Доводилось ли вам наткнуться на сокровенную записку ребенка? Неожиданно окунуться в его мысли и переживания? Наша форумчанка из Могилева случайно заглянула в блокнот восьмилетнего сына и теперь просит совета у вас, дорогие читатели!
news.meta.ua
Прибираясь у сына на столе, случайно заглянула в его блокнот: «Мама меня ненавидит!». Сыну всего восемь – возраст далеко не подростковый. Откуда же такие мысли? У с виду жизнерадостного, обласканного мальчишки?
С трудом сдерживая слезы, я стала листать блокнот…
«Моя мама очень хорошая, я её люблю, но она меня – нет»
«Мой папа хороший, я его люблю, но он меня – нет»
«Потому что я НИЧТО. С этим нужно смириться»
«Мама меня ненавидит»
«А брата любит…»
Каждое послание сына болью отзывалось в моем сердце. Я ведь была уверена, что не обделяю Сашу вниманием. Работаю дома и только на полставки. Никаких продленок, одинокого сидения дома у телевизора.
Хобби, игрушки, сладости – все, что сын хочет, рано или поздно получает. Ну и конечно, вечные обнимашки, поцелуи и сказки на ночь, лежание рядом, пока не уснет.
Конечно, я несовершенна: иногда повышаю голос, наказываю, лишаю мультиков, но чтоб «ненавидит». Это уж слишком!
Правды ради, признаюсь, что к младшему сыну, Глебу, испытываю больше нежных чувств. Он ласковее, отзывчивее, послушнее, улыбчивее. Можно сказать, любить его проще.
Но это знаю только я, да еще муж.
Так что же с сыном? Детская ревность? Но у них все, все поровну. Более того, увлекшись книгами Стивина Кови об эффективной семье, стараюсь больше любви дарить именно старшему сыну – с его более сложным, обидчивым, вспыльчивым характером.
Стоит ли бить тревогу? Как поговорить об этом – и не ухудшу ли я ситуацию? А может, он просто не знает, что такое ненависть? Может он просто выплеснул обиду и злость в тайного друга, как сумел – и это правильно? Может, он самый мудрый из нас?
Очень нужен профессиональный совет! Я боюсь сделать ошибку.
ru.depositphotos.com
Комментарий психолога ОО «Здоровый выбор», Татьяны Александровны Пимковой:
Каждый человек хочет, чтобы его любили, чтобы поддерживали и помогали в трудных ситуациях, не критиковали. Еще важнее это для детей. И особенно они нуждаются во внимании и поддержке от своих близких, семьи.
Дети очень тонко чувствуют своих родителей. Они «читают» не только поведение мамы и папы, их слова по отношению к ним, но и эмоции, чувства, едва заметную мимику на лице, легкие жесты. Например, родители в каких-то ситуациях злятся, раздражаются, могут попытаться это скрывать, а ребенок понимает, что происходит.
Только понимает он по-своему, так, как умеет в своем возрасте – «меня ненавидят родители». Ситуация в данном случае, возможно, обостряется несколько иным, со слов родителей, отношением к младшему ребенку. Хотя им может казаться, что только они знают об этом.
Как же попробовать улучшить сложившуюся ситуацию?
Вот один из приемов. Предложите сыну порисовать. Например, нарисовать свою семью. Для начала можно у него спросить, что значит для него семья, кто является его семьей. На рисунке может быть изображена семья на прогулке, за обедом, на дне рождения и т.д.
Ребенок сам это определит. Далее попросите мальчика назвать по 2-3 положительных качества, которые есть у каждого члена семьи, или что лучше всего получается у каждого. И начать лучше с него самого.
Подытожьте нарисованное, отметьте, каким душевным получился рисунок, какая красивая и крепкая семья на нем, как много хороших качеств у семьи. Похвалите сына за рисунок, за умение отметить положительные характеристики у каждого, добавьте к его «портрету» еще несколько позитивных качеств.
И несколько рекомендаций всем родителям
Несомненно, каждый из детей имеет свою индивидуальность, свой характер, свои обязанности в семье. В семьях, где двое и более детей, периодически подчеркивайте значимость и важность каждого ребенка.
С первых дней малышам нужно говорить о том, что вы их любите, лишний раз обнимите и поцелуйте своих детей. Для детей любого возраста, и особенно мальчиков, важен тактильный контакт – обнимания, поглаживания по голове.
Детям нужно быть уверенными в том, что в любой момент они могут рассчитывать на то, что вы поможете, подскажете, посоветуете. Отсюда уверенность в себе и устойчивость в окружающем мире в их будущей взрослой жизни.
Уважаемые читатели! А что посоветуете вы нашей героине? Случалось ли вам находить или слышать неприятные послания от своих детей? Как вы справлялись с эмоциями?

