Очень часто мамы во время прогулки с детьми сталкиваются с вниманием совершенно посторонних людей. Одно дело, когда это другая мамочка с малышом. И совсем другое, когда это просто прохожий
В целом, я спокойно отношусь к вниманию других людей, хотя это все равно немного напрягает. Меня с детства учили что разговаривать с незнакомцами нельзя. А тут прохожий останавливается возле вас и настойчиво лезет с вопросами, отвечать на которые не всегда хочется, потому как с маленьким ребёнком начинаешь верить в приметы, боишься лишний раз сказать, что кушает хорошо, молока хватает, спит чудесно… тьфу-тьфу-тьфу!
Словом, не знаешь, как реагировать. Вроде учили вежливым быть — надо ответить, а с другой стороны — нельзя разговаривать с незнакомцами. И малыш смотрит, запоминает, что делает мама, как себя ведёт. Ведь пример — большое дело.
Как правило всех незнакомцев можно условно разделить на три вида.
1. Собеседник
Чаще всего, конечно, это бабушки или женщины постарше.
Подходят, интересуются, сколько ребеночку и прочее, затем начинают рассказывать про своих внуков, что они умели делать в таком возрасте. Чаще всего на подобные разговоры их толкает одиночество, невозможность с кем-то поговорить о малышах. Иногда они ненавязчиводают советы, рассказывают, как они вышли из похожей ситуации.
2. Воспитатель
Случается, что незнакомцы игнорируют вас, а подходят непосредственно к ребёнку, пробуют поиграть с ним, угостить, завести беседу, даже если малыш не умеет ещё говорить.
Подразумевается, что мама ответит вместо него. Как правило, они говорят, что-то вроде: «Какая у тебя красивая лопаточка, а дай её мне поиграть». Иногда эти «воспитатели» и вовсе предлагают пойти с ними, если малыш раскапризничался. Или даже угрожают, что заберут, если ребенок не успокоится.
3. Учитель
Эта категория самая нелюбимая у родителей. «Учителя» занимаются тем, что раздают дельные советы направо и налево. Например: «Ребёнок у вас слабо одет, ему холодно!» или «Нужно воспитывать детей, а то орёт на весь автобус!».
А если мамочка, не дай Бог, носит ребеночка в слинге, то наш народ порой дивится на «это чудо», не скрывая своего недовольства.
Как мамы реагируют на чужих людей?
Александра:
Раньше меня очень раздражало, когда меня пытались незнакомые люди поучать. Бесилась просто. А сейчас спокойно отношусь к таким замечаниям. Недавно шли в сад, Денис отказался надевать куртку, мы ее несли с собой. И тут одна женщина: «Мать в кофте, а ребенка голышом ведет! ААА!». И глазом косит, проклинает, видимо.
А я свой характер уже 5 лет воспитываю. У меня уже иммунитет — с какого перепугу меня должно волновать мнение чужой незнакомой тетки, может быть и не вполне адекватной? Почему я должна равняться на ее мнение? Она кто, врач, педагог? Пусть своих детей одевает как хочет, я за своими сама присмотрю.
Если б я насильно надела куртку на сына дома, испортила б настроение и себе, и ему. Без истерики точно не обошлось бы. А так он сам через 5 минут на улице попросил курточку надеть, и все довольны. Ну кроме одной впечатлительной тетки, которая видимо с утра была не в духе.
Бывает, что в маршрутке начинают с детьми общаться, отвлекать, если капризничают, показывать что-то или рассказывать. В таких случаях нормально общаюсь.Но все, конечно, от человека зависит — если пьяный или тетка старая ерунду городит, то увожу детей. А если адекватный человек, то почему б не пообщаться?
Ольга:
Просто встаю и ухожу. Игнорирую полностью незнакомцев.
Юлия:
Везла я как-то коляску по улице летним вечером, Алисе месяца три, плакала, кушать хотела. Я торопилась домой. На коляске от солнца висела занавеска кружевная, дырявая, чтобы воздух проходил, но свет рассеянный был. Женщина навстречу шла и как стала кричать: «Ему же нечем дышать, чего вы его в коляске закрытой везете!!!»
Алеся:
Это зависит от того приятен ли мне этот человек. К сыну все время алкаши лезли. Я реально не знала, как реагировать. Шептала ему, чтобы не смотрел и не разговаривал с «плохим» человеком. Самое ужасное, если такие люди начинают лезть целоваться, пытаются что-то дать или наоборот просят что-то.
А вообще отношусь вполне доброжелательно. Дети — очень чистые и искренние создания. Когда на тебя смотрит ребенок — на тебя смотрит ангел. Как тут не улыбнуться, не подмигнуть?
Да и дети любят внимание. Кто-то с ними заговорил, поиграл — это уже событие! Кроме того, ребенок тоже присматривается к людям, пытается их оценивать.
У каждого своё мнение и средство: что можно сделать?
Есть несколько действенных способов, как избежать излишнего внимания посторонних:
- Можно просто игнорировать незнакомых людей, если их внимание вас напрягает.
- Можно отвечать грубо, тем самым отбивая желание продолжать диалог.
- Можно отвечать спокойно подходящими по смыслу к ситуации фразами:
— Ребёнок просто устал/хочет спать/хочет кушать.
— Простите, малыш боится чужих людей.
— Спасибо, но мы не берем подарки от посторонних.
— Конфеты вредны для зубов.
— Нам не холодно.
— Нам и с мамой хорошо.
— Мы сами разберемся.
Главное, что нужно помнить, что если вы не хотите общаться с чужими людьми, то вы и не должны. Если вам не нравятся шутки прохожих и заигрывания с вашим ребенком, подыгрывать совершенно не нужно. Малыш все чувствует. А ваше настроение особенно.
А как вы реагируете на обращение посторонних к вашему ребенку?

.jpg)

.jpg)


