Мамы и психологи: как помочь себе и ребенку пережить переходный возраст?

Как остаться другом ребенка в переходный возраст? Как сохранить доверие своего подростка? Ребенок BY изучил опыт белорусских родителей, а также советы психологов — Екатерины Мурашовой и Людмилы Петрановской

 

Источник фото: queen-time.ru

Какие поступки родителей могут разорвать связь с подростком и навредить ему?  

Людмила Петрановская: 

Если ребенка все 15 лет воспитывали, внушая, что он должен делать то, что велено и выполнять желание других людей (пусть даже и родителей), вряд ли у него неожиданно обнаружится способность сказать «нет» одноклассникам или приятелям по двору. Самоуважение должно взращиваться в ребенке все детство, и тогда, будучи подростком, он найдет в себе силу и правильные слова для того, чтобы противостоять социуму.

Tanitali:  

Я как «взрослый ребенок» маме не доверяю, мне даже на бытовые темы с ней не очень хочется говорить. Причина — все, что я расскажу ей, будет пересказано родственникам, подружкам, соседям… А вот отцу доверяю. Исходя из этого и буду строить отношения со своим ребенком — если секрет — значит секрет.  

Шакти:

Как реагирует моя мама, когда я пытаюсь отвечать на ее же вопрос «Что я делала не так?» Она слушает ровно 3 слова, потом начинает перебивать и сворачивать разговор в русло «Да ты сама ужасная мать! И ужасная дочь!»  Если каким-то чудом мне удается произнести мысль до конца, она сводит мою претензию к тому, что я «еще маленькая и глупая, и пойму, когда подросту» (мне 25, если что, хотя я и в 16 была зрелым и умным человеком) и предлагает выразить претензии в письменной форме. Или начинает песню «Конечно, я во всем виновата! Признаю, что я плохая мать!». То есть она сама так не считает, но ведет себя со мной, как с нервнобольной. Это я к тому, что не все мамы готовы услышать об обидах своих детей и нормально их воспринять. 

Источник фото: 33030.ru

Как вести себя родителям подростка? От идеала до антипримера

Екатерина Мурашова (здесь и далее цитата azbyka.ru)

Как можно раньше дайте вашему подростку столько самостоятельности, сколько он может съесть. Утомительно и занудно советуйтесь с ним по каждому пустяку («Как ты думаешь, какие лучше обои купить?»). Беззастенчиво впутывайте его в свои проблемы и проблемы семьи. Пусть подросток поймет, что вы действительно, не на словах, а на деле, видите в нем равного вам члена семьи. 

Людмила Петрановская (цитата pravmir.ru)

Чем больше мы обрываем телефоны своими тревожными звонками, тем больше им хочется выключить звук вовсе. Чем больше мы упрекаем и проверяем, тем меньше между нами доверия, тем сильнее их желание вырваться из-под колпака.

Источник фото: ihappymama.ru

 
Ufi:

Дайте ему понять, что он может доверять Вам и быть открытым «на все 100». К примеру: если у Вас есть закрытый для общего доступа сейф или важные вещи, запираемые в доме на ключ, покажите ему их. Разберите все по полочкам, пусть он увидит все. Таким образом, Вы сразу «убьете двух зайцев»: произведете ревизию своих закромов, а главное — он узнает, что у Вас нет от него секретов, поймет, что Вам тоже можно доверять. 

LOLI:

У моих друзей часто возникают конфликты со взрослыми детьми, потому что не слышат деток. Сколько раз было так,что ребёнок что-то маме рассказал, мама кивнула. А через час и не помнит, о чём речь была. Она думала о том, где взять денежку на ремонт, что приготовить на ужин, где задерживается муж..

SКАЯ:

Мою балалайку не заткнуть порой. Но в минуты её хандры я сажусь рядом и начинаю говорить на отвлечённые темы, плавно переходя на то, что же у тебя произошло, почему без настроения. На любой перепад настроения обращаю внимание. Это для нас их проблемы могут показаться наивными и выдуманными, но для наших деток, которые только учатся жить и переживать это видится как конец света. Главное — не отмахиваться

Источник фото: alternet.org

Как родителям пережить непослушание ребенка?

ТаняМакся:

Моей 15. Раньше была не дитё — золото. Делаю единственное, что возможно сделать, на мой взгляд, в такой ситуации — закрываю дверь в её комнату, пусть убирается, как хочет. Максимально игнорирую, как будто, так и надо, и сейчас меня это и правда практически не волнует. Когда ждёт подружек в гости, вылижет всё так, что любо-дорого взглянуть — значит умеет.

SКАЯ:

Стараюсь не орать ни в коем случае, ибо мой ребёнок замолкает и всё… в глазах пустота, и вижу, что мозг отключён. Ори, не ори – толку не будет. Только давление себе подыму…

У меня когда такая ситуация назревает (форму не повесила после школы сразу..обувь стоит в грязи вся..) Поэтому я натренирована уже говорить кратко и спокойно — себя же и берегу. Я работаю, устаю, представь себе, и мне нужна твоя помощь.. В таком русле я всегда остаюсь услышана дочкой, ни разу она не отмахнулась и не проигнорировала меня.. Бывает конечно у меня башню сносит, не без этого. Психану от того, что напоминания надоели. Дочь сама подходит, обнимает и говорит однажды: «Мам, не ругайся на меня. Я же ещё ребёнок и могу что-то забыть или не успеть..Ведь у меня столько дел — уроки, посуду помыть, в комнате убрать. Ты мне напоминай, ладно? Но только не ругайся»

Подготовила Екатерина Николаенко

А как Вы переживаете переходный возраст своих детей?