Давным-давно дедушка Эдуард Успенский говорил:
Если мальчик конопат,
Разве мальчик виноват,
Что родился рыжим, конопатым?
Но, однако, с малых лет
Пареньку прохода нет…
И как бы ни старался бедный мальчик убедить жестоких дворовых «авторитетов» в том, что он дедушку не бил, он его любил, они все равно не переставали орать вдогонку: «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!».
Психолог М. В. Осорина считает, что обзывание – это испытание детского «Я» на психологическую прочность. В любом коллективе формируется костяк, дети распределяют роли, выясняют, кто на что претендует. Для кого-то этот процесс проходит болезненно.
На вопрос «За что ты не любишь некоторых одноклассников?» дети чаще всего отвечают: «За то, что они обзываются». Причем оскорбляют не только самого ребенка-жертву, но и его родственников («Какую ты маму некрасивую нарисовал, она у тебя и в жизни такая же уродина», «Какая у тебя сестричка плакса-вакса», «Твой папа лох, не может купить себе нормальную машину» и пр.)
Почему дети обзываются?
- Проявляют агрессию.
Сознательно хотят оскорбить, разозлить, обидеть.
- Хотят привлечь внимание.
Или окружающих, или того, кого дразнят.
- Воспринимают это как игру.
Иногда не хотят обидеть того, кого оскорбляют, а просто шутят, забавляются. Хотят таким образом повеселить окружающих.
- Провоцируют на какое-то действие.
Например, хотят, чтобы за ними погонялись.
- Самоутверждаются за счет более слабого.
Таким образом «ставят на место», утверждаются на позиции лидера группы.
- Мстят за что-то или завидуют.
- Не намеренно.
Иногда не понимают, что другому может быть обидно. Возможно в семье принято давать друг другу шутливые прозвища.
Американские психологи провели исследование среди детей 5-15 лет о роли кличек. «Иметь кличку – это значит обладать каким-либо качеством, заслуживающим внимания сообщества, даже если это внимание будет не совсем приятным».
Давать друг другу клички дети учатся у взрослых. Во взрослой культуре клички имеют определенное символическое значение, их «хозяева» могут даже гордиться своими прозвищами…
Возможно, сегодняшним школьникам незнакома история героини, которую блестяще сыграла Кристина Орбакайте из фильма Ролана Быкова «Чучело» (фильм снят в далеком 1982 по одноименной повести В. Железникова), но многие наверняка в курсе истории Саши Мамаевой из комедийного сериала «Физрук», который совсем недавно появился на просторах байнета.
Этот сериал – наглядный пример того, как клички помогают навязать ярлыки и испортить жизнь подросткам, как в криминальной среде они являются неотъемлемой частью «системы».
«Говорящий» форум
«Мое имя почему-то считали кошачьим или собачьим. Меня зовут Стелла».
«Меня обзывали «зайцем» из-за больших передних зубов».
«Я была худая, и брат меня дразнил «кощей»».
«Один мальчик по фамилии Бойкин дразнил «Алиной-Чиполлиной». На что пришлось отвечать ему «Бойкин-помойкин». Мой родной брат додумался до «Алины-Мочевины». Его самого зовут Антон, но общеизвестная дразнилка для всех Антонов меня не привлекала. Зато когда я изобрела «Антошка-м….вошка», он от меня отстал…»
«Меня дразнили «страусом», потому что ноги очень длинные. В детстве пришлось потерпеть, а сейчас воспринимаю как Божий дар…»
«Меня обзывали «рыжей», но я не обижалась. Спасибо бабушке, которая объяснила, что есть блондины, есть брюнеты, есть рыжие, и это просто название цвета волос».
«Вичка-спичка-истеричка»…. Было обидно, ведь никакая я не истеричка, просто в рифму…»
«Меня в детстве долгие годы обзывали «прыщём» из-за большого количества прыщей на лице. Из-за этого я боялась ребят, не могла даже на них смотреть».
«Лично я сама любила клички придумывать, причем не типичные, а что-то типа «парень в катафотах», «ржавенький», «игольчатый».
Иногда сами взрослые «приклеивают» детям клички. Бывает, ребенок внешне и не показывает, что его это обижает, но неприятные эмоции все же испытывает.
«Муж мой любит клички всякие придумывать. Когда с ним познакомились, называл меня «Марунка», «Марулька». Потом, когда поженились, стал называть «Рыбий глаз». Я обижалась на него ужасно. Ребенка нашего называет «Пончик-батончик».
«Меня только папа не называет по имени. В детстве я была для него «козявкой», а теперь выросла, стала «козой».
Обратите внимание, как ласково (или не очень) вы дома называете друг друга? Иногда одно и то же слово, сказанное совершенно случайно, в другой ситуации или просто другому человеку может быть истолковано как обидное.
Например, дома вы говорите «зануда», имея в виду педантичность, порой излишнюю придирчивость и аккуратность супруга. А ребенок (совершенно не имея в виду «ничего такого») назовет этим словом нового знакомого, и тот решит, что он его оскорбил.
Смысл у детских прозвищ, обычно, не совсем такой, как у взрослых кличек…. Но для ребенка обидно прослыть среди сверстников «Тюленем», «Жиртрестом», «Ябедой» или еще кем-то…
Даже простое обращение по фамилии, что часто практикуют педагоги, бывает неприятным, даже обычная случайная замена буквы (новый учитель неправильно прочитал фамилию в журнале, когда вызывал к доске).
Кстати, в различных культурах используются разные клички. Например, в арабских странах чаще высмеивают физические недостатки, а в Японии чаще используются аналогии с животными или насекомыми.
Что делать родителям, если ребенок жалуется на то, что его дразнят в школе?
Никто не застрахован от появления дразнилки в его «честь». Поэтому полезно знать, как себя вести и как реагировать на всевозможные «обзывалки». Задача родителей – попытаться объяснить ребенку, как не обижаться на сверстников, предложить варианты поведения в той или иной конкретной ситуации.
- Никак не реагировать.
Сложно, конечно, делать вид, что ничего не слышишь, и это тебя не касается, но нужно собрать волю в кулак и попробовать сделать это. Не поддаваться на провокации! Иногда достаточно одного-двух раз и обидчики прекратят обзываться, не увидев никакой реакции.
- Нестандартно ответить.
Обидчик ожидает увидеть и услышать обиду, злость и т.п. Нужно попробовать перевести все в шутку. Родители могут рассказать историю из своего детства, как, например, коверкали их фамилию. «Да, дедушка рассказывал, что его тоже так обзывали… Такая у нас фамилия». Можно всей семьей поиграть в игру, кто придумает самую необычную «обзывалку» из фамилии. Тогда ребенку будет легче не обижаться на одноклассников.
- Согласиться.
Можно, например, ответить согласием. «Да, мама тоже считает, что я похож на зайца. Так же быстро бегаю и люблю грызть морковку».
- Объяснить, что это неприятно.
Спокойно сказать обидчику, что «Мне неприятно слышать такое про себя», «Почему ты хочешь меня обидеть?», «Не называй меня так больше, пожалуйста, это очень обидно. Я хотел бы с тобой дружить…».
- Не вестись на «слабо».
Часто дети пытаются вынудить «жертву» совершить какой-то поступок, говоря, что если он не сделает то-то и то-то, то будет «трусом», «размазней» и прочее. Иногда требуется нарушить какие-то правила, закон, подвергнуть себя опасности. Нужно объяснить ребенку, что действовать нужно по ситуации. Взвесить все «за» и «против», понять, что важнее: доказать что-то одноклассникам или сохранить себе жизнь, не нарушить данного кому-то обещания, не сделать то, о чем потом будешь жалеть и т.п.
- Отговориться.
Для 5-9-летних детей очень важно суметь в ответ на обзывание выкрикнуть отговорку. Есть «специальные» стишки – своеобразная защита от нападения. Их следует произносить спокойно, пытаясь свести все к шутке.
- Черная касса – ключ у меня,
кто обзывается – сам на себя! - Чики-траки — стеночка! (Рукой поставить преграду между собой и обидчиком.)
- Шел крокодил, твое слово проглотил, а мое оставил!
- Кто обзывается — сам так называется!
- Продемонстрировать физическую силу, дать отпор.
Это не лучший вариант решения проблем, но иногда действует.
Избежать появления дразнилок в детском коллективе почти невозможно, но бороться с ними необходимо. Не стоит оставлять ребенка наедине со своей проблемой. Его переживания могут негативно сказаться на успеваемости, здоровье, формировании собственной самооценки и т.п.
Слушайте своего ребенка! Старайтесь задавать уточняющие вопросы, озвучивать те чувства, которые он испытывает: «Как мне тебе помочь?», «Ты злишься, огорчен, обижен…», «Как бы тебе хотелось, чтобы к тебе относились одноклассники?».
Помогите ребенку выяснить причину такого к нему отношения, проанализировать свои поступки, изменить свое поведение.
Обязательно сами подумайте, что в вашем стиле воспитания могло спровоцировать такую ситуацию. Каким вы хотите видеть своего ребенка? Что вы для этого делаете?
Уважаемые читатели! Вас в детстве часто обзывали? Вы придумываете клички своим друзьям, мужу(жене), детям?Ждем ваших комментариев!


