Зоя Ворошнина: «Учусь ценить, что имею, скорости не сбрасывая на виражах…»

Начинающая бизнес-леди и мама двоих малышей, на полном ходу решающая вопросы и семьи, и бизнеса.



 

Можно ли найти гармонию между бизнесом и семьей? Куда мчится паровоз уникальной школы «English Class»? Узнаем у её основательницы: очаровательной блондинки, любящей жены, гиперответственной мамы двоих детей – Зои Ворошниной.

Коротко о главном

Возраст: 36

Семья:

  • муж – Сергей, директор компании “Веб энд Маркет”
  • дети: дочь Алиса, 7 лет и сын Роман, 2 года

Дело жизни: преподавание английского языка

Самое яркое событие года: открытие школы «English Class»

Заветная мечта: выспаться на берегу моря



 

Зоя, как может английский язык стать делом жизни?

Мне в жизни повезло, я действительно занимаюсь любимым делом, которое мне приносит удовольствие, помогает самовыражаться и совершенствоваться. 

Я в профессии с 18 лет, и каждый раз, когда я пыталась пойти по другому пути – всегда возвращалась к преподаванию. Это действительно мое призвание и дело всей моей жизни.


И не надоело?

А это не монотонная работа, это интересный путь развития, знакомства с новыми людьми; каждый ученик привнес в мою жизнь новую краску и эмоцию. Я действительно помню и ценю КАЖДОГО своего ученика, студента, со многими из них поддерживаю хорошие дружеские отношения.

Самый главный плюс моей работы – это моментальный результат от своих трудов; очень радостно видеть и осознавать, что ты способен помочь людям исполнить их мечты.

Все началось в декретном…

От преподавания в ВУЗе до открытия собственной школы. Что стало толчком? Вдохновением?

Все началось в декретном. До рождения дочки я преподавала в ВУЗах. А после первого декретного попала в фирму, которая занималась «необычным английским». Таких в Минске очень мало. Обучение проходило по уникальной методике, разработанной, кстати, белоруской.



 

Признаюсь, сперва я скептически отнеслась к новой методике: за плечами ведь был иняз, аспирантура, столько лет преподавания по классической схеме. Но, увидев результат, буквально влюбилась в новую работу. Я поняла, что это чудесный инструмент для обучения детей.

В то время когда я  находилась во втором декретном отпуске появилось время, чтобы все переосмыслить: появились свои идеи, как дополнить и усовершенствовать новейшие и самые эффективные  методики обучения английскому языку. А потом  зародилась идея своего собственного дела.

В итоге, я, с учётом знаний, полученных в аспирантуре (а специальность была именно педагогика), а также опираясь на многолетний опыт преподавания языка,  а также на последние инновационные методики обучения,  решила создать свой новый проект. И сейчас эти идеи оформились в новые проекты детских и взрослых курсов, которые помогают и детям и взрослым осмыслить и понять английский язык, его систему и структуру, осознать, что на самом деле в английском не все так сложно и непреодолимо

Английский – самый простой язык

Что может быть уникального в изучении языка? Учи себе слова, правила…

Почти все дети, которые к нам приходят, как будто учились в одной школе. Знания одинаковые, понятия грамматики, вернее, их отсутствие, одинаковые. В голове каша. Есть набор слов, но они не знают, как это использовать, и это не их вина – их просто этому не учат!



 

А на самом деле, в английском все легко. Я бы даже сказала, это самый простой язык. Все по схемам. Все четко. И в нашей школе мы даем алгоритм языка, универсальный шаблон. 

В нашей школе нет ни домашних заданий, ни учебников, ни зубрежки. Мы используем не только классические методы преподавания, но и последние инновационные методики в области обучения  языку – яркие образы, инфографику, работаем с цветами, ассоциациями и параллелями с русским языком, что делает английский гораздо ближе и проще.

В то же время мы пытаемся «перепрошить» наш русскоязычный мозг под менталитет носителей языка. Ведь многого просто нет в русском, а люди, изучая иностранный язык, пытаются сделать кальку с русского на английский – а это часто противопоказано. Как я обычно говорю: они о нас совсем не подумали, придумывая свой язык.

Наши методики рассчитаны на интенсивное обучение.  Наш основной грамматический курс для детей — 24 занятия. Наш девиз: «Мы продаем не время, а знания».


В школу «English Class» принимаются дети с 10 лет? Почему такое ограничение?

Потому что, как не странно это звучит, чтобы учить иностранный язык, должны быть навыки русского. Русский язык и так очень мешает в изучении английского. А уж если с ним путаница, то у ребенка в голове полный хаос.  

Должны быть сформированы хотя бы основные понятия русского языка, а многие дети и в более старшем  возрасте путаются в русских временах.


То есть вы против раннего английского?

Нет. Если с самого начала все делать правильно, то хоть с пеленок. Хотя я, как мать, не смогла говорить с ребенком дома на чужом языке.


Love Story

А кто у нас муж? (с) Только не говорите, что волшебник 

Может, и волшебник. Во всяком случае, он двигатель всего. Без него точно ничего не вышло бы. Вместе мы больше 20 лет. Во-первых, одноклассники. Потом учились в одном университете. А теперь вместе строим счастливую ячейку общества и семейный бизнес.


Почему сразу не завели детей после свадьбы? Что-то не получалось?

Нет, просто не хотели спешить. Мы балдели друг от друга, от свободы, от жизни. Мне было 28 с половиной лет,  когда мы решили  — может, хватит? Как-то стало скучно в жизни.



 

Так у нас и появилась первая дочка. Наше «самое гениальное дитя», наш…

Пуп земли

Признаю, мы слишком баловали своё чадо, теперь ей очень сложно дается роль «бывшего пупа земли». С рождением братика возникли определенные проблемы. Например, Алиса привыкла, что все мы делаем вместе, и теперь обычное «поиграй сама в комнате» воспринимается ею как наказание.

Кстати, интересные циферки. Дочку я родила 8.05.8 года, а сына 13.05.13. Если решимся на третьего, дождемся 18.05.18 (смеется)


Ого, хотите примерить на себя роль многодетной мамы?

Не знаю, буду ли я готова к третьему ребенку. Бывает  сейчас тяжело и с двумя. Но я не исключаю возможности еще родить. Время еще есть.

Для себя поставила планку – 38 лет. Если до этого возраста не решусь на третьего ребенка, то, наверное, уже и не решусь никогда, но время покажет.

А может, я плохая мать?

Что за такая мечта – выспаться?

У нас очень активная жизнь. Мы все время куда-то бежим, торопимся, не все успеваем. У дочки невероятное количество кружков и секций – вокал, хореография, иностранные языки.



 

Все хочется успеть и реализовать. Есть маленький сын, которому, к сожалению, не удается уделять столько времени и внимания, как это было с дочкой, в  нее я была погружена полностью. Есть новое детище — EnglishClass, который занимает все мои мысли.

Ну и есть повседневные домашние заботы, дела, родители. 24 часа  — явно мало.

Мы просто мчимся, как паровоз, летим, пыхтим. И все уже как-то закрутилось, все движется. И честно, нет времени остановиться, задуматься, оценить сделанное.



 

Мне все время кажется, что детям меня стало не хватать, что свои материнские обязанности я выполняю не в полном объеме. Но я вообще человек такой самокопательный и вечно ищу больше минусов в себе, чем плюсов.

То есть баланс между бизнесом и семьей пока не найден?

Увы, нет. Самое забавное, что у меня нет каких-то амбиций. Я не ощущаю себя такой уж бизнес-леди. Когда муж начинает мне расписывать перспективы, я в какой-то прострации, и порой не верю, что это все про нас. Жизнь кардинально изменилась в последнее время.



 

Хочется верить, что все происходящее  — не в ущерб семье, а ради нее, ради детей, ради светлого будущего…

Очень мне понравилось пожелание моего мужа на день рождения  — С Днем Рождения, дорогая! 

Побед, успехов,а главное — радости от них!

Учусь ценить, что имею. Это непростая задача!

Фото из архива Зои Ворошниной