Эти вопросы задают себе родители, однажды услышав это имя или узнав о методике обучения маленьких детей чтению и математике, энциклопедическим знаниям с рождения
1. Кто такой Глен Доман и его метод раннего развития детей?
Глен Доман (Glenn Domann) в 1940 г. Окончил Пенсильванский университет. Он был одним из первых, кто начал исследования развития интеллекта у детей. В 1955 г. он основал Институт Развития Человеческого Потенциала. К началу 60-х годов Институт приобрел известность своими успехами в реабилитации детей страдающими нарушениями функций головного мозга. В течении многих лет, работая с больными и здоровыми детьми более, чем ста национальностей, Глен Доман получает уникальные данные о возможностях стимулирования мозговой активности в определённый период жизни детей: от рождения до семи лет. Одновременно эта работа привела к очень важным открытиям, касающимся роста и развития здоровых детей. Глен Доман своими трудами продемонстрировал, что дети в очень раннем возрасте более способны к обучению, чем мы себе представляем. Он исследовал детей от рождения и до шести лет, а также причины, по которым они обучаются лучше и быстрее, чем дети более старшего возраста. На основании этих открытий были созданы программы для обучения детей чтению, математике, энциклопедическим знаниям по которым родители могли заниматься с малышами в домашних условиях. Учёный делает вывод об удивительном интеллектуальном потенциале, которым награждается любой ребёнок от рождения. Задача взрослого, чтобы этот потенциал реализовать. То есть «дать неограниченные возможности в жизни».
2. Зачем обучать малыша в раннем возрасте?
Учёными доказано, что интенсивное развитие функций головного мозга человека происходит в возрасте до 3-х лет ( на 70-80%) и завершается в возрасте 7 лет. Поэтому время от рождения и до 3-летнего возраста – самый интенсивный период мозговой деятельности. И не воспользоваться этим моментом было бы большим упущением. Ребёнок в этом возрасте величайший исследователь, первооткрыватель и «умственный труженик». Очень важно с рождения погрузить ребёнка в среду активного речевого общения. Мозг малыша способен развиваться только в процессе работы. Если в голову ребёнка проникают факты – его мозг приходит в активное движение. Два основных канала, через которые информация об окружающем мире проникает в мозг ребёнка – это зрение и слух. Сведения, по методике, подаются системно. Показываем большие карточки с крупными буквами для обучения чтению, красные точки и цифры для обучения количеству и счёту, картинки и иллюстрации для получения энциклопедических знаний и озвучиваем их. Информация демонстрируется очень быстро, потому что, в отличии от взрослых, ребёнок усваивает новую информацию мгновенно. Потенциал гениальности при рождении малыша очень высок и это родители должны учитывать развивая и обучая ребёнка. Ещё доктор Фуллер говорил о том, что «…все дети рождаются гениями, а мы тратим первых шесть лет жизни для того, чтобы лишить их этой гениальности».
Методика позволяет обучение чтению словами целиком, минуя этап послогового проговаривания, и рассчитана на детей от 3-х месяцев до 7 лет. Мы показываем ребёнку 5 карточек со словами крупного красного шрифта(а позже и чёрного шрифта) в течении 5 секунд. Наши занятия разбиты по урокам, которых в день должно быть несколько. Сначала мы с ребёнком будем проходить слова, затем словосочетания, а далее предложения и книги. Методика Г. Домана достаточно длительного применения ( примерно месяцев 9 — 12). Это становится для Вас как образ жизни и интересная игра для ребёнка. Это же мы с вами, родители, знаем, что обучаем ребёнка чтению, но для ребёнка это игра. И, безусловно, в конце каждого урока – игры обязательно должна звучать похвала в адрес ребёнка. Получается, что малыш обучается чтению в игре. Занятия по методике занимают в день около 1-2 минут, но частота и регулярность должны будут присутствовать. Методика позволяет развивать зрительные и слуховые анализаторы; формирует активный и пассивный словарный запас; развивается память малыша и нестандартное мышление. Но одно из основных моментов – это выход в беглое осознанное чтение, т.к. мы обучаем чтению словами целиком, а не по буквам и слогам. Это качественно новый уровень чтения. Дети идут в школу, после методики Домана, со скоростью чтения 100 слов в минуту (это уровень 4-5- класса). И очень любят этот процесс, т.к. читать они могут достаточно быстро (владеют скорочтением) сразу же.
Очень просто. Для того, чтобы малышу научиться читать, ему совсем не обязательно уметь говорить. Речь имеет 2 формы: устную и письменную. Процесс понимания, как устной, так и письменной речи – это один и тот же процесс. Маленькие дети могут учиться читать слова и предложения точно так же, как они учатся понимать устную речь. Конечно, официальной педагогике не придёт в голову обучать ещё не говорящего ребёнка, ведь мы привыкли сразу же видеть плоды труда, т.е. ребёнок должен обязательно повторить то, что мы ему показываем и объясняем. А если ребёнок ещё не говорит, то и учить его считается напрасным трудом. Нет, так называемой, «обратной связи». Но в ребёнка природой заложен огромный потенциал, который с каждым годом «угасает». Малыши необычайно жадны к знаниям, что бы мы им не рассказывали и не показывали, это их природная способность. Недаром говорят: «Самый любопытный на Земле человек – это младенец». Это родителям нужно обязательно учитывать в воспитании и развитии малыша. Г. Доман говорит, что «… ребёнка в год легче научить читать, чем в два, а в два легче, чем в три, в три легче, чем в четыре…». Читать про себя ребёнок может научиться гораздо быстрее, чем вслух. И это можно с лёгкостью проследить во время занятий с малышом.
Математические вычисления – одна из высших функций человеческого мозга. Только человек обладает способностью к счёту. Детей нужно учить считать как можно раньше, поскольку это будет способствовать физическому росту мозга, а, следовательно, и интеллекта. Обучение математике также можно начинать с 3-х месяцев. Как? Очень просто. Мы будем показывать ребёнку карточки с точками, количествами. Будем обучать его натуральной математике, а не порядковому счёту и графическому обозначению цифр, как обучают в школе. Ведь что такое цифра? Это своеобразный шифр, код какого-то числа. С помощью такой формы подачи материала ( карточки с точками) малышу становится понятно, что 72 – это сколько?! Дети потом с лёгкостью считают в уме, т.е. понимают значение каждого числа, что за ним скрывается. Карточки показываем быстро, за 5 секунд 5 карточек. Также мы научим ребёнка и простым арифметическим действиям на сложение, вычитание, умножение, деление и т.д. Детям очень нравится математика, и они любят считать. Это происходит, как бы само собой. Такая форма знакомства с математикой более понятна для ребёнка.
6. Что такое энциклопедические знания для ребёнка по методике Г. Домана?
Для малыша — это скорейший способ постижения окружающего его мира: предметов и назначений, мира животных и растений, мира правильных и неправильных фигур, мира красок и звуков. Знакомство со страной Знаний у малыша проходит весело и интересно путём знакомства с отдельными фактами. Эти факты представлены перед ребёнком в виде иллюстраций и фотографий, рисунков. Как обучаем? Показываем перед малышом картинки и озвучиваем их. По каждому из фактов есть уровни сложности от 0 до 11 ( т.е. знания становятся более глубокими). Так мы проходим такие темы как: грызуны, декоративные растения, драгоценные камни, древние корабли, животные Америки и Европы, знаки Зодиака, музыкальная грамота и многие другие. И можем начинать заниматься с малышами от 6 месяцев до 7 лет.
Занятия по Доману у нас проходят весело и интересно в форме игры. А заканчиваются уроки непременно похвалой в адрес ребёнка. И занимают в день, от силы, 1-2 минуты. Конечно же, нанимаясь по методике, мы не должны думать, что ребёнку не нужны рисование, музыка, лепка и т.д. Методика Г. Домана – обучающая методика. Мы обучаем ребёнка чтению, математике, энциклопедическим знаниям 1-2 минуты в день. А всё остальное время посвящать необходимо и другим развивающим программам. Может быть это будет методика М. Монтессори, Никитиных, школы раннего развития для детей и т.д. Ребёнка необходим развивать всесторонне развитой личностью. Мамочкам нужно только не лениться и заниматься малышами! Понятно, что нет времени, средств зачастую не хватает, но это достаточно будет трудно объяснить ребёнку через лет этак 10-15. Тем более зная, что многое зависит от Вас – первых и самых любимых учителей для Ваших ненаглядных карапузиков. Задача родителей – заложить хороший старт! Все Ваши старания не пройдут даром и вернутся сторицей, главное верить в ребёнка и его потенциал.
Автор: Елена Чупринина, директор и преподаватель центра раннего развтия «Умница в Беларуси»