Особенный ребенок в обычной школе: экзамен маминым нервам

Особенный ребенок в обычной школе: экзамен маминым нервам

Школу мы выбирать отказались

Раньше я возила дочку в садик, который был в получасе езды на троллейбусе (15 минут на машине). Если случалась какая-то «нелётная погода» в виде ливня или гололёда, то имело смысл никуда не ехать, последовав разумному совету ГАИ.  А школа – не садик, туда ходить надо обязательно в любую погоду. Лучше, если она будет в шаговой доступности.

По прописке мой ребенок относится к хорошей начальной школе. Единственный её существенный минус – это то, что придётся к 5-му классу искать новую школу, среднюю. Но есть у меня мечта – переехать в другую, более просторную квартиру. Кто знает, может как раз к 5-му классу и переехали бы. То есть школу придётся менять в любом случае, если все желания, дорогие моему сердцу, сбудутся.

Наша начальная школа к тому же имеет отличный показатель поступления детей в гимназии! 58%!  Может, испытать и этот шанс, который сам собой нарисовался?

Решено. Идём в школу по прописке.

Выбираем учителя

Благодаря садику я чётко представляла, каким должен быть идеальный педагог. Реальность, понятное дело, внесёт свои коррективы. В порядке убывания значимости для меня:

  • профессионал. Это само собой разумеется. Других даже не рассматриваем. Это значит: с соответствующим образованием, с грамотной речью и письмом,  в меру амбициозный, любящий свою профессию настолько, чтобы продолжать в ней совершенствоваться, а не почивать на лаврах.
  • без большого опыта работы. Самое важное условие! Пока педагог не «заматерел», он способен приспосабливаться к ребенку сам, ему всё ещё интересно «искать подход», пробовать разные средства и способы.
  • с согласием работать именно с моим ребенком. Если педагог против, я не буду настаивать. Обучение происходит в процессе общения. А самое качественное общение у нас у всех только с теми, кто не вызывает антипатии.
  • с налаженной личной жизнью. Это пункт важный, но… сложный. Никто ж не знает, как там НА САМОМ ДЕЛЕ. Почему это так важно МНЕ? Когда в личной жизни у женщины всё хорошо, то… она спокойна на работе! Потому что скандал – аналог секса. Истеричная и скандальная первая учительница – это как-то нехорошо.

В итоге наша первая учительница соответствует трём моим критериям из четырёх. Я считаю, неплохой результат.
 

Особенный ребенок в обычной школе: экзамен маминым нервам

Трудности

Приблизительно с трёхлетнего возраста дочки главным смыслом всех моих телодвижений и трепыханий, главной МЕЧТОЙ было отправить её в ОБЫЧНУЮ школу. И ничто, сами понимаете, меня от этого отвлечь не могло. «Вижу цель, не вижу препятствий». 

В школе с самого первого дня со мной заговорили о… надомном обучении! Это ставило крест на всех моих усилиях, на всех потраченных деньгах и часах, днях, годах  моей жизни! Я была то в ярости, то в отчаянье. Обычную школу для дочки я отстояла в конечном итоге.

И впервые задумалась, а всё ли со мной хорошо, как с мамой. В смысле того, что как-то уж слишком остро я реагирую на некоторые вещи, которые правильнее было бы вообще игнорировать. Умом я это понимаю, а спокойно реагировать душой — не могу. Эмоциональная деформация мамы ребенка-инвалида, которой всё дорого далось?

Мелкие детские проблемы начались с первых дней. То ребенок долго одевался на прогулку, то долго кушал в столовой, то что-то потерял, то что-то не понял на уроке математики. И каждый раз мне было… обидно! Я долго искала название этому чувству. Это была действительно жгучая обида! Столько всего в дочку вложено! И никто в целом свете этого не понимает и… не ценит.

Стоп! Но я ж именно этого СОЗНАТЕЛЬНО и хотела! Я хотела, чтоб моего ребенка НЕ ВЫДЕЛЯЛИ и относились к нему, как к самому обычному! И когда все так и делают, то мне… обидно. Я в своём уме?

Значит, проблема ГЛУБЖЕ, чем я могу её осознать и исправить… Проблема засела в подсознании. Подсознательно я – мама ребенка-инвалида! Не обычная мама обычного ребенка!

Приняла решение поработать с психологом. Её вердикт меня убил. Все мои проблемы от того, что я… так и не приняла тот факт, что ребенок у меня проблемный. То, что не давало мне отступиться от мечты о ПОЛНОМ выздоровлении для дочки, сейчас меня тормозило.

Надо ПРИЗНАТЬ, что… И вот даже сейчас, когда пишу эти строчки, замираю над клавиатурой и не решаюсь продолжить. ДА. Мой ребенок – ИНВАЛИД. Да. С моим ребенком случилось что-то страшное и (не)поправимое. Признать. И уже потом — признать факт почти полного восстановления. Было и прошло. Но оно БЫЛО.

Мучилась я с этой темой долго. Параллельно всплывало много тяжёлого из моей истории, из детства и отношений с родителями. Невыносимо тяжело. Но пройти через это надо пройти, чтобы двигаться дальше. Чтобы СТАТЬ обычной мамой обычного ребенка. Это нужно ребенку в том числе.

Я связана с дочкой по модели созависимости, как муж-алкоголик с женой. Мы не даём друг другу стать нормальными, обычными, потому что уже привыкли и приспособились жить, как жили. Про созависимость с инвалидностью я напишу отдельно. Продолжу про школу.

Пока я страдала, дочка… болела! Так, как в первом классе, она не болела вообще никогда в жизни! Мы с ней полежали и в инфекционке, и в хирургическом центре, она перепила все возможное антибиотики, иммунитет, слабенький у неё сам по себе, вообще сошёл на нет. Хорошо, если в сумме она отходила в школу хотя бы 2-3 месяца. 

Но как она туда ХОДИЛА!!!! Вот ЭТО стоило ВСЕГО!!! Ей нравилось всё! И учительница, и одноклассники, и столовка, и сам процесс учёбы. Все мои страхи и сомнения на тему, сможет ли дочка учиться в обычной школе, рассеялись окончательно.

Особенный ребенок в обычной школе: экзамен маминым нервам
 

Она закончила первый класс со скоростью чтения 30 слов в минуту, хотя читать она толком не умела в начале года. Её прописи НИЧЕМ не отличались от тетрадок здоровых детей. Она могла оставаться в школе весь день, самостоятельно кушать, гулять с классом на улице, спать в продлёнке.  Как самый обычный ребенок.

А как необычный ребенок она: заходила к директору в кабинет каждый день поздороваться и просто поговорить, здоровалась и улыбалась вообще всем техничкам и вахтёрам, водила дружбу с поварами. Вся школа знала, что мою дочь зовут Аня!

Надомное обучение

И вот тут, когда я наконец-то прочувствовала, что дочка – обычный ребенок, что она МОЖЕТ учиться в обычной школе, тут я и подумала снова о… надомном обучении.  Не потому, что у меня выбора нет! А потому, что такой выбор у меня может быть!

И, откуда ни возьмись, на меня полилась информация о… домашнем обучении! Информация спорная, разная. Но раньше я вообще не задумывалась о том, что обычные здоровые дети могут не ходить в школу вообще, потому что так решили их родители и взяли на себя всю ответственность за обучение. А у меня даже здесь халява! При надомном обучении учителя приходят со школы, не надо искать репетиторов или самой этим заниматься.

Сейчас я в раздумьях. С одной стороны, дочке школа очень-очень нравится, она там по-настоящему СЧАСТЛИВА. А с другой, мне очень хочется поберечь её иммунитет, не грузить его лишний раз ударной терапией чего-нибудь. И что выбрать?

Пока я наслаждаюсь тем фактом, что ВЫБОР ЕСТЬ! И что этот выбор я могу делать, как обычная мама обычного ребенка. Надомное обучение можно оформить в любой момент учебного года. И ребенок всё равно сможет в любой день прийти в школу.

Уважаемые читатели! Как вы относитесь к домашнему обучению? Стоит ли лишать ребенка школьных будней? Ждем ваши комментарии!