Mamochki.by

Хит-парад детских имен в Беларуси

Помнится, лет тридцать назад самым популярным именем в Беларуси было имя Александр. Несколько раз появлялась мода на западноевропейские имена, и среди нас появлялись Артуры и Джоны. Пары им составляли Милана и Эвелина. В 1991 году в Беларуси появилась на свет Славяна. Видимо, это было связано с обострением славянской значимости во время «парада суверенитетов». Какими же именами белорусы называют своих детей сегодня?

Просто, но непривычно

В Книге рекордов Гиннеса черным по белому записано, что самое длинное в мире имя состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов и пр. Неизвестно, брался ли кто-либо хоть раз прочесть это имя вслух.

В Беларуси до такого  дело не дошло. Наоборот, некоторые семьи дают детям простые имена. Но «с подвохом»: эти имена не характерны для славянской культуры. За примерами далеко ходить не надо: Эмилия, Герман, Силантий, Есфирь. Да и старославянские имена перестали быть исключением: детей все чаще называют по церковным святцам. В результате появляются Стефании, Елисаветы, Димитрии, Ефросиньи и Евфросинии.

Эхо популярности

Подростки, сходящие с ума по музыкантам и актерам, вырастая и обзаводясь семьями, не забывают о своих привязанностях. Так, несколько лет назад в одном из загсов была зарегистрирована девочка Николь (по-видимому, в честь актрисы Николь Кидман). Еще несколько малышей получило имя Майкл (надеемся, не в честь Майкла Джексона). А три-четыре года назад одна семья нарекла свою дочку именем Эсмеральда (угадайте, в честь кого).

Новое – это хорошо забытое старое

Мода на имена, как и мода на стиль, движется по спирали. То, что еще 20-30 лет назад было забыто, сегодня возвращается. По словам работников загсов, Оксаны, Элины, Натальи, Валентины, Тимуры, Евы и Алины сегодня «не котируются». Зато Никита, Максим, Артем, Иван, Дмитрий, Егор, Екатерина, Дарья, Анна, Полина, Мария – нарасхват.

Зачем изменять своему имени?

Работники загсов говорят, что в последнее время чаще всего имя меняют иностранцы. Основная причина в том, что выходцы из дальнего зарубежья считают, будто адаптироваться к белорусской реальности проще с «местным» именем. В результате, к примеру, армянин Мкртыч превращается в «просто Михаила».

Но иногда имя просят изменить и белорусы. Основная причина – вероисповедание. Но встречаются и оригиналы. Вспоминают, к примеру, такой случай: Катя захотела превратиться в Карину. Девушку попросили объяснить причину столь необычного поступка. Та ответила: «Так меня называют все друзья и знакомые». Просьбу уважили.

Что такое беби-брендинг?

Во многих странах вполне благополучно трудятся «эксперты по имени». Их задача – помочь супружеским парам подобрать наиболее подходящее имя для их чада. Кстати, процесс поиска необычных имен получил название беби-брэндинга. Под эту идею даже подвели научную основу. Один из основных постулатов этого движения гласит, что имя ребенка «должно выделять его из толпы и при этом вызывать позитивные ассоциации».

Вроде бы все это несерьезно. Но как вам такая статистика: согласно исследованиям зарубежных специалистов, люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода комплексам, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, что не самым лучшим образом влияет на его характер. Так что имеет смысл задуматься, прежде чем соригинальничать с именем для нового члена семьи.

Наш хит-парад

Самые популярные имена Беларуси – 2008 (в порядке убывания):

  • Девочки: Дарья, Анастасия, Мария, Елизавета, Екатерина, Ксения, Виктория, Валерия; чаще детей стали называть Полинами, Софьями, Ульянами.
  • Мальчики: Артем, Владислав, Кирилл, Никита; увеличивается популярность Захаров, Арсениев, Глебов, Тимофеев, Савелиев.

Самые редкие имена Беларуси – 2008:

  • Девочки: Наталья, Татьяна, Ирина, Марина, Галина, Нина, Валентина.
  • Мальчики: Александр, Андрей, Дмитрий.

Самые необычные имена – 2008:

  • Девочки: Сабрина, Паулина-Петра, Моника-Луиза, Жанетта, Камилла, Эвита, Лаура, Грета.
  • Мальчики: Ждан, Морад, Эрих, Елисей, Дарий.