Mamochki.by

Сколько железа должно быть в ребенке?

Недавно застала на кухне душераздирающую картину. Мой полуторагодовалый сын сидит под столом и с аппетитом хрустит … чищенной сырой картошкой. Не морщась, с видом философским, довольный, как будто какой деликатес отхватил.
– Кровь из пальчика давно сдавали? – отреагировала на мой рассказ о гурманских пристрастиях сына знакомая. – У нас такое было: малыш начал штукатурку облизывать. Оказалось, анемия.
Опять двадцать пять. Сначала во время беременности меня пугали этим словом, назначая почем зря препараты с железом, потом в первый годик жизни сына мы замучались пересдавать анализы из-за «плохого гемоглобина в крови». И вот снова! Почему же именно к детям пристает эта анемия и как с ней надо бороться?
Определяем анемию на глазок
– Кожа бледная, иногда шероховатая.
– Бледноватые слизистые оболочки, губы, веки.
– Вялость, плаксивость, снижение интереса к играм, учебе.
– Ногти тусклые, ломкие, иногда с горизонтальными белыми пятнышками.
– Ребенок часто болеет, так как снижен иммунитет.
– Странные пристрастия в пище: может жевать мел, штукатурку, пробовать землю, глину, уголь, сырую картошку, тесто, сырое мясо, крупы.
– Необычные пристрастия и в плане запахов: ребенку нравиться вдыхать пары лака, краски, сырой асфальт и другие резкие «промышленные ароматы».
Что это такое?
Анемия переводится как «малокровие». Нет, крови-то у ребенка достаточно! На самом деле, не хватает гемоглобина, особого железосодержащего белка (это именно он окрашивает кровь в красный цвет), и эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода в органы и ткани. Отсюда и бледный вид больного малокровием.
Чаще всего анемии бывают у малышей в период бурного роста: то есть в первые три года жизни. Но если питание ребенка не вполне сбалансировано, если он мало двигается, редко бывает на воздухе, то анализы могут показать низкий гемоглобин и у более старших детей. А иногда вроде все в порядке с малышом, он весел и активен, а врачи все равно качают головой глядя на анализы крови. И причину анемии найти не удается.
Чем она опасна?
Врачи различают две стадии анемии.
Первая стадия анемии для детей 1,5 -2 лет – если гемоглобин падает до 100-80 г/л (граммов на литр). Если результаты ближе к нижней планке, то врачи обычно перестраховываются и назначают кроме правильного питания препараты с железом. Дают направления на контрольные анализы. 2-3 месяца внимательно наблюдают за ребенком.
Мы с сынулей таки сдали кровь из пальчика. Оказалось – 119 г/л . В наши полтора года это в общем-то рядом с нормой. Выслушали советы по питанию и рекомендацию почаще гулять.
Вторая стадия – если уровень гемоглобина ниже 80 г/л (он в отдельных случаях может падать и до 40 г/л и ниже!) ребенку грозит серьезное отставание в умственном и физическом развитии. Нужно обследоваться, желательно в стационаре, лечиться под наблюдением врачей. И обязательно искать причину неполадок с кровью.
Но прежде чем паниковать, увидев результаты анализа, мамам и папам стоит посмотреть табличку ниже. Дело в том, что у каждого возраста свой нормальный уровень гемоглобина.
Сколько в норме?
0-2 месяца.
Ребенок рождается на свет с переизбытком эритроцитов. И в первые два месяца они активно разрушаются. А уровень гемоглобина может упасть до 90 г/л. Это в порядке нормы. Но показатели для доношенных детей. Если малыш родился раньше времени, недостаток железа может беспокоить уже в первые месяцы жизни.
2-6 месяцев.
Как правило, в этом возрасте показатели крови нестабильны, в норме могут скакать от 90 г/л до 110 г/л.

6 месяцев – 1 год. Норма 110 г/л.
1,5 – 3 года. Норма 120 г/л.
3 – 6 лет. Норма 120 г/л и выше.
После 6 лет для мальчиков: 130 г/л, для девочек: 140 г/л.
Сколько в крови гемоглобина, можно узнать по общему анализу крови из пальчика. Если нормы заметно снижены, назначают дополнительный анализ крови (уже из вены) – на уровень железа и других микроэлементов в крови.
Всего железа в ребенке: 3-4 грамма. Примерно 70 процентов его как раз находится в крови.
Чем закусить малокровие
– Побольше мяса, гречки и поменьше молока, – посоветовала нам с сыном участковая врач-педиатр. Диетологи подтверждают: чай и коровье или козье молоко мешают полноценному усвоению железа. Лучше предложить малышу запивать завтраки и обеды кисленьким морсом, апельсиновым соком, так как напитки с аскорбинкой как раз способствуют усвоению железа.
И конечно употреблять продукты, в которых максимум железа: телятину, говядину, мясо кролика, свиную печень (если возраст позволяет), хурму, яблоки, айву, сухофрукты, яйца куриные и особенно перепелиные, красные и белые сорта рыбы.
Ребенку постарше можно предложить и ложечку красной икры раз в неделю.
Кроме железа и белков, малышу необходимы продукты, которые содержат витамин В6 и В12 и фолиевую кислоту: Зеленые овощи, орехи, мясо, рыба, бобовые, черный хлеб, гречка.
Впрочем, многие педиатры считают, что одной диетой с малокровием не справиться, и назначают специальные препараты железа или мультивитаминные комплексы с Fe.
Давать ли грудному младенцу препараты железа?
Ситуация у нас была следующая. Сынуле 4 месяца. Мы с мужем как раз познали, что такое настоящие колики младенцев (легкие всхлипывание старшей дочери в этом возрасте были вялым подобием концертов, которые закатывал по ночам младшенький). А тут еще любимая участковая увидела признаки начинающейся анемии – и выписала нам препарат с железом.
– Я бы вам не советовала давать такому крохе «чистое» железо, – остановила нас врач Филатовской больницы Анна Дегтярева. – Эти препараты вызывают запоры. Представляете, если они наложатся на ваши колики?
В первые месяцы жизни, примерно до полугода, доношенному ребенку вполне хватает микроэлементов, которые поступают с молоком матери. Затем, если гемоглобин и уровень эритроцитов заметно снижен, можно разговаривать о препаратах с железом.
И стараться подольше не отлучать ребенка от груди – именно так микроэлементы лучше усваиваются. Если грудное вскармливание невозможно, то деткам с анемией назначают молочные смеси с железом. Но здесь так же приходится надеяться на стойкость пищеварительной системы малыша.
В итоге нам выписали капельки, где железо и другие микроэлементы содержались в микродозах. Через 2 месяца с анемией было покончено.
Как видите, анемия ушла не навсегда. Приходится нам, родителям, быть на чеку. И слушать советы врачей: хотя бы раз в полгода отправляться с ребенком в лабораторию по сбору крови.
Кто в группе риска
– Дети от многоплодной беременности.
– Недоношенные младенцы.
– Малыши на искусственном вскармливании.
– Дети, родители которых запоздали с введением прикорма.
– Дети у которых часто бывают запоры или диарея.
– Малыши, которые часто болеют.
– Дети в вегетарианской семье.