месту рождения ребёнка или по месту жительства родителей либо одного из них. При этом, если регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, то местом рождения указывается место жительства родителей (родителя). Для получения свидетельства о рождении ребёнка, необходимо:

1) наличие заявления о регистрации рождения. Оно может быть сделано в устной или письменной форме родителями или одним из них, а в случае болезни, смерти родителей или невозможности по иным причинам сделать заявление – по заявлению других лиц. Нужно учитывать, что заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка;
2) далее необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность родителей (родителя) либо иного заявителя;
3) предоставить документы, являющиеся основанием для записи о родителях.

Документом, подтверждающим происхождение ребенка от матери, является справка медицинского учреждения, в котором ребенок родился. На основании этой справки в книге записей актов гражданского состояния производится запись о матери. Однако не редки случаи рождения ребенка в домашних условиях или в другой обстановке, вне лечебного учреждения и без оказания медицинской помощи при родах. В таком случае для родителей возникают дополнительные трудности, так как сведения о матери записываются на основании решения суда об установлении факта рождения.

Процедуры установления отцовства также различаются, и возможны следующие ситуации:

– родители ребенка состоят в браке. Предполагается, что муж матери ребенка является его отцом, поэтому при наличии штампа в паспорте о регистрации брака муж матери автоматически записывается отцом ребенка (без его о том просьбы).
Если же мать, состоящая в браке, заявляет, что её муж не является отцом ребёнка, то дополнительно предоставляются: заявление матери ребёнка, подтверждающее, что ее супруг не является отцом ребенка; заявление супруга матери ребёнка, в котором он подтверждает, что не является отцом ребёнка, документ, удостоверяющий личность фактического отца ребенка; а также совместное заявление матери и фактического отца ребёнка о регистрации установления отцовства.
– родители ребенка не состоят в браке, но отец добровольно признал свое отцовство. Для записи сведений об отце в этом случае необходимо совместное заявление родителей.
– родители не состоят в браке, и отец не признал себя отцом ребенка, рожденного вне брака. Отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителя.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда ребёнок рождается у матери, не состоящей в браке, и совместного заявления супругов или решения суда об установлении отцовства нет. В данном случае запись об отце ребёнка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери ребёнка. Например, мать Иванова Е.А., предполагаемый отец Сидоров Петр Петрович. В актовой записи и свидетельстве о рождении отцом ребенка будет записан Иванов Петр Петрович.
Свидетельство о рождение выдаётся в день регистрации. За его выдачу госпошлина или иная плата не взимается.

 
Татьяна Новик
Любовь Красницкая
“Юридическая клиника БГУ “