Не всегда маленькая зарплата является первопричиной ухода из профессии, и педагоги – не исключение. Почему молодые педагоги не хотят учить детей «разумному, доброму, вечному», а педагогические ВУЗы не могут «заманить» студентов даже низкими проходными баллами?
Через 10 лет в профессии осталось только 5 из 48
В этом году наш выпуск педагогического университета праздновал юбилей – 10 лет со дня окончания.
Когда мы, бывшие школьники, готовились к поступлению на бюджетное отделение филологического факультета, конкурс по специальности составлял почти четыре человека на место.
И большинство студентов, на самом деле, готовились стать учителями.
Через десять лет, собравшись и активно обсуждая прошедшие годы, подсчитав, обнаружили, что из 48 подготовленных специалистов в профессии остались только пятеро.
И хотя проблема маленькой заработной платы тоже звучала, но большая часть причин «не быть учителем» денег не касалась.
Марина, бывший учитель, стаж – 4 года
Сейчас ИП – готовит торты и пирожные на заказ.
Учитель звучит гордо – теперь это больше похоже на насмешку. В свое время, я очень хотела работать в образовании: было не только желание, но и знания, подтвержденные красным дипломом.
За четыре года преподавания я перестала ощущать гордость за свою профессию: родители учащихся могли устроить мне форменную истерику, встретив в торговом центре, требуя объяснить, почему их ребенку выходит плохая отметка за четверть.
Некоторые мамы или папы, придя в школу, позволяли себе кричать и угрожать педагогу в присутствии детей.
Я стала чувствовать себя обслуживающим персоналом. Мне кажется, сейчас к официантам относятся уважительнее, чем к молодым учителям.
Татьяна, бывший учитель, стаж – 5 лет
Сейчас занимается агроэкотуризмом.
Унизительные поборы стали окончательной точкой в моем нежелании учить детей «разумному, доброму, вечному».
Необходимо было просить денег у родителей на все: кусочек линолеума возле дверей, покраска стен или поклейка обоев, шторы, новые современные пособия, деньги на ремонт в школе, необходимые для детей наглядные пособия в класс.
Читайте также: Родительский комитет = карательная бригадаСейчас для этого есть родительские комитеты, раньше «с протянутой рукой» ходил учитель.
В школе не было даже перфоратора, чтобы прибить этот несчастный линолеум, приходилось искать и просить вечнозанятых пап, объяснять, что именно его ребенок будет ходить по чистому новому покрытию.
А сколько родителей возмущалось вымогательствами денег! Не объяснить каждому, что от меня «сверху» требуют соблюдать санитарные нормы и именно меня накажут лишением премии, если я не исправлю указанные ошибки.
Кристина, бывший учитель, стаж – 5 лет
Сейчас – офисный работник. После отработки распределения, вышла замуж, ушла в декретный отпуск, потом вернулась в профессию и все-таки ушла через три года.
Уходила, потому что выбрала сохранение своей семьи. Постоянно ругались с мужем из-за моих очередных неоплачиваемых «походов» с классом на выходных, на субботники, в музеи, из-за вечных задержек на работе, из-за ночных проверок тетрадей, моего постоянного контроля чужих детей.
Да, я обязана была знать, что делают мои школьники и даже их родители в выходные, праздничные дни, во время летних каникул, а иногда и проверять все это.У своего ребенка не успевала ни домашнее задание проверить, ни на утренник к нему сходить.
Апогеем стал выговор мне как классному руководителю и мои объяснительные директору школы за то, что мой ученик пьяным подрался вечером в субботу на дискотеке и попал в милицию – это же я не уследила.
Муж сказал, что больше не выдержит этого безумия и статуса отца-одиночки, и поставил перед выбором – я выбрала семью.
Светлана, бывший учитель, стаж -3 года
Сейчас ИП — фотограф.
В университете нам рассказывали, как проходит процесс обучения в других странах: функции классного руководителя выполняет один человек (что-то, вроде, мастера или воспитателя), обучает же педагог, которого никак не касаются все обязательные школьные мероприятия и рукописные отчеты-характеристики.
Я просто выгорела… Удивляюсь, как другим удается работать так долго?
Возможно, хотела бы вернуться, но при воспоминании о сборе денег на питание, субботниках, сборе детей на какие-то концерты, подготовка песен-танцев на эти же концерты, посещение неблагополучных семей, составление характеристик, каких-то постоянных бумаг в образование и все остальное, помимо моей непосредственной функции обучения – даже самое сильное желание быть учителем пропадает.
Екатерина, учитель, стаж – 10 лет
Осталась в профессии, можно сказать, вопреки всему.
Для того, чтобы работать в школе, необходимо научиться обозначать границы: это – моя личная жизнь, а вот это – моя работа, которая только часть моей жизни.
Большинство учителей не озлоблены, просто они научились «не касаться душой каждого ребенка», иначе, и правда, слишком быстро сгоришь или не останется сил ни на себя, ни на семью.
Я готовлю детей к поступлению и сдаче ЦТ, обсуждаю с ними повседневные дела, беседую с родителями, но не завожу себе среди них друзей или побратимов. Работа есть работа, и она мне нравится.
Ольга, бывший учитель, стаж – 3 года
Сейчас – воспитатель в детском саду. Очень любит детей, поэтому осталась в образовании, только направление поменяла.
Я, конечно, и здесь всем «должна» и «обязана», особенно об этом любят говорить родители, но с малышами проще, они еще не так испорчены любящими мамами и папами.
Сейчас все принято валить на детей: «не хотят ничего делать, не учатся», а кто же их этому учит? Чему может научить мама, поднимающая голову от интернета в телефоне, только для того, чтобы требовательным голосом что-то спросить?
Во все века дети такие, какими их воспитывают родители. Как бы не пытались функцию воспитания молодого поколения полностью передать школе, все равно, все начинается из семьи.
А почему, на ваш взгляд, молодые учителя уходят из школы?
Если вы хотели бы рассказать о своем опыте преподавания, пишите — myhistory@rebenok.by


.jpg)


.jpg)


