Мамы, уже прошедшие первый класс вместе с детьми, делятся самыми нужными знаниями с родителями первоклассников
1. Дайте ребенку больше самостоятельности
Первый класс – это не только «тонким перышком в тетрадь», но и ощутимая проверка физических навыков: переодеться, завязать шнурки на кроссовках, собрать сменную одежду, самому проверить опрятность школьной формы.
Я – мать ехидна. Моя дочка в первом классе уже умела гладить свои вещи – конечно, я «поглядывала» в ее сторону. Она сама стирала белые гольфы, выбирала и раскладывала одежду в школу и продленку. Ни один знакомый школьник 1-3 класса не делал этого без помощи мамы. Подруги говорят, что жалеют своих детей, а я из своей дочки ращу Золушку, но мой ребенок всегда может позаботиться о себе сам, смогут ли это сделать их дети?
2. Не стоит уже говорить «мы»
Это не «мы пошли в школу», а ваша дочь пошла в первый класс, это не «нам не нравится учитель», а, конкретно, кому-то одному из вас. Ребенок – не ваша часть, а уже вполне самостоятельная единица, которая уже имеет свое мнение.
3. Не нагружайте кружками
В классе моего сына есть мальчик, на успешное будущего которого работает все семья. Бабушка ушла с работы, чтобы после окончания школьных занятий водить ребенка по четным дням недели в музыкальную школу и на таеквондо, по нечетным – в художественную школу и в бассейн. Я узнала о чудо — ребенке случайно: его мама интересовалась у учительницы, есть ли школьные кружки в полдень, ведь у него после уроков целых 50 минут свободного времени.
Дайте ребенку время адаптироваться к новому расписанию, педагогу, классу и ученикам. В возрасте 6-7 лет первокласснику достаточно одного дополнительного занятия, например, школьного кружка.
В остальное время, гораздо полезнее бегать, прыгать, играть на турниках и горках. Все дополнительные развивающие занятия вы можете проводить сами. Можно читать вывески в витринах и на рекламных щитах; считать конфеты, камешки и ступеньки; сочинять вместе задачи по математике и фантазировать, глядя на облака.
4. Домашнее задание делать не обязательно
По закону, в первом классе не задают заданий на дом. На практике, учителя просят родителей написать согласие на подготовку заданного материала дома. Логику учителей можно понять: ребенок закрепляет пройденный материал, учится читать и одновременно понимать смысл прочитанного, постепенно учится «учиться».
Найдите 15-20 минут вечером, чтобы посидеть с ребенком рядом, подсказать или похвалить за правильные «закорючки». Только не кричите и не переходите на оскорбления – это точно не поможет ребенку полюбить учебный процесс. Наша задача, как родителей, показать первоклашке насколько увлекательным может быть учебный процесс, сколько нового и интересного можно узнать при изучении дополнительного материала.
Самое главное, чему мы можем научить школьника — самостоятельно «добывать» знания, а для этого нужно показать, как это делается.
А какие советы вы могли бы дать родителям первоклассников исходя из своего опыта?



.jpg)
