Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки…
Есть у меня знакомая, которая постоянно рассказывает своему ребенку этот стишок, когда они умываются утром, и малыш охотно моет лицо и чистит зубы.
Но, к сожалению, не каждая мама может добиться такого результата: некоторые дети отказываются от подобных процедур.
Вторая моя знакомая, чтобы «очистить» ребенка, заламывала бунтующему сыну руки и чистила зубы, купала, мыла голову, несмотря на детский плач и крики.
Но применение силы это не наш случай. Давайте рассмотрим несколько способов приучить ребенка к личной гигиене.
1 способ: полная самостоятельность
Полная или нет, решают, конечно же, родители, но частичную самостоятельность ребенку все же стоит дать.
Дети любого возраста мечтают стать большими и самый верный способ показать ребенку, что он уже вырос — это купить ему собственную зубную щетку, свою особенную пасту, шампунь и другие предметы гигиены.
Ребенок с удовольствием захочет испробовать новшество на вкус. В этот момент главное – «не спугнуть».
Не нужно нервничать, ругаться и дергать малыша, позвольте ему стать хозяином обстановки. Проконтролируйте и просто помогите, если у крохи что-то не получается.
Ваш малыш останется доволен процедурой и захочет повторить ее еще и еще раз, а потом это войдет в привычку.
2 способ: личный пример
Покажите малышу, что вы тоже умываетесь и чистите зубы ежедневно, что это совершенно не больно, а очень даже приятно.
Берите кроху с собой в ванную и предложите вместе почистить зубки, или наперегонки, тогда процедура превратится в забавную игру.
3 способ: режим дня
Если ваше чадо с детства живет по распорядку дня, то следует вписать туда и умывание.
Нарисуйте новую картинку с водными процедурами и объясните ребенку, что это и зачем нужно. Когда ребенок поймет, что умывание, зарядка, завтрак — это постоянно, ежедневно и обязательно, он привыкнет и будет сам с удовольствием заниматься собой.
Так же можно проиграть ситуацию на примере игрушек или придумать сказку для малыша.
4 способ: сказка
Все дети любят сказки и особо улавливают интонацию читающего. Покажите пример счастливого чистюли и несчастного грязнули, с которым никто не дружит. Сказки очень хорошо запоминаются детям и въедаются в их память
А если главный герой становится любимцем ребенка, то малыш с удовольствием начнет делать так же, как его «кумир».
Если не умеете сочинять, найдите мультик для малышей про умывание. Например вот этот:
Именно на этом мультфильме выросла я, с удовольствием его смотрела и без проблем умывалась по утрам и вечерам.
Сейчас почти каждый ребенок помешан на мультфильме «Маша и медведь», и у них есть прекрасная песенка про купание:
И, наконец-то, пресловутый «Мойдодыр» никто не отменял.
А как чистят зубки и умываются наши форумские малыши?
Нютик пишет:
Моя Татулька сначала тоже никак не хотела, чтобы мама в ротике щеточкой чего-то там делала, может, ей больно, может, просто неприятно, но был период, когда я просто не чистила, просто Тоня не давалась. Потом я поняла, что нужно хитрить, без этого никак.
Теперь я даю ей свою большую щетку и только при условии, что Тонечка будет чистить зубки маме, а мама Тоне, этот процесс проходит на ура. При этом надо Тоню хвалить и кричать, чтобы папа немедленно шел посмотреть, какая Тонечка умница и как красиво чистит зубки. Потом я даю ей щетку в руки и она уже «чистит» сама, но больше кусает её.
Попробуйте может чистить зубы кукле, мишке или маме. Может, отвлечется и процесс пойдет?
А еще я читала, что надо давать ребенку твердую пищу (если может жевать полноценно), типа яблочка покусать, эмаль самоочищается, вроде как.
Lusia:
А мы начали чистить с первого зубика. Силиконовой щеточкой, которая надевается на палец, потом на щетку перешли. Если упрямится, рассказываю сказку про страшных микробов, которые живут в нечищенных зубках и делают их некрасивыми. У меня барышня и к красоте отношение уже особое, поэтому действет безотказно
Льдинка:
Нам стоматолог сказал, что до 2,5-3лет пастой можно не чистить т.к. трудно контролировать, всё ли сплюнул малыш. Ведь фтор накапливается в почках и можно какую-нибудь бяку заработать.
Сынуле пока зубы нравится чистить, но как долго он будет делать это с удовольствием, я не знаю. А как насчет примера: «Мама чистит, папа чистит, любимая игрушка чистит,любимая мультяшка тоже чистит! Ну а ты не хочешь чистить — не надо, только твоя игрушка не захочет с тобой играть, т.к.у тебя зубки грязные!» И т.д. и т.п. Не знаю, как с зубками, но в других спорных моментаху нас действует безотказно!
Супер Мама:
А мы чистить зубки только начинаем. Сначала наблюдали, как мама чистит, потом получили личную счетку, грызли. Потом маме и папе чистить помогали зубки. Наконец сдались, даем чистить себе зубки.
Иногда протестует, а я и не настаиваю, главное — не отпугнуть от процесса. Насилие в любом виде не приемлет.
Уважаемые читатели! А ваш малыш любит чистить зубы и умываться? Как вы приучали своего ребенка к «умывательным» процедурам? Ждем ваших комментариев!

