Собрать дочь в школу нынче почти как замуж выдать. И вот, вздохнув, наконец, свободно после покупки последних тетрадок и носочков про запас, родители вдруг обнаруживают, что лиха беда начало и основные траты еще только предстоят. Об этом письмо нашей читательницы Ольги – мамы первоклассницы
К сборам дочери в школу я готовилась полгода. Наслушавшись бывалых знакомых, я откладывала деньги заранее, чтобы потом не сходить с ума, чтобы на все хватило. Так вот, едва вписалась в отложенную сумму, но вздохнула свободно: ребенок собран, получает знания и теперь жизнь пойдет своим чередом…
Нет, я, конечно, и раньше в садике сдавала деньги и на лампочки, и на туалетную бумагу, и на бытовую химию, и на учебные пособия. У нас сейчас все сады христарадничают – это известно. Но то ли у нас родительский комитет экономный был, то ли и впрямь у сада совсем иные запросы, но раньше я как-то не ощущала большого давления на свой бюджет.
В школе же песня началась с первого же родительского собрания.
На рабочие тетради, на дни рождения, на день учителя, на принтер/ксерокс, на телевизор, на DVD-плеер, на воду/стаканчики, на все ту же туалетную бумагу и бытовую химию…
Так, на первом собрании «на нужды класса» пришлось сдать 50 рублей и отдельно на учебные материалы и подарок ко Дню Учителя по 30 рублей (надо сказать, с подарком наш родительский комитет не поскромничал).
Отдельная песня – платные кружки
Юридически они вроде бы «по желанию», но на деле в них загоняется весь класс. Механизм мне понятен: руководство школы взвинчивает учителей, чтобы они организовали поток денежных поступлений. Учителей тоже понять можно: их, видать, рублем наказывают за плохие показатели. Учительница на собрании так и сказала:
Вы, конечно, можете не записывать ее в кружок, но учтите, что поскольку большинство детей ходит на занятия, я на уроках буду ориентироваться на то, что мы уже прошли там.
И это не считая того, что «обработанный» на уроках ребенок выл белугой, что она хочет пойти, «потому что Маша, Даша, Паша ходят». Аргументация, конечно, сомнительная, но психологическое давление получается ощутимое.
И вот, чтобы не создавать ребенку «проблемы в учебе», на которые мне любезно намекнули, и не нарушать связь с коллективом, я подписалась на эти кружки, что стоило мне 60 рублей в месяц.
Также я узнала, что существует «обязательный платный кружок», на который нельзя не записаться, если мы хотим остаться в этом классе. Иначе переведут в «более слабый класс». Обошли меня со всех сторон, получается. Хотя я прекрасно понимаю, что в кружке размером с целый класс мало чему могут научить.
На втором собрании опять сказали сдавать деньги
На утренник, на подарки, на новогоднее преставление и сладкий стол, на новогодние подарки учителям (классный руководитель, воспитатель, физрук и учитель музыки), на несколько новых стульев… В итоге – 60 рублей.
Моя дочь учится в школе всего три месяца. За это время я уже сдала более 100 рублей и ежемесячно оплачиваю кружки только потому, что меня загнали в угол. Куда еще денег?!
Но я чувствую уже, что это только начало. Потому что у родительского комитета планов громадье, а учительница уже намекала, что «здание школы старое, вот-вот развалится, а от властей помощи не дождешься, так что надо будет как-то своими силами…»
Возможно, у большинства родителей в классе более высокие доходы.
Я могу прийти поклеить окна, покрасить, даже помыть, но платить столько денег, тогда как необходимым считаю меньше половины из того, на что они собираются, это абсурд. Бороться с системой, скорее всего, бесполезно. Но как терпеть это еще 10 лет – не знаю.
А на что собирают деньги в родкомитет в школе у вашего ребенка?




.jpg)