Ребенок с моторчиком: гиперактивный или нормальный?

Новая авторская колонка Марии Столяровой, журналиста, PR-менеджера, бизнес-консультанта о буднях одного очень активного мальчика и его мамы (которая почти сошла с ума).
 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у двухлетки?


СДВГ – самый двигательный в мире Глеб

Моему сыну 2 года и 3 месяца. Его зовут Глеб. Он – непоседа, вертолет, неутомимый исследователь, бесстрашный экспериментатор, шумный и пылкий маленький человечек.

Он не ходит, а бегает. Не сидит на месте, постоянно вертится, не боится новых мест и чужих людей, не стесняется других детей. Каждая лужа во дворе – наша, и пресечь купание можно только волевым устранением орущего тела с улицы.

Его невозможно удержать рядом с собой в магазине, поэтому мы ездим в торговые точки исключительно в коляске с тугими ремнями. В течение дня он рисует, лепит, танцует, возится с водой, с крупой, клеит аппликации, собирает пазлы и мозаику – и все по 15 минут максимум.

И, как любой ребенок в этом возрасте, закатывает истерики по 5 раз на дню. У него плохо развивается речь, но при этом он понимает оттенки цветов и знает более 10 геометрических фигур.

Наш штатный невролог уверен, что у него синдром дефицита внимания и гиперактивности. Я же считаю, что он – обычный мальчишка-сорванец.
 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у двухлетки?


Почему я не верю в диагноз СДВГ?

Для СДВГ характерны три особенности поведения: расстройство внимания (неусидчивость), импульсивность и двигательная активность. Под это описание подходит минимум половина всех детей до 3 лет в мире.

Бегать, кричать, ломать, стучать, разбирать, не слушаться и доводить маму до седых волос – норма жизни малышей. Потому что так познается мир, его опасности и тайны. И потому что в нас так заложено на генном уровне. И заложено не нашими родителями, а нашими очень и очень дальними предками – примерно теми, что произошли от обезьян.

До школьного возраста дети и должны постоянно крутиться и вертеться, быть надоедливыми и чересчур любопытными.

Считается, что дети с СДВГ – настоящая головная боль для родителей. Они могут выбежать на дорогу, не боясь получить травму, залезть в яму на стройплощадке, забраться на дерево или спрыгнуть с высокой горки в траву. Но разве так ведет себя не половина мальчишек (девчонок чуть меньше, они благоразумней с младенчества) во всем мире?

Дети с СДВГ встревают в разговоры взрослых, не стесняются в выражении своих чувств публично, часто теряют вещи – варежки, ключи, зонтики и так далее. Я бы сказала, что под это описание подходят и некоторые взрослые, а не только все дети в мире без исключения.

У моего сына все классические признаки синдрома гиперактивности и дефицита внимания, если расценивать обычное развитие темпераментного малыша, как психоневрологическое заболевание. И если большинство детей имеет те же признаки – на нашей планете пандемия СДВГ.

Я не оспариваю тонны научной литературы по феномену СДВГ: там ясно описаны диагностированные случаи, выведены аналитические данные на основе наблюдения за детьми с минимальной дисфункцией мозга и даны рецепты лечения.

Но не верю в этот диагноз, с легкостью выставляемый нашими неврологами (не всеми) детям 2-3 лет, когда СДВГ во всем мире диагностируется не ранее 5-6 лет.

Особо одаренные (неврологи) могут записать в медкарту «синдром гипердинамии» шестимесячному карапузу, который активно пытается ползти, когда по канонам детской неврологии должен только сесть.
 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у двухлетки?


Если вашему активному двухлетнему исследователю записали в карточку СДВГ, основываясь только на том, что он не притих, оказавшись в незнакомом помещении, а без стеснения пошел доставать из шкафа стопки медкарт, смените невролога.

Для диагностики СДВГ проводится серия тестов на внимательность, собирается подробный семейный анамнез, ведется наблюдение за ребенком в повседневном общении, назначается электроэнцефалограмма и МРТ для объективной оценки состояния мозга.

Это длительный и поэтапный процесс совместной работы невролога и семьи ребенка. И только по совокупности всех результатов можно установить диагноз СДВГ. Но никак не «на глазок». Запускать такой процесс исследования рационально с 5-6 лет.

Отличить очень активного ребенка от гиперактивного совсем не просто. И не быстро.

Когда мой бесенок, очухавшись от сильнейшего приступа обструкции в больнице, на вторые сутки бегал по палатам с деревянной шваброй, стыренной где-то в подсобке уборщиц, а заодно подхватывал бесхозные печенки с чужих тумбочек, я была готова уверовать в СДВГ, как никогда. Потому что не было на этаже ребенка беспокойнее и деятельнее.

У меня часто спрашивают, в чем секрет воспитания этого привидения с мотором: как с ним справляться и куда направлять неуемную энергию? И как не сойти с ума от его выкрутасов? Ответ всегда разный и не всегда находится сразу.

Расскажу об этом в следующий раз.


Уважаемые читатели! Вашему малышу ставили диагноз СДВГ? На сколько активен ваш ребенок? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Дети одни дома: халатность или здравый смысл?

Как утихомирить маленького задиру?

Обсуждаем на форуме:

Воспитание ребенка

Семейный навигатор:

Детские развлекательные центры

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми