Роды в Вильнюсе. Почему бы и нет?

Кто предупрежден, тот вооружен. Именно поэтому мы хотим ответить на все вопросы, беспокоящие беременных или планирующих беременность женщин.
 

Роды в Вильнюсе

Пару лет назад при слове «роды» где-то в глубине живота у меня возникал нервный спазм. Казалось, что страшнее ничего в жизни нет, а как на это решится в здравом рассудке вообще не понятно. «Только кесарево!», «только с анестезией», «никаких парных родов». Наслушаешься рассказов о том, как это больно, какие врачи безрукие и как потом месяцами женщины и малыши лечат инфекции, заработанные в роддоме, и никаких детей не захочется.

Если начистоту, то мне очень нравится эта новая тенденция рожать не в Беларуси. И в возникновении этой тенденции я вижу два качественных изменения в ментальности наших будущих мам:

  • расширение сознания, способность выйти за рамки стереотипов и преодолеть страх перед неизвестным;
  • стремление к комфорту в знаковый, важный момент жизни, чтобы воспоминание о родах осталось одним из самых теплых и добрых, а не то, что мы называем «ужас-ужас-ужас».

И как положено, там, где есть желание, находятся и способы его исполнения. Об этом и поговорим.

Зачем рожать в Вильнюсе?

Женщины, которые предпочли рожать в вильнюсских роддомах, часто называют это решение самым удачным в жизни. Конечно, опыт у всех разный. Но пока в большинстве известных мне случаев, он исключительно положительный.

И если вас не устраивает уровень сервиса белорусских роддомов, нет доверия к врачам, но есть огромное желание родить ребенка в комфортных условиях и с квалифицированной акушерской поддержкой, то вам стоит рассмотреть вариант родов в Вильнюсе.

Во-первых, Вильнюс – это совсем недалеко. Для минчан съездить в Вильнюс ближе, чем в любой другой областной центр Беларуси.

Во-вторых, в вильнюсских роддомах врачи и больничный персонал знают русский язык, т.е. не возникает языкового барьера.

В-третьих, в Вильнюсе уже научились предоставлять услуги по родовспоможению на хорошем уровне. Я имею в виду уважительное и внимательное отношение к роженицам, комфортные палаты, мощную техническую базу и высокую квалификацию врачей. Получается, что всего в 180 километрах от Минска есть то, что мы любим называть «европейским сервисом».
 

Роды в Вильнюсе

Как выбрать роддом?

В Вильнюсе есть два варианта для рожениц: Балтийско-американская частная клиника, которую часто называют пятизвездочным отелем для родов, и Вильнюсская городская клиническая больница, которая является государственным учреждением, имеет серьезную техническую базу и мощный медицинский состав. Чаще всего белоруски обращаются именно в эти клиники.

Ссылки на клиники:

Все, что вам нужно сделать, это позвонить в клинику, узнать условия пребывания в период родов и после для граждан Беларуси и согласовать дату встречи.

Счет, пожалуйста!

Рожать за границей – это дорого. Именно так думает большинство наших сограждан, потому что до сих пор считает, что у нас есть бесплатная медицина. Как раз второе, скорее, является мифом.

Во сколько обойдутся роды в Вильнюсе? В государственной клинике естественные роды без осложнений с трехдневным пребыванием в послеродовый период обойдутся паре чуть выше тысячи евро.

В частной клинике полный пакет услуг, включающий роды, анестезию (при необходимости), послеродовый период и проживание с питанием в 5-звездочном комфорте обойдется паре почти в 3 тысячи евро. Если кесарево, то примерно в 4 тысячи евро.

Приплюсуем сюда неделю проживания в Вильнюсе до родов, а именно за неделю до назначенного срока врачи просят приехать в город и наблюдаться. Снять жилье в Вильнюсе можно в диапазоне от 20 до 100 и выше евро в сутки. В зависимости от того, на какие условия проживания вы рассчитываете.

Апартаменты в центре города начинаются от 40 евро и выше. И расходы на питание, проезд – в среднем 30-50 евро в сутки на человека. Но опять же, все зависит от того, как и где вы привыкли кушать и чем ездить.

Итого, если это государственная клиника и неделя проживания в городе до родов, 2 тысячи евро. Если клиника частная – от 4 тысяч и выше.
 

Роды в Вильнюсе

В чем плюсы?

Теперь поговорим о преимуществах всей этой затеи.

Часто пары, посещавшие курсы по подготовке к партнерским родам, в реальности не имеют возможности пройти этот прекрасный и сложный этап вместе. Потому что в наших роддомах не хватает отдельных палат для пар. В Вильнюсе такой проблемы нет.

Отец ребенка может 24 часа находится рядом в период родов и после. Для этого в палате специально поставят (либо уже предусмотрена) отдельная кровать. Таким образом, папа с первых дней жизни малыша находится рядом, получая возможность полного погружения в отцовство.

В послеродовый период наблюдения акушеры и врачи ведут себя исключительно доброжелательно, рассказывают и показывают, как ухаживать за малышом, как правильно прикладывать к груди и какие проблемы могут возникнуть в первые месяцы жизни ребенка.

Как быть с документами малыша?

Для выезда в Республику Беларусь ребенка, РОДИВШЕГОСЯ на территории Литовской Республики, у которого хотя бы один из родителей является гражданином Республики Беларусь и прописан (зарегистрирован) на территории Республики Беларусь, в консульское учреждение необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление на выдачу свидетельства о возвращении
  2. Две цветные фотографии младенца (40Х50), одним листом на матовой бумаге (подойдут фото из роддома, распечатать можно в ближайшем сервисе печати)
  3. Паспорта родителей
  4. Свидетельство о браке
  5. Cвидетельство о рождении (выдает литовский ЗАГС)

Свидетельство выдается бесплатно.

Подробнее обо всех документах ЗДЕСЬ

Ребенок, родившийся на территории Литвы, не становится автоматически литовским гражданином.

Милена Алейникова,
с пожеланиями легкого родоразрешения где бы то ни было.

Уважаемые читатели! Вам приходилось рожать в Вильнюсе? Как вы считаете, так ли необходимо ехать в другую страну, чтобы родить? Если у вас есть вопросы о беременности и родах, присылайте их на адрес grin@rebenok.by и мы обязательно ответим.
 

Читайте также:

Календарь беременности: неделя за неделей

Партнерские роды: мифы и реальность

Обсуждаем на форуме:

Проект «9 месяцев»: вопросы и обсуждения

Всё о беременности

Семейный каталог: