О том, как устроить настоящий осенний праздник для детей, не тратясь при этом на аниматоров, расскажет Анна Игнатеня в своей авторской колонке «Нескучные будни многодетной мамы».
*****
Осень близится к концу, но совсем не хочется ее просто так отпускать, хочется еще насладиться ее яркими красками. Решено! Устроим праздник осени для малышей!
Своих маленьких детишек у меня двое, но ведь совсем не проблема найти веселую компанию. Девчата с форума радостно откликнулись. И вот мы ждем в гости шумную детскую компанию – к моим двум шустрикам еще трое мальчишек и три принцессы.
Если праздник, то должно быть красиво и ярко! Осенью очень насыщенная цветовая палитра, но вот беда – начались дожди, листья уже заметно потеряли вид… Пришлось отказаться от естественных украшений. Но ведь есть цветная креповая бумага, листья получились просто волшебные. Впрочем, и деревья, и траву я сделала из нее же.
Малышей встречал Шуня (тот самый, которого мы повстречали на прогулке в куче листьев). Он со всеми поздоровался и предложил отправиться в осеннее путешествие.
Первым на нашем пути возник маленький мишка. И дети сразу вспомнили, как ходят медвежата, и как они рычат. А потом мы помогали обустроить медвежонку берлогу, в которую он лег спать на всю зиму. Дети собирали листочки и складывали их в коробочку, а потом еще и накрывали ими медведя.
Мы отправились дальше и повстречали ёжика, который делал запасы на зиму. Чтобы ему помочь, дети собирали яблочки с дерева и клеили ежу на иголки, туда же отправились и найденные грибочки. Загрузили ёжика так, что он превратился в яблочно-грибную кучу. Очень понравилась детишкам игра, а всего-то картонные заготовки на двустороннем скотче.
А тут и белочка подоспела, говорит, что ей нужно собрать шишки и засушить грибочки. Ну как тут не помочь? И малыши превратились в белочек. Сначала шишки искали и в корзинки-ведерки складывали. А потом взялись за грибы. Тут задание уже сложнее: каждый грибок нанизать на шнурок. Потом старательно повесили грибные веревочки «сушиться».
Все было чудесно, но тут начался дождь. Малышам пришлось прятаться в домике из покрывала. А когда выглядывало солнышко, дети бегали по лужам. Благоприятно сухим лужам из ткани. И снова прятались, а затем опять бегали. Когда дождь окончательно прекратился, мы решили научиться перепрыгивать через ручейки и лужи на дороге, пока они не высохли.
И вот поднялся осенний ветер и погнал листву по земле. Дети стали показывать, какие они мощные ветерки и дули на листочки что есть силы.
Дули-дули и кучу листьев нагнали. И такие красивые в ней листочки были, что стали мы из них делать короны. Дети приносили из кучи листики мамам, а они помогали их клеить на картонную заготовку. И стали юные путешественники настоящими принцами и принцессами осени.
На том официальную часть завершили. Теперь дети могли спокойно вести свою разрушительную деятельность в квартире, а мамы пили чай. А к чаю гости принесли много угощений, самых что ни на есть осенних – и шарлотка была, и торт!
Уважаемые читатели! Вы часто устраиваете праздники для своих детей? А как часто вы собираете большую компанию детей для совместных игр? Ждем ваши комментарии!


.jpg)







