Mamochki.by

На что имеет право мать-одиночка?

– Кроме этих льгот ст. 23 закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматривает право получения надбавки к пособию на внебрачных детей, если сведения об отце ребенка в Книге регистрации актов о рождении произведены по вашему указанию. Эта ежемесячная надбавка назначается и выплачивается к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в размере 75% пособия до исполнения ребенку полутора лет и в размере 40% на ребенка в возрасте от полутора до 3-х лет.
 
Еще вы имеете право на стандартный налоговый вычет в размере двух базовых величин на каждого ребенка до восемнадцати лет ежемесячно (ст. 13 закона РБ «О подоходном налоге с физических лиц»). Это значит, что из облагаемой суммы ежемесячно будут вычитать не две базовые величины на каждого ребенка, как у обычных родителей, а четыре.
 
Есть свои особенности и в трудовом законодательстве. Во-первых, при приеме на работу запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами в связи с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет) (п. 6 ч. 1 ст. 16 ТК).
 
Во-вторых, запрещается увольнять беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет) по инициативе нанимателя. Исключение составляют расторжение трудового договора в случае ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, а также в случае виновных действий самого работника.

 

Ксения Новожилова