Mamochki.by

Строительная мини-техника: размер меньше – возможности больше!

Строительная мини-техника: размер меньше – возможности больше!

Карьерные бульдозеры Cat D11T, LeTourneau D-950 или Komatsu D575A, вес которых превышает 100 тонн, поражают своими габаритами и мощью. Но есть техника иного характера. Она обращает на себя внимание тем, как с такими, казалось бы, миниатюрными размерами, соотносится высокая функциональность и производительность.

В ряду такой техники мы не можем не вспомнить о минибульдозере Magnatrac RS1000, произведенном в Америке компанией C.F. Struck Corporation. Масса это машины составляет всего 300 кг! Конечно, RS1000 не сможет стать помошником в выполении какой-либо серьезной работы, но на приусадебном участке он выполнит все те же операции, что и его более мощные собратья.

Мини-бульдозер Magnatrac RS1000
 

Фото производителя – C.F. Struck Corporation

Универсальные минисамосвалы, лишь отдаленно напоминающие огромные карьерные грузовики, предназначены для перевозки материалов на стройплощадке. Так, минисамосвал Hinowa HS400, габаритные размеры которого составляют 160х33х72 мм, способен транспортировать 450 кг груза.

минисамосвал Hinowa HS400
 

Фото производителя – Hinowa S.p.A.

Линейка компактной техники американской компанией Toro Company еще больше поражает своими возможностями.

Серия универсальных мини-тракторов Toro Dingo разработана для использования в саду и на стройплощадке, где она способна выполнить огромный спектр разнообразных работ. Благодаря широкому выбору навесного оборудования – более 35 видов (различные виды ковшей, траншеекопатели, бульдозерный отвал, бетономешалка, планировщики грунта, снегоуборочная насадка, и многое другое) – трактор может сверлить, долбить, копать, укладывать трубы…

универсальный трактор Toro Dingo
 

Фото производителя – Toro Company

Но вся эта техника имеет довольно узкое распространение, особенно в диковинку она для стран СНГ. Лидирами же в ряду компактной строительной техники являются мини-экскаваторы, предназначенные для эксплуатации в ограниченных (в первую очередь, городских) условиях, где применение более габаритной землеройной техники невозможно. Мини-экскаваторы пользуются во всем мире все возрастающим с каждым годом спросом.

Мини-экскаватор Komatsu PC09-1
 

Фото – Komatsu America Corp.

Первый мини-экскаватор был производен в Японии компанией Yanmar. Одним же из самых миниатюрных мини-экскаваторов, производящихся сегодня, является Komatsu PC09-1, вес которого всего 900 кг.

Основной функцией мини-погрузчиков является выполение погрузочных работ. Кроме этого, они могут оснащаться широкой гаммой навесного инструмента, что позволяет применять их в строительстве, сельском и коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях и складах. В производстве данного типа компактной строительной техники оказались активными и белорусские предприятия. Лидером в Беларуси является ОАО «Амкодор», актуальный модельный ряд которого включает минипогрузчик с бортовым поворотом Амкодор 211.

мини-погрузчик с бортовым поворотом Амкодор 211
 

Фото производителя – ОАО «Амкодор»

Всю информацию о рынке компактной строительной техники можно получить на сайте МИНИ ЭКСКАВАТОР РУ.

Основные производители строительной мини-техники:

Bobcat Furukawa Merlo Takeuchi
Brokk Gehl Mitsuber Wacker Neuson
Bulcar Hanix Shantui Way Industry (бренд Locust)
Doosan Infracore Kubota Sunward Курганмашзавод (бренд МКСМ)