Столкновение темпераментов: как развести и успокоить двух пылких малышей?

Столкновение темпераментов: как развести и успокоить двух пылких малышей?
 

Вспоминается один анекдот из жизни. Встречаю соседку, сынишка которой первый раз пошел в сад, спрашиваю: «Как первый день в саду?». Она отвечает: «Отлично! Привела в сад, переодела, завела в группу, через 2 часа пришла – забрала оттуда, где поставила».

Ребенок настолько спокоен и застенчив, что в первый день посещения сада простоял на одном месте 2 часа, ожидая маму. Ни слез, ни истерик, ни движения.

Мой сын иногда играет с этим мальчиком в песочнице. У Глеба как: пришел, увидел, взял. Если такой спокойный малыш не даст ему отпора, то ребенок темпераментный, бойкий тут же налетит с требованием вернуть отобранное. И вот тут начинается веселье.

Однажды мы с мамой такого же вертолета не справились – дети надавали друг другу тумаков, засыпали глаза песком и устроили такое представление, что разнимать сбежался весь двор.

После этого случая я решила:

  • не водить своего сына в тот двор некоторое время,
  • пытаться объяснить, что драка – не единственный способ получить желаемое.

Ваши дети дерутся?

Мой – нет. Он просто берет, что ему надо и уходит. Но не все малыши могут спустить бесцеремонность на тормозах. Регулярно мамам приходится разнимать мелких драчунов. Как реагировать на эти стычки?
 

Столкновение темпераментов: как развести и успокоить двух пылких малышей?


Мнение номер один. Оставить все, как есть – сами разберутся 

«Им же социализироваться нужно, учиться находить компромиссы, отстаивать свои права, свое мнение, в садике мамы не будет».

В общем-то, да. Если речь идет о детях, хотя бы от 4 лет. Умение договариваться – один из важнейших стратегических моментов в развитии личности. Но малыши 2-3 лет сами не разберутся. Они просто не знают, как это делается!

Им нужна игрушка прямо здесь и сейчас. И неважно, что у него есть точно такая. Он хочет именно эту, принадлежащую другому ребенку. Пылкие дети готовы вложиться в отвоевание награбленного на все 100 процентов.

Каждый будет тянуть свою игрушку к себе, пока мяч не лопнет, машинка не треснет, а уши не взорвутся от ультразвука.

Без вмешательства взрослых в такой ситуации никак не обойтись.


Мнение номер два. Отвлечь, увести 

Если ребенок разошелся не на шутку, берите его под мышку и уводите с площадки. Главное, он должен успокоиться. Только в спокойном состоянии ему под силу понять, что вы говорите. При этом родителю желательно тоже не срываться.

Вы ведь не помните, какими на детской площадке были вы и сколько раз вас оттаскивали от других детей. Ваш ребенок тоже не знает, как по-другому договариваться.

Все, что ему подвластно на данном этапе развития, он с успехом делает: вступает в контакт, заявляет свои права и отстаивает их, как может. А может пока только через физическое столкновение. Он еще научиться дипломатично решать конфликты, но не в 2 года, и если вы его этому научите.
 

Столкновение темпераментов: как развести и успокоить двух пылких малышей?


Мнение номер три. Показать, что играть можно вместе

На мой взгляд, самое сложное. Просто поставить разъяренного ребенка напротив себя и начать внушать в стиле «Ты же осознанная личность! Ты меня поражаешь! Можно играть вместе. Дай Вове свою машинку, он даст тебе свою. Не будь жадиной!» и т.д. вообще не работает.

Родителю стоит включиться в детскую игру самому. Взять обоих драчунов, подвести к песочнице (турнику, качеле и т.д.) и показать, как весело и увлекательно играть вдвоем.

Собственным примером убедить, что гораздо занятнее творить что-то общее, где у каждого есть своя роль, свое значение. И чем искреннее это будет делаться, тем успешнее и быстрее решится конфликт. Проверено.

Чего делать точно не стоит, так это «пинать» своего ребенка «ты плохо себя ведешь!», «ты должен уметь делиться!». Он ничего не должен пока. На мой взгляд, и вообще ничего не должен. Что вложите, как говорится, то и получите. Просто так, с неба, ребенок не научиться хорошему поведению и умению договариваться.

А пытаться вразумить не своего ребенка и вовсе – гиблое дело. Получите от мамаши, бабушки, папаши, дедушки, спровоцируете большой скандал и потеряете лицо. Своему ребенку дадите пример, что можно унижать других и не стесняться при этом в выражениях.


Маленькие помощники в решении больших проблем

Зная своего пылкого Глеба и детей на площадке, я всегда ношу с собой «решателей конфликтов»: мыльные пузыри и «пузыряторы», цветные мелки, маленькие железные машинки, цветной песок и т.д. Вещи, которые помогают отвлечь малышей и создать общую позитивную обстановку.

Искусство компромисса мы осваиваем всю жизнь. И сами, порой, не сдержанны и вспыльчивы. Так разве могут наши карапузы владеть бесконфликтными методами решения проблем с рождения? Но мы, взрослые, точно можем помочь им достичь в этом прекрасных результатов!

Солнечных и спокойных прогулок всем!


Уважаемые читатели! Ваш ребенок часто «сталкивается» с детьми в песочнице? Какими методами урегулирования детских конфликтов вы можете поделиться? Ждем ваши ответы в комментариях!


Читайте также:

Ребенок в родительской спальне: что делать, если вас застукали?

Ребенок не умеет проигрывать: что делать?

Обсуждаем на форуме:

Воспитание ребенка

Семейный навигатор:

Детские развлекательные центры

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми