Записки педагога: «Готовьтесь к школе, учите детей быть самостоятельными»

Родители считают, что учителя и воспитатели должны не только учить, но и одевать, убирать, развлекать, не давать скучать. И напрасно.

Подготовка к первому классу — это не только знание азбуки и умение считать, — считает учитель начальных классов Алена Липницкая

 

Источник фото: qpic.cn
 

Учителя жалуются: дети не умеют аккуратно складывать вещи, наводить порядок на рабочем месте, убирать за собой посуду со стола, выбрасывать ненужную бумагу и пользоваться туалетом (часть первоклассников нашей школы в прошлом году, очевидно, не знали, что за собой необходимо смыть и выбросить использованную бумагу в мусорное ведро).  

«Моя дочь уборщицей не будет»

В каждом классе есть дежурные, которые после окончания уроков помогают убрать в классе, положить на место мел и тряпку, вытереть доску, расставить пособия.

 

Источник фото: doseng.org
 

С дежурством Тани никогда не было проблем, зато сразу возникли проблемы с Таниной мамой:

Я дочь не в уборщицы готовлю. Почему Таня должна за кем-то убирать? Я и дома не подпускаю ее к домашней работе – она ничего не умеет делать

Половина детей в классе ничего не умеют делать самостоятельно.

Они не помогают родителям, зато часами могут обсуждать игры и мультики, которые смотрят дома.

Источник фото: svetlanahelp.ru

 

Скачивание мультиков из сети или убийство компьютерных монстров не делает ребенка взрослым и ни в коем случае не является поводом для гордости и хвастовства родителей между собой.

Мамы и папы, отдавая дошкольников в 1-ый класс, хотят только предъявлять требования Школе: почему не объяснили, почему не научили, почему ты не понял?

И, да, конечно, еще и с тоской вспоминают: вот нас в школе всему учили, а родители нами не занимались, и учителя раньше лучше были, и объясняли по-другому, и рассказывали понятнее.

 

Источник фото: nnm.ru

Реальность стала другой

Раньше 7-8-летний ребенок шел домой или ехал на автобусе из школы один, по дороге играя со сверстниками или забегая в библиотеку.

Дома он убирал в квартире, готовил или разогревал обед, мыл за собой посуду и сам (!) садился делать уроки.

Что из вышеперечисленного вы позволите сделать своему ребенку без ежеминутного прикрикивания «не так делаешь, дай я сама»?

 

Мы с рождения полностью принадлежим детям и, сами того не замечая, растим маленьких потребителей, жалея или не доверяя ребенку никакой работы. 

Единичные женщины ставят себя и мужа во главе, а детей — на последнее место, как и должно быть.

Мамы играют с детьми часами, с тоской глядя на огромное количество домашней работы, забытое хобби или необходимую подработку.

Неудивительно, что 6-летний ребенок слоняется с несчастным видом по квартире и пристает к совершенно замученной маме: «поиграй со мной», «мне скучно». Он просто не умеет играть сам.

А в третьем – восьмом классе делает уроки только под маминым чутким руководством, постоянно пытаясь свалить написание сочинений на маму и решение задач на папу.

 

Источник фото: hsmedia.ru
 

Он же привык, что ничего не умеет без вас. Какие сейчас могут быть претензии?

Так как же научить? Да очень просто

1. Дайте ребенку свободу. Но объясните вашему малышу, что кроме свободы выбора у него есть еще и определенные обязанности. Так же как и у вас.

Помогите ребенку стать взрослее: поручайте ему небольшие задания (протереть обеденный стол, вытереть пыль, подать вам тарелки после обеда, постирать свои носочки и трусики).

 

Источник фото: babysfera.ru
 

Не контролируйте и не переделывайте: просто отметьте, похвалите.

Не лезьте со своей помощью – только испортите дело.

2. И обязательно учите ребенка заниматься чем-либо без вас: просит поиграть, а вы не можете?

Источник фото: rajinsolat.com
 

Дайте раскраску и попросите раскрасить. Не хочет – не надо, пусть займет себя сам, пока вы не сделаете свои дела.

Впрочем, и вам помощь не помешает. Согласен – поможет, тогда вы потом с ним обязательно поиграете.

В школе задали прописи? Отлично, пусть сам (!) прописывает, вы в это время моете посуду, потом подойдете посмотреть.

Так, потихоньку, вы покажете себе и ребенку, что в получении знаний нет ничего страшного или требующего обязательного маминого присутствия.

 


 

Вы научите малыша работать самостоятельно, а это умение ему очень понадобиться не только в самостоятельной работе над домашним заданием, но и в обычной жизни.

Алена Липницкая,
учитель младших классов

 

А как вы готовите детей к школе? На что делаете упор — на знания, отношение или умение себя обслужить?