Пятница пришла с дождем, или Как мы ездили в Лоев

Пятница пришла с дождем. Начавшись после полудня с одиноких капель, украдкой падавших на разогретый асфальт мимо спешащих по своим делам прохожих, к вечеру он зарядил основательно и надолго. Холодно, сыро, сил на подвиги уже не осталось. Выходные под пледом, с горячим чаем и любимым фильмом — что может быть лучше?


udf.by
 

— Ты что, дрыхнешь еще? — телефон чуть не выпал из рук от негодования заместителя директора по идеологической работе. Да-да, мы, пожалуй, единственная страна в мире, где есть еще такие замечательные должности, на которых работают замечательные люди, способные несколькими словами даже в половину седьмого утра в субботу мгновенно вырвать любого из сладких снов.

— Ну, дрыхну. А что, нельзя? — осторожно спросила я. Сердце уже успело почуять неладное.

Оказалось, что тем утром мне прямая дорога… нет, не на любимый диван, стоящий напротив не менее любимого телевизора, а в городской поселок Лоев, расположенный где-то там, на месте слияния Сожа и Днепра. Что в такую рань было равносильно краю земли, до которого тысячи километров.

Я узнала бы об этом гораздо раньше, но как раз накануне мы с дочкой решили сходить в кино, а там телефоны рекомендуют ставить на беззвучный режим. Ах, если бы я не взяла трубку домашнего…

На сборы оставалось меньше часа. Спешно поднятая по тревоге бабушка (по прогнозу же – дожди, куда мне ребенка с собой тащить) оказывается, все про этот Лоев знала. Край лесов и медведей, светящихся в темноте от радиации. Дорога петляет мимо сосен, ветви которых клонятся к земле от обилия гнуса, коварно поджидающего бледного городского туриста.

Да и про болота, окружающие эту белорусскую глубинку, забывать не следует. Поэтому вместе с сухим пайком и репеллентом мне нужно обязательно взять с собой костюм аквалангиста (говорят, гнус не в силах его прогрызть) и дедушкины рыбацкие сапоги, доходящие до подмышек. На всякий случай. Болота же…

В автобусе, который отъехал от центральной площади, было полно народу. Пока все здоровались и знакомились друг с другом, я пристально всматривалась в полки для багажа в поисках костюмов огнебиозащиты, базук, способных свалить не только медведя, и других специальных приспособлений, позволяющих продержаться в условиях дикой природы до прибытия группы спасателей.

И, вглядываясь, все больше понимала, что бабушкин рассказ далек от реальности. Потому что полки были пусты.

Ехать предстояло минут сорок. Любопытство мое возрастало с каждым километром, намотанным на автобусные колеса. Я достала планшет и начала искать хоть какую-нибудь информацию про Лоев. Знали бы вы, какой сюрприз меня ждал.

В этом городском поселке по данным переписи 2010 года насчитывалось семьдесят тысяч человек. Забегая вперед, скажу, что, судя по количеству малышей, гуляющих по улицам, это число неуклонно растет.

Культурное наследие Лоева тоже впечатлило. Оказывается, в конце XIX века в Лоеве было две православные церкви, костел и синагога, ежедневно проходили ярмарки. В 1897 году — 4667 жителей, 251 двор, 9 мельниц, 24 магазина, торговые конторы, школа, почтовая станция.

В начале XX века действовали судостроительная верфь, завод по изготовлению охры, маслобойные заводы. До наших дней сохранились лишь дом купца Наума Долгина, построенный в 1847 году.


udf.by
 

Лоевский район, оказывается, вообще богат на объекты культурного наследия. 59  памятников истории, 43 — археологии, 5- архитектуры, 2- природы. Статус историко-культурных ценностей придан 54 наиболее значимым объектам, они включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Вот вам и глубинка, вот вам и медвежий угол.

Время в дороге за изучением информации прошло незаметно. Выйдя из автобуса, я от теории плавно перешла к практике. И вот что эта самая практика мне показала.

Очень чистую и ухоженную центральную улицу. Кто-то может сказать, что это – чистой воды показуха и что ее специально приводят в надлежащий вид перед значимыми событиями в ожидании визита высокопоставленных лиц. Но ведь цветы в палисадниках в одну минуту не вырастишь.

И добротные дома из одного фасада не слепишь. Да и не поленившись пройти несколько сотен метров вглубь, разрухи тоже не заметишь. Есть не только вполне приличное кафе в здании, но и не проблема перекусить под открытым небом.

И пусть работники выглядят точно так же, как те, которых я помню еще из детства, если сделать заказ без излишнего снобизма а-ля «да я тут такая крутая вся жительница мегаполиса к вам случайно на час попала», обслужат достаточно быстро и вкусно.

Музей и экспозиционная площадка техники впечатляют. Парк с его клумбой-птицей и тенистыми аллеями умиротворяют. Вид Днепра с крутого берега просто завораживают. В книжном магазине можно приобрести неплохие сувениры.

Что еще дала мне эта неожиданная поездка? Понимание того, что моя малая родина не менее интересна, замечательна и красива ничуть не меньше, чем волшебные дальние дали.

Надеюсь, к тому моменту, как я сама стану бабушкой, мне будет, что рассказать внукам о своей родной земле, помимо страшилок о гнусах и медведях.


Уважаемые читатели! Вы когда-нибудь были в Лоеве? Чем вам запомнился этот город? Ждем ваши комментарии!