Изготовление мыла в домашних условиях – популярное на сегодняшний день увлечение. И неудивительно, ведь процесс создания мыла ручной работы так увлекателен и интересен, что не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Убедитесь в этом сами!
Нужное хобби
Самый простой вариант – это мыло из готовой основы. Ее можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, заказав доставку или пересылку по почте в любой город. Все остальное вы легко найдете в хозяйственном магазине и аптеке. Используя специальные гелевые или пищевые красители (есть в пасхальных наборах для окраски яиц), косметические или эфирные (более концентрированные) масла и силиконовые формочки вы уже можете приступать к ТВОРЧЕСТВУ.
Путь к творческому отдыху
Технология приготовления мыла из основы:
1. Нарезать мыльную основу кусочками и расплавить ее. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
Внимание! Ни в коем случае не дайте основе закипеть.
2. Добавить в расплавленную мыльную основу краситель и хорошо перемешать деревянной лопаточкой/палочкой.
Внимание! Не используйте для этих целей металлические предметы. Не добавляйте слишком много красителя, если не хотите, чтобы ваши руки или лицо приобрели цветной оттенок.
3. Добавить несколько капель отдушки и эфирных масел. Все хорошенько перемешать.
Внимание! Масла не должно быть много, иначе мыло будет плохо пениться.
4. Теплую массу вылить в форму.
Внимание! Форму лучше сбрызнуть спиртом или протереть подсолнечным маслом без запаха.
5. Дождаться, пока мыло остынет и поместить формочку в холодильник на 5 мин. Это позволит аккуратно вынуть мыло, не повредив его.
Внимание! Не оставляйте мыло в холодильнике надолго. Иначе на его поверхности появится конденсат.
Готовым мылом (из основы) можно пользоваться, как только оно остынет.
Как удешевить процесс мыловарения?
Вариант 1. Что делать, если нет готовой мыльной основы? Можно воспользоваться обычным детским мылом, обогатив его запахом и придав желаемую форму.
Вариант 2. Что делать, если нет специальных формочек? Очень удобно заливать расплавленную массу в силиконовые формочки. Мыло в них быстрее застывает, и извлечь готовый продукт очень просто. Для этих целей отлично подходят формы для кексов.
Внимание! Использовать их для выпечки больше нельзя! Также можно обойтись всевозможными баночками от йогуртов, одноразовой посудой, коробками от сока или молока. Подойдут и детские формочки для игры в песочнице.
Вариант 3. Что можно использовать в качестве наполнителя? Для того, чтобы ваше мыло было не только красивым, а еще и полезным для кожи, используйте масла. Их можно комбинировать между собой, создавая собственные парфюмерные композиции, подбирая с учетом потребностей кожи.
Самое главное – чтобы запах вам нравился. Только не переборщите! По желанию вы можете добавлять в мыло отвары различных трав, молотые зерна кофе, овсяную крупу, сахар, мочалку-люфу, сизаль, блестки и др. Наполнение вашего мыла – это простор для вашей фантазии.
Секреты красивого мыла
Секрет 1. Заливать мыло слоями, чередуя белую и прозрачную основу.
Внимание! Прежде, чем заливать новый слой, сбрызните спиртом предыдущий.
Секрет 2. Нарезать ножом для чистки овощей или натереть на крупную терку заранее обогащенный цветом и ароматом кусочек остывшего мыла. Эти «крошки» и «завитки» добавить в расплавленную основу другого цвета.
Секрет 3. Выливать в форму одновременно прозрачную и белую основы.
Это необходимо знать!
Мыловарам на заметку:
- Не добавляйте в мыло свежие или плохо просушенные цветы и травы, кусочки апельсина, семена и пр. Они заплесневеют внутри.
- Помните, что излишки красителя, куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику.
- Если вы делаете скраб, то имейте в виду, что слишком много абразивных компонентов сделают его жестким, а малое количество осядет на дне формы. Не используйте соль. Никакого скрабирующего эффекта она не даст, появятся только никому не нужные хлопья.
- Если для окрашивания мыла вы пользуетесь сухими красителями, то не забудьте предварительно растворить их в небольшом количестве разогретой основы или воды, иначе останутся крупинки.
- Запомните, что сухая мята, кофейная жидкость придают готовому мылу неприятный запах, лучше пользоваться эфирными маслами с аналогичным запахом. Порошок ванили тоже не годится для этих целей: аромата от него никакого.
- Если хотите сделать мыло с люфой, не стоит ее предварительно замачивать в воде. Лишняя жидкость только навредит.
И самый главный совет! Не бойтесь совершать ошибки! Мастерство приходит с опытом. Там, где у других «косяк», у вас может получиться удачный эксперимент.
Наталья Колесникович
Уважаемые читатели! Используете ли вы натуральное мыло? Вы когда-нибудь сами варили мыло? Какой рецепт варения вы предпочитаете? Ждем ваших ответов в комментариях.
Читайте также:
Мастер-класс: мыло ручной работы
Рукоделие поможет забеременеть и стать женственнее!
Обсуждаем на форуме:
Как изготовить мыло своими руками?
Семейный каталог:




