Незнакомый человек пристает к ребенку. Что делать?

Сегодня, когда мы почти каждый день слышим о том, что пропадают дети, о жертвах педофилов и прочие страсти — считаем, что каждый родитель должен провести со своими детьми разъяснительную работу.
 

Пристает незнакомый человек к ребенку

Что делать, если… пристает незнакомый человек?

Наверное, нет на свете ни одного мальчика или девочки, которым взрослые не говорили бы: Никогда никуда ни за что не ходить с чужим человеком!!!

И всё-таки время от времени случается так, что ребёнка куда-то уводит или увозит чужой человек, и потом этого ребёнка никогда не находят или находят уже покалеченным, а то и убитым.

Этих детей не крадут из кроваток ночью. И не отнимают у родителей силой. Их уводят прямо с улицы среди бела дня.

Им просто говорят: «Пойдём, я покажу тебе котёнка» или «Хочешь, угощу мороженым» — и ребёнок сам даёт чужому дяде руку и идёт с ним. Он думает в этот момент о котёнке и о мороженом, а вовсе не о том, что говорили родители про никуда, никогда и ни за что.
 

Пристает незнакомый человек к ребенку

Ребенок гуляет один — обучите его не говорить с незнакомцами

Если ребенок достаточно большой, чтобы гулять во дворе или ходить в магазин и в школу без взрослых, значит, может понять: на свете бывают по-настоящему плохие люди. Редко, но они встречаются. При этом выглядят такие люди совершенно не как Бармалей или Фредди Крюгер. Обычно выглядят.

Ребенок ни за что не отличит по виду злодея от обычного человекаДаже с самым симпатичным, очень добрым и безопасным на вид человеком. Даже на минутку. Даже недалеко. Даже если очень интересно: никуда никогда ни за что.

Злодеи могут быть очень хитрыми. Они могут сказать:

  • помоги мне найти больницу, давай ты сядешь в машину и покажешь мне дорогу;
  • помоги мне открыть дверь в подъезд. Я не знаю кода;
  • ты же добрый мальчик, донеси мне сумку до машины, мне очень тяжело;
  • там застрял птенец, давай я тебя подсажу, и ты его достанешь;
  • пойдем в магазин, ты поможешь мне выбрать игрушку для моего сына;
  • хочешь сниматься в кино?
  • там за гаражом лежит мобильник, это не ты потерял?
  • и даже: твоей маме плохо, идем скорей.

На любые предложения куда-то пойти с чужим человеком нужно твёрдо отвечать НЕТ и сразу же уходить туда, где есть другие люди. Если человек, который позвал ребенка, не злодей, он не обидится на его отказ и не будет настаивать.
 

Пристает незнакомый человек к ребенку

Никогда! Никуда! Ни за что!

Пусть это выглядит невежливо. Нормальный взрослый поймёт и даже будет рад, что ребенок такой разумный. Просто научите ребенка говорить: «Мама не разрешает мне ездить в лифте с незнакомыми. Я поеду отдельно». А лучше пусть малыш дождеться кого-то из соседей, кого он знает.

Иногда злодей ведёт себя очень нагло, он хватает ребенка за руку или за плечо прямо на улице и делает вид, что он знакомый малыша или даже родитель.

Он может кричать: «Немедленно иди домой, я сказал!» Он может пытаться усадить малыша в свою машину.

В этот момент бывает очень страшно, тут-то и таится главная опасность. От страха некоторые дети теряют голос, у них дрожат коленки, и они покорно делают всё, что им велят.

Главное правило: не терять головы!

Все правила вежливости отменяются! Ребенок просто должен:

  • орать,
  • кусаться,
  • лягаться,
  • царапаться
  • и вообще привлекать внимание любым способом.

Злодею нужно, чтобы всё прошло тихо и незаметно. Если ребенок будет сопротивляться, поднимет шум, если его увидят другие люди — считайте, что он уже спасён. Злодей, скорее всего, просто бросится наутёк и от ребенка отстанет. Или растеряется, и малыш сможет вырваться и убежать.

Конечно, это непросто. Особенно послушным детям трудно, которые и представить себе не могут, как это — не сделать того, что взрослый велит.

Важно! Орать нужно с умом. Если ребенок будет просто кричать: «Нет, не хочу, отстань», — люди вокруг могут подумать, что это и правда его папа, который разозлился, что малыш не пришёл вовремя домой.

Кричать нужно так: «Я вас не знаю! Я никуда с вами не пойду!»

Если поблизости есть люди, пусть ребенок просит о помощи, обращается прямо к ним, кричит: «Я не знаю его! Он хочет меня увести, помогите!».

Пристает незнакомый человек к ребенку

Пристают к другому ребенку — повод звать на помощь!  

Очень часто после пропажи мальчика или девочки выясняется, что его друзья видели, как чужой человек его уводит, но испугались или, наоборот, ничего не заподозрили. А рассказали обо всём взрослым только потом, когда уже много времени прошло.

Так нельзя! Если в этот момент поблизости совсем нет взрослых, а друга вашего ребенка кто-то куда-то повёл, не надо ходить за ними, а со всех ног нужно бежать туда, где есть взрослые: в ближайший магазин, во двор, где сидят старушки, на детскую площадку, где гуляют мамы, на остановку автобуса.

Объясните ребенку, что нельзя терять время на то, чтобы найти знакомых взрослых или своих родителей, — необходимо хватать любого и быстро и чётко говорить, что случилось: «Мою подругу увёл незнакомый человек. Они пошли туда, в парк. Позвоните в милицию!». Если малышу покажется, что взрослый не знает, что делать, стоит искать другого. Когда же приятеля ребенка посадили в машину, главное — собраться и запомнить её цвет, марку, номер
 

Пристает незнакомый человек к ребенку

Поблизости никого нет 

Самые плохие случаи — когда поблизости никого нет. Тогда злодей может схватить ребенка силой, несмотря на крики, или даже достать нож. Тут уж мало что можно сделать.

Поэтому стоит запомнить, что нельзя играть:

  • на пустырях,
  • за гаражами,
  • в подвалах,
  • на чердаках,
  • в заброшенных зданиях,
  • в дальних углах парков,
  • на стройках.

Научите ребенка, что гуляя один, он должен быть в поле зрения люди, до которых в случае чего можно добежать или докричаться.
 

Пристает незнакомый человек к ребенку

Интернет — еще одно место для злодеев

В последнее время преступники часто ищут своих жертв в Интернете. Дети общаются на форумах, знакомятся. Там ведь не проверишь, действительно ли с тобой переписывается девочка Катя десяти лет или это взрослый и плохой человек. И некоторые ребята по глупости сообщают собеседникам на форумах телефон, свой адрес, свою фамилию, посылают фотографии, рассказывают, когда и где любят гулять.

И когда на улице к ним подходит чужой человек, он называет их по имени и говорит, что он старый друг их родителей. Ведь он всё знает: и как маму зовут, и в каком доме ты живёшь. Как тут не поверить?

Или даже просто назначает встречу в безлюдном месте: «Я девочка Катя, приходи, поиграем вместе». Ребёнок приходит — а там совсем не Катя и не девочка…

Если ребенок общается на форумах, научите его основным правилам: никогда не называть своей фамилии, телефона, адреса. Создайте ему ник. Также нельзя сообщать, где обычно гуляет малыш или выкладывать без необходимости свои фотографии.

Если друг по Интернету предлагает обменяться телефонами, научите ребенка отвечать: «Хорошо, но только если разрешит мама». Главное помнить: злодеи не терпят внимания со стороны взрослых. Если они понимают, что родители в курсе, обычно сразу прекращают общаться.

Нельзя ни за что ходить на встречи с интернет-знакомыми без родителей.
 

Пристает незнакомый человек к ребенку

Основные правила

Злодеи встречаются очень редко. И не попасться к ним в лапы очень просто — нужно лишь твёрдо помнить всё, что здесь написано. Здесь как раз тот случай, когда важнее всего быть готовым. А это значит:

  • не гулять в безлюдных местах одному;
  • никуда никогда ни за что не ходить с чужими людьми;
  • не садиться в чужие машины,
  • не заходить с чужим человеком в подъезд и в лифт;
  • не писать о себе слишком много в интернете и встречаться одному с интернет-знакомыми.

А если всё же злодей появился — не терять головы, не подчиняться, не бояться, а громко просить помощи.

Источник: www.svyatoslav.livejournal.com

Как вы остерегаете своих детей от негодяев?