Тетя Зина и есть Дед Мороз? Зачем ребенку верить в чудеса?

Рождество


Тетя Зина и есть Дед Мороз?

Лично у меня был трудный жизненный опыт в отношении Деда Мороза. Когда мне было 5 лет, на утреннике в детском саду при виде Деда Мороза я сразу заподозрила что-то неладное — и голос у него был похож на женский, и комплекция не та…

Но я была увлечена песнями и плясками, так что решила – может, почудилось?! Чтобы развеять свои сомнения, я решила рассказать стихотворение (чтобы рассмотреть его поближе); и что же я увидела — его глаза были густо накрашены голубыми тенями, а на ресницах была тушь!!!

В этот момент я уже забеспокоилась, прямо сказать, не по-детски! Ну, думаю — мало ли чего там у них в Новом Устюге вытворяют… После дневного сна к нам в группу приносят полдник.

Входит в группу наш любимый повар — тётя Зина — женщина пышных форм — и что-то мне показалось знакомым и в ее походке и в голосе… А сама себе говорю: «Нет, тетечка Зиночка, пожалуйста, не говори, что это ты!!!» Подходит она ко мне и… О НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!

Эти глаза — я помню их выражение примерно на строчке стихотворения «…и много-много радости детишкам принесла…» — они еще так по-матерински нежно улыбнулись. И эти голубые тени… В этот момент у меня случился инсайт: ЭТО ОНА!!!

Выходит, повар тётя Зина и есть Дед Мороз??? Аппетит был безнадежно испорчен… Это было серьезным потрясением для меня тогда. Свое разочарование я решила разделить с друзьями и завопила: «Это Вы были Дедом Морозом!!! ДА-ДА-ДА! У Вас такие же тени, и глаза, и разговариваете Вы так же!!! Дети, это онаааааа!…»

На этом месте выдержка 5-летнего ребенка исчерпала себя, и я горько заплакала… Конечно, меня пытались утешить, но это было так неловко и неправдоподобно, что я лишь утвердилась в своей догадке — тётя Зина была причастна к этому событию…

Эх, взрослые! Когда я рассказала дома о своей беде, родители решили меня поддержать и не придумали ничего лучше, чем пригласить дядю Валеру (с маминой работы) в роли Деда Мороза… Я даже не пустила его на порог — как только услышала его голос — все поняла… С тех пор я не верила в Деда Мороза… Подарки мне дарила мама, сама… Вера в чудо была утрачена…
 

с Рождеством


Вера в чудо

Чудо в моей жизни появилось снова с рождением дочери. Её появление на свет само по себе было чудом (я уже писала об этом), ну и, конечно же, я знала и понимала, что в жизни ребенка волшебство должно присутствовать непременно!

Поэтому к нам прилетает Зубная фея, приходит Дед Мороз, а если Дед Мороз не может, подарки приносят его помощники – волшебные зверюшки и Гномы. Для поддержания и укрепления этой веры смотрим всей семьей соответствующие фильмы, сказки.

А в позапрошлом году ездили в Беловежскую пущу и видели настоящего Деда Мороза!!! Впечатлений было много, даже у меня.

Сейчас дочери 9 лет и она все еще верит в Деда Мороза! Недавно она, придя из школы, рассказала о том, что мальчишки в классе говорят, что подарки дарят родители, а Деда Мороза не существует.

На мой вопрос «Что ты думаешь по этому поводу?», она весело ответила: «Мам, ну а как им Дед Мороз может принести подарок, если они в него не верят! Он приносит подарки только тем, кто верит в него!».

Вера в чудо


Зачем верить в чудеса?

Некоторые родители из добрых побуждений не поддерживают веру в Деда Мороза и Снегурочку, мотивируя это тем, что приучают ребенка к реальной жизни. Но на самом деле, такая «правда» наносит вред детской психике.

Ребенку до 7 лет как воздух нужны сказки, волшебство, вера в чудо. Это важно для его психоэмоционального развития, развития фантазии и раскрытия творческого потенциала. Поэтому ни в коем случае нельзя лишать ребенка этой радости.

Никто не отменял Новый Год, а ведь главный смысл этого праздника – ожиданиие чуда, волшебства и приключений. Разрушение этого новогоднего мифа отнимает у ребенка радость волшебного ожидания и праздник превращается в день, в который просто «выдают» подарок…

В своей практике я еще не встречала людей, которые бы жаловались на то, что «верили в Деда Мороза» и вообще в чудеса, и что эта вера оторвала их от реальности. А вот людей, которым приходилось повзрослеть рано, встречала.

Это люди, которые всегда и во всем привыкли рассчитывать только на себя и верить только в свои силы. Детская вера в чудеса важна и во взрослом возрасте, а именно тогда, когда мы сталкиваемся с ситуациями или событиями, которые не можем проконтролировать. И вот тогда единственное, что нам остается, это верить в чудо!

Эта вера дает нам силы для борьбы, преодоления препятствий и помогает сохранить душевное равновесие.

Новый год


Как рассказать правду?

Как я уже писала выше, дети охотно верят в чудеса и до определенного возраста это не требует от родителей никаких сверхусилий.

Однако важно поддерживать эту веру:

  • читайте новогодние сказки («Двенадцать месяцев», «Морозко», «Мороз Иванович»). Смотрите новогодние фильмы: «Новогодние приключения Маши и Вити», «Морозко», «В поисках Санта Лапуса», «Необычное Рождество Ричи Рича», «Близзард» и др. и мультфильмы: «Полярный экспресс», «Когда зажигаются елки», «Двенадцать месяцев», «Элька», «Наша Маша и волшебный орех», «Рождество с Белоснежкой», «Красавица и Чудовище 2: Заколдованное Рождество», «Нико: Путь к звездам», «Рождественская история» и др.
    Сейчас много фильмов и сказок для детей любого возраста, подберите, что подходит именно Вашему ребенку и смотрите с удовольствием всей семьей!
  • для развития фантазии, после просмотра фильмов/мультфильма или прочтения сказки предложите ребенку нарисовать понравившегося героя. Пофантазируйте вместе с ним – спросите, как он думает, в каком доме живет Дед Мороз? Кто ему помогает разносить подарки? Кто еще живет с ним? И т.д.
  • можно нарисовать рисунок или сделать поделку для Деда Мороза и передать ему при встрече или отправить по реальному адресу: «Беловежская пуща. Деду Морозу», п/о Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл. 225063.
    Можно оставлять послания на подоконнике или балконе (ведь есть волшебные снегири , главное, чтобы ребенок не нашел случайно этот рисунок у себя дома.
  • дети в более старшем возрасте любят «проверять» нас, взрослых, потому что все чаще сталкиваются в среде сверстников с разным мнением по поводу Деда Мороза и прочих чудес. Скажите невозмутимо о том, что Дед Мороз приносит подарки только тем, кто в него верит. Точно так же, как и чудо может случиться только там, где для него есть место!
  • будьте изобретательны! Мой муж до сих пор вспоминает, как в возрасте 11 лет решил увидеть собственными глазами Деда Мороза (потому как подарки он приносил и оставлял возле входной двери). Так вот он принес подушку и одеяло прямо к порогу и лег спать там, в надежде увидеть его, приносящего подарок. Но именно в этот год Дед Мороз принес подарки в комнату, пролетев в окно. Вера в чудо сохранилась!

Если Ваш ребенок подошел к возрасту, в котором Вы считаете нужным рассказать правду и ребенок к этому готов, можно это сделать менее болезненно. А именно, обратиться к истории возникновения Деда Мороза.

По одной из версий, Дед Мороз – это прообраз святого Николая Чудотворца, который помогал бедным и дарил детям подарки. За его добрые дела его причислили к лику святых.

После смерти Николая Чудотворца осталась прекрасная традиция — дарить друг другу подарки «от Деда Мороза» на Рождество и Новый год. Празднование Нового года с Дедом Морозом — это почитание старинных русских традиций.

Можно рассказать подробнее о жизни и добрых делах Николая Чудотворца. Скорее всего, такое объяснение будет понятно ребенку и избавит его от разочарования. Ведь под Новый Год даже со взрослыми частенько случаются чудеса!
 

Дед Мороз


Как подготовиться к встрече с Дедом Морозом?

  1. Как правило, в возрасте 3-5 лет дети уже могут без опаски контактировать с незнакомыми людьми. Опирайтесь на свои ощущения и знание о Вашем ребенке;
    если малыш застенчив и может пугаться незнакомых взрослых – не форсируйте события и, может быть, подождите еще с приглашением Деда Мороза в дом.
    Можно проверить реакцию ребенка на сказочного героя в относительно безопасной обстановке – в театре, на утреннике, словом, там, где Дед Мороз будет не так близко, не на территории малыша и можно будет в любой момент уйти и не смотреть на него.
  2. Если решили пригласить деда Мороза в дом, стоит учесть несколько моментов. Помните, что Дед Мороз — это не просто незнакомый человек, это незнакомец в необычном костюме и необычного внешнего вида, поэтому заранее подготовьтесь: уточните, что примерно входит в программу поздравлений и расскажите ребенку, что обычно делает Дед Мороз. Покажите Деда Мороза на картинке, расскажите, как он выглядит.
    Но «сюрпризы» возможны и в том случае если ребенок встречается с Дедом Морозом не в первый раз. Например, в возрасте 6 лет Дед Мороз был встречен нашей дочерью слезами…
    Она забралась ко мне на руки и плакала, отказываясь даже смотреть на него. Дело было в том, что Дед Мороз пришел в шубе синего цвета… Потом уже я объясняла, что это был молодой помощник Деда Мороза, а у них шубы синего цвета. Но в будущем всегда спрашивала цвет шубы Дедушки. 
  3. Встречайте Деда Мороза с удивлением и радостью, сами демонстрируйте уважительное отношение к герою. Если малыш испугается или засмущается – не заставляйте его читать стихи и петь песни, прежде всего – успокойте его и лучше Вы сами, а не Дедушка Мороз.
    Позвольте ему общаться с героем в максимально комфортной для него обстановке – у Вас на руках, на расстоянии и т.д.
  4. Если случилось «разоблачение» и малыш узнал в волшебном дедушке знакомого или родственника, не переубеждайте его. Скажите, что это действительно дядя Коля, но он сейчас берет уроки волшебства и решил помочь Дедушке Морозу разнести деткам подарки.
    В ход пойдут любые весомые причины: Дед Мороз приболел, застрял в пробке, не успевает раздать все подарки и т.д.
  5. Подарок от Деда Мороза — это всегда осуществление мечты. Обсуждайте вместе с ребенком его пожелания, напишите вместе письмо. Иногда пожелания детей ставят родителей в тупик. С дороговизной подарков лично мы определились сразу – очень дорогие подарки Дед Мороз не дарит, потому что детей у него много.
    Если малыш хочет очередную куклу или машинку, попробуйте аккуратно обратить внимание на что-то новое и необычное – например, детский кухонный уголок, где можно готовить еду для всех кукол. Если малыш непреклонен, то дарите очередную куклу и машинку.Вспомните себя и удивленный комментарий мужа к очередной сумочке или туфлям: «Зачем??? У тебя же их 3-5-10»
  6. Ну и самое главное – не используйте лишение новогоднего подарка как наказание. Для ребенка это серьезное потрясение… Ведь все друзья и знакомые будут рассказывать, что подарил им Дед Мороз, а если Вашему ребенку ничего, это может серьезно сказаться на его самооценке…
    Новогодний подарок, как и все волшебство, связанное с этим праздником, ждут с огромным нетерпением. Память о новогодних праздниках и подарках остается у наших детей на всю жизнь, поэтому не лишайте ребенка такого чудесного момента!
    Если накануне праздника малыш провинился – помогите ему справиться с этим, наладьте отношения и обязательно найдите и отметьте что-то хорошее в его поведении, ведь оно есть всегда. Пусть новогодний день всегда будет светлым и чудесным воспоминанием, которое останется в сердце наших детей на всю жизнь! 

С наступающим Новым Годом! Мира, тепла и добра вашим семьям и пусть всегда в вашей жизни будет место настоящему ЧУДУ!

Семейный психолог
Анна Матуляк


Уважаемые читатели! Ваши дети верят в Деда Мороза? Сколько лет было вам, когда вы узнали, что Деда Мороза не существует? Какая у вас была реакция? Ждем ваши ответы в комментариях!


Читайте также:

Колонка редактора: Бумажные елки, Дед Мороз и вера в чудо!

Новогоднее настроение из подручных материалов

Обсуждаем на форуме:

Новый год и все, что с ним связано

Тетя Зина и есть Дед Мороз? Зачем ребенку верить в чудеса?: 5 комментариев

  1. vikuska23128

    Классная статья! И целиком согласна со всем, детям нужна сказка, и чем дольше они будут в нее верить, тем счастливее они будут и Новый год будем самым-самым лучшим праздником, ведь Дед мороз всегда приносит как раз то, что хотелось. И еще, история из жизни, дети нашли подарки на Новый год, пришлось отдать, родители не могли позволить себе купить еще, но сообразительная мама сказала » Дед мороз просто не знал, что мы переехали». И вера в чудо дождалась следующего года, когда Дед мороз подарил то, о чем они мечтали. Может, быть кому-то тоже пригодится.

  2. nastyushka23129

    Моей дочери 7 лет. Верит! И это здорово-замечательно-волшебно! И ощущение ожидания праздника в нашей семье уже пару недель. В этом году писала письмо сама от начала и до конца — и попросила гоночный трек для 2-летнего брата тоже — «Мама, он же писать не умеет, давай я за него напишу! Ты ведь писала за меня, когда я не умела».
    В старшей группе детского сада случился у Деда Мороза конфуз с бородой — и все узнали папу мальчика из группы. И ничего — «Мама, ну все же знают, что деток воооон сколько, и утренник сегодня и у меня, и у Р. в другом саду, а настоящий Дед Мороз один — он же не может разорваться… вот и разрешает взрослым наряжаться и от его имени дарить подарки на улице и утренниках! А настоящего я буду караулить всю ночь под елкой, он же только в Новогоднюю ночь приходит!». Не этими же конечно словами, но как-то так. 🙂

  3. matulyak-anna23130

    Викушка, спасибо за Ваш отзыв и за то, что поделились своим опытом +1 в копилку идей 🙂

  4. natali

    Сама очень люблю Новогодние праздники и подарки. Уже больше 16 лет превращаюсь в Снегурочку на Новый год. Когда дочка подрастала, то пришлось придумать для нее легенду, почему мама всегда на Новый год — Снегурочка: в нашем доме всегда торжественно — волшебным образом появлялся наряд — шубка, шапка, варежки и сапожки внучки Деда Мороза. И дочка с гордостью говорила, что Дед Мороз выбрал маму в свои помощницы))
    Легенда работала долго, а дочка часто помогала мне поздравлять детей в детских домах и приютах
    И вера в чудо сохранялась. И дочка проникалась сочувствием и сопереживанием к детям, у которых нет папы и мамы

  5. mkaa23131

    Мне лет до 16 дед Мороз звонил… Обычно это был папин коллега, и чаще всего я узнавала, кто именно. Но в любом случае это всегда был повод, во-первых, подыграть родителям, которые очень-очень свято придерживаются всех традиций в нашей семье, а во-вторых, как-то маме в лоб не скажешь: «Хочу то-то-то и вон те туфельки», а Дед Мороз… собсно и звонит, чтобы узнать, как у меня дела, жду ли и что хочу на Новый год. Забавная такая игра, но и в 16 лет это был повод быть ближе к родителям.

Обсуждение закрыто.