Не все дети верят в Деда Мороза. Кто-то сам вычислит, кто-то закажет невыполнимое и заподозрит неладное, кого-то просветят друзья…
Но часто бывает, что, даже узнав правду, дети продолжают играть в эту игру, особенно если в доме еще есть младшие братья и сестры, для которых сказка только начинается.
Об этом письмо нашей читательницы
В нашей семье Дед Мороз был тщательно охраняемой традицией. Так уж получилось, что в семье двух лучших подруг моей старшей дочери родители не практиковали эту сказку: одна получала подарки прямо от родителей с самого раннего возраста, второй говорили, что подарки приносит ангел.
Так что вопросы смышленый и не такой уж наивный ребенок стал задавать очень рано:
А почему ей подарки приносит ангел, а мне Дед Мороз? А как ангела попросить, чтобы и он мне подарки приносил?
Отсутствие единства традиции сильно осложняло Новый год. Тем не менее, письмо Деду Морозу с длинным списком всего, чего хочется, писали каждый год всем домом.
Сам процесс перечисления кому-то всех своих желаний, которые не удовлетворили родители, кому-то сказочному и мифическому вселяли в ребенка надежду,
Надо признаться, мы всегда старались изо всех сил закрыть хоть несколько позиций из этого необъятного списка, чтобы не разочаровывать ребенка.
«Бриллиантовую корону» и «волшебную палочку» мы, конечно, не тянули, но на заветное Lego или настоящую куклу Эльзу наскребали, даже если приходилось выходить за рамки бюджета.
И никогда не были разочарованы эффектом. Правда, по мере взросления дети начинали соревноваться в масштабах заказа на подарки, и «дедам морозам» становилось все труднее соответствовать.
Шло время, старшая дочь постепенно подрастала и по мере расширения ее круга общения все больше уверялась в том, что Дед Мороз – это родители.
Она стала задавать прямые вопросы, от которых мы уходили, как могли. Одну ночь пыталась дождаться возле елки, но, естественно, заснула.
Признаться в лицо ей я не могла, но чувствовала, что мои ответы звучат все менее убедительно.
И вот однажды, когда она писала (уже сама) очередное письмо Деду Морозу, я заметила, что из списка желаний исчезли невыполнимые, вроде золотого платья и волшебной палочки: все просьбы были посильные, доступные за деньги.
Через несколько дней она подошла ко мне и хитро говорит:
Мама, представляешь, в «Буслике» на Lego скидки 30%… Вот как Деду Морозу повезло: я как раз Lego заказала. Надо ему сказать, где купить…
И я поняла, что она выросла.
Сейчас ей почти девять
Она не только прозрела, но и поумнела – не стала разрушать сказку и сознательно продолжила игру, не только для себя, но и для младшей сестры.
Реальность не стала для нее шоком, не разрушило ее мир. Она увидела в этом не обман, а любовь, увидела, что сказку могут создавать живые, близкие люди, а не только мифические персонажи. И я уверена, что ее дети тоже буду ждать подарки от Деда Мороза.
Расскажите нам свою историю материнства по адресу myhistory@rebenok.by


