Mamochki.by

По белорусскому законодательству суррогатная мать не имеет права оставить у себя рожденного ребенка

Она пояснила, что в этом основное отличие белорусских нормативных актов, связанных с суррогатным материнством, от европейских. Как заметила специалист, в большинстве стран Евросоюза ребенок, рожденный суррогатной матерью, может остаться в ее семье.
 
Специалист сообщила, что суррогатное материнство практикуется в Беларуси, однако информация о таких случаях не разглашается в интересах семьи. Схема, по которой организуется данная процедура, по ее словам, одинакова: семья самостоятельно ищет кандидатуру суррогатной матери, с ней нотариально заключается договор, после чего и осуществляются необходимые медицинские процедуры.
 
Отвечая на вопрос БелаПАН о реализации в РНПЦ проекта, связанного с репродуктивно-вспомогательными технологиями, в частности методом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), О.Харкевич сообщила, что первым женщинам уже сделано ЭКО, но о результатах пока говорить рано.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, к проведению ЭКО готовились более 50 супружеских пар, страдающих бесплодием. По ее словам, до этого ЭКО проводилось только в двух частных минских центрах и одном — в Гомеле. В РНПЦ “Мать и дитя” женщины оплачивают расходные материалы и медикаменты, необходимые для ЭКО — около 1 млн. рублей за одну процедуру.